住商機電貿易株式会社

2016年卒 住商機電貿易株式会社の本選考体験記 <No.1092>

2016卒住商機電貿易株式会社のレポート

• みずほ銀行
  • ファミリーマート
  • 三菱商事プラスチック
  • 青山学院大学

説明会(9月) → 自社筆記試験 → ES(9月) → 1次面接(9月)

企業研究

商社一般職の役割、住友商事グループの印象を話せるとベター

世界の様々な人と協働しながら、人同士の繋がりこそが大きなビジネスを生む場に携わりたいと考え、商社を志望します。中でも貴社は、海外取引が100%であると伺い、世界との繋がりをより強く感じることの出...

1次面接 落選

形式
学生 3 面接官 4
面接官の肩書
40代以上 (人事・営業/一般職)
面接時間
面接の合否連絡方法
連絡なし

評価されたと感じたポイント

志望度、商社一般職への適合性あとは住友グループはどこか堅く、真面目な印象を持ちました。こればかりは適材かどうかなので、受けてみるしかありません。

面接の雰囲気

三人の集団面接なので、軽い質問しかなかった。他社状況を確認する時間が一番長かった。内定を持っている人は本当にここに来るのかを、確かめられているように感じた。

1次面接で聞かれた質問と回答

住友商事グループの印象や強い思い入れはありますか?

商社に興味を持ったのが非常に遅く、特に強くイメージを持っているわけではない。他社状況で、住商エアロを受けている話をしたのでそこを突っ込まれてしまった。商社だったらどこでもいいというイメージを持たれるような返答をしてしまったので、よくまとめていくといいと思いました。

周りの人にどんな人だといわれますか?

これは商社の一般職では必ず聞かれます。よく考えていくと良いと思います。一緒にいると元気になるといわれます。のようなことを言いました。また、履歴書などにあらかじめ書いで書いてあるようなことを話してしまうともったいないので、違うポイントをいうと良いと思いました。でも、会話していて全く違う印象を持つ...