21卒 | 新潟大学 | 男性
学生時代頑張ったこと(学業)
先述した企業法務ゼミでのAIに関する法整備の他には、民法の勉強に注力しました。その理由は2つあります。1つ目は法学部に在籍していることもあり法律関連の資格を取得しようと考え、当時は不動産業界に興味があったこともあり宅地建物取引士の資格を取得しようと考えたからです。その試験の主要科目に民法が含まれているので数ある法律科目の中でも民法の勉強を重視しようという考えに至りました。2つ目は、民法は売買や賃貸借、請負など各種契約についての範囲が含まれており、民間企業に就職するに当たって実務に活かせるのではないかと考えたからです。試験は4年の10月に受験すると決めているためまだ資格は取得していませんが、宅地建物取引士の勉強に励んだ結果、必然的に実務に活かせる賃貸借や売買、請負といった契約に関する知識を深めることができました。 続きを読む
学生時代頑張ったこと(学業以外)
私は仕事を通じて社会の根幹を支えることができるBtoBメーカーに魅力を感じ、志望しています。その中でも貴社を志望する理由は4つあります。1つ目は、貴社の製品は社会インフラを支えているものが多く、社会に対して影響力の大きい仕事ができることです。2つ目は貴社は提案型営業を行っており、他のメーカーと比べても文系の仕事の幅が大きいと考えたからです。相手の特徴を見極めて共に課題を解決していくことが求められるため、大学の部活動での経験が活きると考えました。3つ目は貴社の事務系職種には少数精鋭の環境があり、若いうちから責任の大きな仕事ができることです。4つ目はグローバルに働く環境があることです。貴社の製品を海外に届け海外のインフラをも支えるということは日本の技術を海外に広める一助ともなり、魅力的に感じました。以上の理由から貴社に入社し、幅広いモノ作りに携わり、社会を支えていきたいと考えます。 続きを読む