三菱電機エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機エンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱電機エンジニアリングへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

三菱電機エンジニアリング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱電機エンジニアリングの 志望動機

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 三菱電機エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて社会の根幹を支えることができるBtoBメーカーに魅力を感じ、志望しています。その中でも御社を志望する理由は4つあります。1つ目は、御社の製品は社会インフラを支えているものが多く、社会に対して影響力の大きい仕事ができることです。2つ目は御社は提案型営業を行っており、他のメーカーと比べても文系の仕事の幅が大きいと考えたからです。相手の特徴を見極めて共に課題を解決していくことが求められるため、大学の部活動での経験が活きると考えました。3つ目は御社の事務系職種には少数精鋭の環境があり、若いうちから責任の大きな仕事ができることです。4つ目はグローバルに働く環境があることです。御社の製品を海外に届け海外のインフラをも支えるということは日本の技術を海外に広める一助ともなり、魅力的に感じました。以上の理由から御社に入社し、幅広いモノ作りに携わり、社会を支えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
業界トップクラスの高機能・高品質製品を提供することで高度化する顧客のニーズに応え、世界中の人々の役に立ち未来社会の発展に貢献している貴社に強い魅力を感じ、入社を志望しました。とりわけ貴社の事業の中でも、人々にとって身近で、先進的・高付加価値な製品を武器に世界でのシェア拡大を進めているエアコン事業に興味があり、静岡事業所の受験を希望します。また、貴社は資格取得奨励など人材育成に力を入れており、社会の発展を牽引する優秀なエンジニアに成長できる会社であるという点も魅力に感じています。学部時代に学んだ機械工学の知識と、研究室で身に付けた仕事の進め方を活かして、機械系エンジニアとして活躍し、技術力で人々の暮らしを豊かにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

総合職 技術系
18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は2つあります. (1)人工衛星の設計開発に携わりたい (2)エンジニアのプロになりたい 人工衛星は打ち上げ時に厳しい機械環境に置かれるため,熱や構造などの多くの分野の技術を必要とします. 私は人生において,より多くのことを学び勉強したいと思い,学生時代には機械工学の4力学すべてを懸命に勉強してきました. この経験から,多くの分野の技術が必要な人工衛星の設計開発をおこなってみたいと思いました. また,私は研究において実験と解析を両方行っており,説明会で解析を行い設計検討を行っているということを聞き,自分のこれまでの経験を生かせると考えました. さらに,セミナーに参加して先輩社員の話を聞いて,皆さん自分の担当設計に自信と責任感をもって仕事をしていると感じ,自分もこの人たちと一緒に仕事をしてみたい,こんなエンジニアのプロになってみたいと思い,貴社を志望しました. 続きを読む

技術系
18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
私は貴社の産業システム、FA関連製品、映像、音響システム、リハビリシステムといった企業向けのものから一般向けのものまで取り扱っている事業範囲の広さと「人と技術と品質で信頼を築きます」という企業理念に惹かれ志望しました。私は仕事を通して便利で安全な世の中をつくりたいと考えています。その実現のためには身の回りの機械や、インフラといったシステムが信頼できるものでなければいけないと思います。その中でも特に私は情報通信システムのハードウエア設計に興味があります。今後のIoT社会にむけ、センサネットワーク技術や音声、画像認識技術がより求められ、高度なものとなっていくことで私が実現したい便利で安全な世の中に近づいていくと考えています。貴社は企業理念からも人と技術を大切にしており、教育制度も充実しているため様々な知識と技術を得ることができると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
貴社では「家電から宇宙まで幅広く」と謳っており、スペシャリストが5000名存在することから、5000通り近くの極められた道が存在すると考えられます。そのようなスペシャリストに囲まれた職場であれば、常に大きな刺激を得ながら仕事に取り組めるはずですし、自身もスペシャリストとなった際にはお互いに足りない箇所を補いつつ、切磋琢磨できる仲間が存在するということにと思われます。常にお互いに助け合い・競い合えるライバルのような仲間が多数いる環境は、「最高のものづくり環境」であると感じ、私も最高の環境下で働きたいと思い志望しました。また、1人ひとりの能力に合わせたスキルアップのための教育・研修制度が充実していることも、これだけ多くのスペシャリストを擁する要因の1つであると考えられます。よって、この研修制度を活かして自己のスキルアップにつなげたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 西南学院大学 | 女性
私は、周囲と連携し、会社で働く人々が働きやすいような環境づくりがしたいと思い、人事・総 務を志望しました。私は、今まで生きてきた上で、人の力になることが好きで、高校時代は生徒 会や文化祭実行委員の活動を通して、クラスや学校の先頭に立ち、人々をまとめたときにやりが いを感じました。私は、誰か一人でも納得していない人がいないように、常に周囲にアンテナを 張るように心がけました。そして、自分が率先して動くことを意識しました。そうすることで、 信頼関係が築け、お互いが言い合える環境がつくれると考えます。貴社は、少数精鋭のため、任 せられる仕事の幅が広いとお聞きしました。私は、そのような環境で働くことで、常に目的意識 を持ち、より仕事のやりがいを感じることが出来るのではと考えます。また、貴社の説明会でお 会いした社員の方は魅力的な方が多く、自分もその一員として貴社に貢献がしたいと感じまし た。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 南山大学大学院
貴社では国内はもちろん世界的にも高い品質を持つエレベータ、エスカレータやビルシステム等の製作に強く関わっており、開発、設計、生産、検査などエレベータの幅広い業務に携わることができるのが魅力的だと思いました。また、事業所独自の事業にも着手しており、より幅広い知識を身に着けることが出来るのも魅力の一つだと思います。特に技術力につきましては、200科目以上の通信教育、ステップアップカレッジ制度等、学ぶ環境も充実しており、自分を成長させてくれる会社であると感じました。貴社を通じて社会インフラという社会の潤滑油のエキスパートとして自分たちの技術に誇りを持って日本をはじめ、世界を動かしていきたいと思い貴社を志望します。 続きを読む

三菱電機エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

三菱電機エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
設立日 1962年2月
代表者 永友秀明
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番5号
電話番号 03-3288-1101
URL https://www.mee.co.jp/