株式会社きんざいのロゴ写真

株式会社きんざい 報酬UP

きんざいの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社きんざいの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

きんざいの 本選考体験記一覧

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
 他の企業のシンクタンクや出版社と違うところを具体的に説明できるようにすること、なぜ、きんざいなのかを話せることは当然です。特に、「株式会社ぎょうせいと混合する人が多い」と聞いていたので、そこを明確にしました。創業者が有名な方なので覚えておいた方がいいです。そして入社後に何をしていきたいのかを話せることがベスト。きんざいの面接では、何の経済問題に関心を持っているのかが面接でも聞かれます。金融庁や経産省の政策指針の確認だけでは不十分です。なので、新刊情報を確認し、その情報から何歩か踏み込んだ内容を解答できるようにすること。学生時代にゼミや講義で何に関心を持ち、それがどのように活かされたか、今後どう社会で活かすのかをを答えられると良いです。金融や経済系のゼミでなくても、明確な理由があれば問題はないと思います。自分も法律系のゼミでした。FPの資格試験の運営もやっているので、きんざいと日本FP協会の資格の違いを明確に知っておくこと。きんざいのFPの資格を持っておくと多少得点につながります。持ってなくても、入社前には取得する意思をしっかり伝えればいいと思います。(資格の有無で落とされることはないと思うので)エントリーシートが通った後、筆記試験があります。玉手箱?と専門知識を問う試験がありました。専門問題は、普段から新聞を読み、金融や法律の問題について熟知しているかが問われます。論述式で、記号ではなく、文章を書く問題が多かったです。なので、ある程度の知識は問われる。1次、2次面接の後には逆質問の時間があるので、それぞれどんな質問をするのかを考えておくこと。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
経済・金融・政治への探求心を御研究所の書籍の企画・取材・編集の仕事で発揮したい、そして、「御社が行うセミナーの企画運営で力を発揮したい」という思いで志望いたしました。と思い志望しました。大学では時事問題を研究するサークルに所属しており、社会問題に関するプレゼン発表や他大学との合同勉強会、実際に国会議員の方とお会いすることで大学の講義や本だけでは得られない政治や社会科学の知識を身につけることができました。この経験で得られた社会科学分野への探求心を専門書の企画や編集の力で発揮し、専門家をお呼びしてのセミナーで講師の依頼や会場の整備に力を注ぐことができ、よりいい知見をおおくの人に提供することができ御社に貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む

ES

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に力を入れたこと/大学で研究している分野/自己PR【ES対策で行ったこと】マイナビや企業のホームページを参照し企業が持つ強みを把握し、ESに書いて表現したいことのメモをまず準備した。また、就活会議に掲載された他の出版社のエントリーシートを分析し、専門書を重点的に扱う出版社で求められる文章の流れや論理構成を参考にした。

筆記試験

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】専門試験、一般常識問題が行われた。筆記試験は、エントリーシート合格者のみを対象とした説明会が終わった後に行われた。(手紙等で事前に案内はされます)基本的な経済や法律の知識は問われる。【筆記試験対策で行ったこと】適性テストと専門知識を問う論述式の問題が出た。適性テストは一般的なSPIや玉手箱をべーすとしたものである。専門知識に関する問題は、20~40字の記述問題が数問と作文があった。就活用の時事問題対策だけではカバーしきれなかったが、大学の民法や経済学・金融政策の講義を受けていれば答えられるものだった。

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一見、堅そうなイメージがあったが、区長や物腰は柔らかかった。自分が緊張していたこともあってか、緊張をほぐしてから志望動機を聞かれた。アイスブレイク的な雑談もあったが、他のシンクタンクや出版社との違いを聞いてきたので、学生がどんな人間かを見る一方で専門的な部分も見ているようだった。しかし、圧迫面接のようなものではなかった。【他にも経済状況を分析するシンクタンクや専門書を扱う出版社がある中で何故ここを志望しましたか】日本の経済、金融、法務に大きく資する仕事をして日本の国の発展に貢献したいと思い志望しました。また、御社の公園化の実績を拝見し、興味を持ったからです。また、その中でも御社は福田赳夫先生が大蔵省の官僚だったころに創設され、2011年までは財務省文部科学省の共管であったことで政界や財界における御社の社会的地位は大変素晴らしいものです。御社では国家の基盤にもなる経済、金融、法務に関する書籍を発刊しており、定期的に行われている講演会や勉強会も多くの金融関係者から支持を受けております。御社で、自分が大学時代に学んだ経済、金融、法律、政治の知見やサークル活動で培った経験を活かし活躍・貢献したいと思い志望しました。【自分の強みや持ち味を教えてください。】私の持ち味は「折れない」継続する力です。すぐに結果が出なくても努力することができます。これが活かされた経験は、高校で3年間続けたアーチェリーです。とサークルで開催した講演会の準備です。高校の部活動では、はじめはなかなか成績が伸びなかったのですが、高校時代は週に6日、授業時は下校時間ぎりぎりまで、休日は朝から夕方まで練習に打ち込むことで、上手に的に当たる打ち方を身につけ、奥深さも感じ、厳しくも楽しく練習に取り組めました。その結果、3年の最後の試合では県の中でも上位の成績を収め入賞することができました。サークルでは、学園祭に政治家をお招きしての講演会の企画・運営を行いました。しかし、計画から実際に講演が行われるまで、約半年の時間を費やし、その間、大学・事務所の都合や、政局の影響もあり、その都度、議員の事務所や大学と折衝を重ねており、スケジュールに変更が生じ、中止の決断をしなければならない程、切羽詰まった状態が続きました。私は、手書きで依頼状を書き、事務所へ挨拶をし、事務所のボランティアなども行い、主体的に動き、大学や事務所とも粘り強く話し合いをし、公演日の確約をとることができました。その結果、当日は多くの方が来場され、立ち見が出る程の大盛況のうちに終了しました。 すぐに大きな結果が出なくても努力を継続することで、壁を越えられることを実感しました。恩赦においても、どんな時でも前を向いて折れずに努力していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】創業者の理念に着目したうえで他社との違いを明確に示せたことが良かったと思う。面政官の方の表情が変わったので、押さえておいてよかったと思った。何故、経済分野に関心を持ったかを自分の経験を踏まえ説明ができると良いと思います。

19卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明、おそらく役員クラス相当【面接の雰囲気】少し、重たい雰囲気はあった。圧迫面接というものではなかったが、物腰の柔らかい感じアhなかった。専門知識に関する質問もレベルが上がっていた。【法律系のゼミに所属していたのになぜ、この会社に興味を持ったか】指導教授の方針は、「法律の枠にとらわれず、広く社会科学分野を研究してほしい」でした。ですので、法律の枠にとどまらず、広く研究しておりました。大学では、金融や経済に関する講義も自分の興味関心から多数受講しました。中でも「日本経済論」や「コーポレートガバナンス」の講義に興味を持ちました。「日本経済論」では、経済学の生産関数や費用関数を用いて、終身雇用、年功序列や正規雇用と非正規雇用の従業員の割合について経済学と経営学などから分析して、それぞれ企業の経営にどのような変化が起こるのかを学びました。また、日本銀行のバランスシートを分析し、マイナス金利導入の背景について知ることができました。「コーポレートガバナンス」の講義では、企業の不祥事と取締役会の組織から日本の企業経営の問題点を分析しました。そして今後の企業経営の在り方として環境、社会、企業統治を重視するESG経営が今後、求められるのではないかと学びました。【この会社は公共性が求められるが、市役所など公共性のある他の業務より何故、きんざいを第一志望したのか】確かに、市役所も公共性のある仕事であり、魅力的な要素はあると思います。市町村や都道府県全体の施策に直接携わることができ、地域に良い影響を直接与えることができ、やりがいも大きいはずです。また、金融政策や金融経営に関する調査と経済金融知識の普及・啓蒙を目的に設立された御社の魅力を感じたからです。そして、御社で自分の力を最大限発揮し、極めて密接な形で社会貢献ができると考えました。経済、金融という難解な分野においてお客様の理解や信頼を得るためには、自分自身の持つ法律や経済の知識をわかりやすく説明する力や相手の立場を理解することが必要であると考えています。私が培ってきたプレゼンテーション能力や講演会の企画運営の経験と御社の持つ金融など財界からの高い信頼を最大限に生かし、日本の経済、金融、法務に大きく資する立場になり活躍したいと強く思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】FPを持っているかという質問が最後の質問だった。FPの資格認定試験を運営するところでもあるから、金融、経済分野に関心があることを、言葉だけでなく、資格という目に見える形で示せたのが良かったと思う。

公開日:2018年11月20日

きんざいの ステップから本選考体験記を探す

きんざいの 会社情報

会社名 株式会社きんざい
フリガナ キンザイ
設立日 1973年7月