第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】第一生命ホールディングスの冬インターン体験記(文系/基幹職)No.6401(早稲田大学/男性)(2019/6/24公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 第一生命ホールディングスのレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • 基幹職

金融機関に興味を持っていたからです。特にこの頃は人を一番近くで支える生命保険に魅力を感じており、いわゆる4大生保の一角である第一生命の強みを理解したいと考え参加を希望しました。5日間という長期インターンであり、より深く第一生命を知ることが出来ると考えたのも理由の1つです。

例年の情報を元に面接の練習をしていたが、この年から東京はGDでの参考になったらしく、意味はなかったです。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2018年10月

グループディスカッション 通過

2018年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

首都圏の一極集中を解消するための施策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

テーマが広かったので定義付けを意識しました。首都圏とはどこまでなのか、一極集中とは人口のことなのかそれ以外のことなのか、などです。

東京本社
早慶がかなり多く、半分近くを占める印象でした。その他はMARCHが多かったです。
生命保険についての知事がない人もいましたが、どの方も頭の回転が非常に早い印象でした。

生命保険業界の幅広い業務についてのインプット、後半は新規事業立案によるアウトプット

前半にやったこと

座学による講義が多かったです。初日はボードゲームによる生命保険理解ゲームをしました。その後は第一生命の特徴や戦略の説明、株式部の方や海外事業部の方から部署についての講義がありました。

後半にやったこと

後半は発表のための準備と発表本番でした。テーマは3日間を通じて学んだことを活かした、第一生命の新規事業立案でした。時間がかなり短く意見をまとめることが非常に困難でした。

審査員の肩書

人事部の方

学生に対して人事部の方が非常に少なく、個別へのフィードバックはありませんでした。ただ全体に対して、第一生命スピリットという、常に目的を持ち挑戦することの大切さに関するお話があり印象的でした。

とにかく長いことです。5日間あり、初日以外は9時から17時までとインターンとしては非常にハードでした。4日目と5日目は発表準備と発表でありあっという間でしたが、前半は座学による講義がほとんどであり、興味のない業務についての説明は正直苦痛でした。

自分の興味のない業務についての理解も深めることが出来たことです。退屈な一面もありましたが、このインターンがなければ株式部や運用部のお話をお聞きする機会はなかったと思います。業務が多岐にわたる生命保険会社において、保険以外の知識も身につけられたことは参加して良かったと思う点です。

株式や運用についての知識があった方が良いと思います。私は2日目のこのお話をついていけず、ワークの際に少し苦労しました。

実際の業務に関わるお話が少なかったからです。その部署が何をしていて、それがどのように会社の利益になるのか、といった説明は充実していましたが、実際社員の方が1日をどのようにして過ごしているのかについてのお話はありませんでした。知識はつきましたが自分の働いている姿をイメージすることは難しかったです。

5日間という長い時間をかけて、第一生命についての理解を深めることが出来たからです。特に4大生保の中で唯一の株式会社としての立ち位置や、ビジネスモデルのお話は、インターネットや資料だけでは知ることは難しいと感じました。この点でインターン非参加者とは大きな差がつくと感じました。

第一生命の社員の方の心構えを肌で感じることが出来たからです。創業者の矢野恒太さんから受け継がれている、「最大たるより最良たれ、最良たるは最強なり」という考え方に基づいて、お客様第一の経営をしていると感じました。このような考えを持つ社員の方とともに働きたいと感じました。

人事部座談会やインターンシップ参加者限定のフォローアップイベントはあったが、本選考開始後は特に優遇はありませんでした。もともと優遇をしない会社というお話も先輩からお聞きしました。

2月頃に、人事部の方との座談会と、インターンシップ参加者限定のフォローアップイベントというものがありました。

私自身の人間性が試される無形商材というものを通じて、人や企業を支えたいという観点から、金融機関を志望していました。特に人とより密接に、長く関わることの出来るという観点から、銀行や生命保険業界を志望していました。中でも当時は生命保険の持つ、苦境に立たされた人を支える力に魅力を感じ、生命保険業界が第一志望でした。

変わらず生命保険業界の志望度が高いままでした。お客様が本当に苦しんでいるときに支えることが出来る生命保険というものは、やはり私の就職活動の軸と合致していると感じました。
ただ業務が幅広く、自分が望んでいる部署に行ける可能性は低く、配属のリスクはあると感じました。自分が望む部署に行くためには、一定の成績を残し会社に貢献する必要があると感じました。

2020卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.6149) 2020卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.6986)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策