株式会社ポーラのロゴ写真

株式会社ポーラ 報酬UP

ポーラのインターンES(エントリーシート)一覧(全32件)

株式会社ポーラのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポーラの インターンの通過エントリーシート

Q. .取り組んだことの背景と設定した目標について教えてください
Q. 今あなたが注目していることは何ですか?(規模の大小は問いません。ニュースとして取り上げられていること、自分の身の回りで起こっていること等何でも結構です。)(100字以内)
Q. 上記を挙げた理由を教えて下さい。(200字以内)*
Q. そのことが社会や周囲にもたらす変化・影響について、あなたの見解を教えてください。(300字以内)
Q. .あなたは、働く中でどのような価値を提供していきたいと思いますか?そのように考える理由も併せて教えてください。(300字以内)*
公開日:2024年1月15日
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルをつけてください。 タイトル30字
Q. 取り組んだことの背景と設定した目標について教えてください。(400字以内)
Q. 上記目標のためにあなたが考え実行したことを具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 目標に対する結果を教えてください。また、あなた自身が学んだこと得たことについて教えてください。(300字以内)
公開日:2023年12月25日
Q. 学生時代、貴方が人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験のタイトル
Q. 取り組んだことの背景と設定した目標
Q. 上記目標のためにあなたが考え実行したことについて具体的に
Q. 目標に対する結果。また、貴方自身が学んだこと得たことについて
公開日:2023年11月24日
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルを付けてください(30字以内)
Q. 取り組んだことの背景と設定した目標について教えてください(400字以内)
Q. 上記目標のためにあなたが考え実行したことを具体的に教えてください(400字以内)
Q. 目標に対する結果を教えてください。またあなた自身が学んだこと得たことについえ教えてください(300字以内)
Q. 世の中のサービスや商品で、あなたが「他にはない魅力」や「独自性」を感じたものを教えてください。
Q. そのサービス・商品についての概要を教えて下さい(200字以内)
Q. あなたがそのサービス・商品を選択した理由を教えてください。(300字以内)
Q. そのサービス・商品は誰にとってどんな価値を与えていると思いますか。あなた自身の見解を教えてください。
Q. これまでの経験を振り返って自己評価をするとしたら、今のあなたは何のNo.1だと思いますか。またその理由。(300字以内)
公開日:2023年10月5日
Q. 学生時代、自分が人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトル(30字以内)
Q. 取り組んだことの背景と設定した目標について(400字以内)
Q. 上記の目標のために自分が考え実行したことを具体的に(400字以内)
Q. 目標に対する結果と、自分自身が学んだことや得たことについて(300字以内)
Q. 今自分が注目していることは何か。(規模の大小は問わない。ニュースとして取り上げられていること、自分の身の回りで起こっていること等何でもOK) (100字以内)
Q. 上記を挙げた理由(200字以内)
Q. そのことが社会や周囲にもたらす変化や影響について、自分の見解(300字以内)
Q. これまでの経験を振り返って自己評価をするとしたら、今の自分は何のNO.1か。また、その理由(400字以内)
公開日:2023年8月25日
Q. 世の中のサービスや商品で、あなたが「他にはない魅力」や「独自性」を感じたものを教えて下さい。概要は?
Q. その理由
公開日:2023年7月18日
公開日:2023年6月29日
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルをつけてください。(30字以内)
Q. 上記を挙げた理由を教えて下さい。(200字以内)
Q. これまでの経験を振り返って自己評価をするとしたら、今のあなたは何のNO.1だと思いますか。また、その理由も教えてください。(400字以内)
公開日:2023年6月23日
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルをつけてください(30字以内)
Q. 目標に対する結果を教えてください。また、あなた自身が学んだこと得たことについて教えてください(300字以内)
Q. 今あなたが注目していることとそのことが周囲にもたらす変化や影響についてあなたの見解を教えてください。(規模の大小は問いません。ニュースとして取り上げられていること、自分の身の回りで起こっていることなどどんなことでも結構です)(300字以内)*
Q. 【任意】このインターンシップに参加する目的や、インターンシップを通して伸ばしたい力があれば教えてください。(200字以内)
公開日:2023年6月21日
Q. 上記の目標についてあなたが考えを実行したことを具体的に教えてください
Q. 世の中のサービスや商品で、あなたが「他にはない魅力」や「独自性」を感じたものを教えてください、そのサービス・商品についての概要を教えてください
Q. これまでの経験を振り返って自己評価するとしたら、今までのあなたは何のNO.1だと思いますか。また、その理由も教えてください
公開日:2023年6月15日
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルをつけてください。*
Q. そのサービス・商品についての概要を教えてください。
Q. そのサービス・商品は、誰にとってどんな価値を与えていると思いますか。あなた自身の見解を教えてください。
公開日:2023年6月9日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルをつけてください。取り組んだことの背景と設定した目標について教えてください。
Q. 上記目標のためにあなたが考え実行したことを具体的に教えてください。 目標に対する結果を教えてください。また、あなた自身が学んだこと得たことについて教えてください。
Q. .世の中のサービスや商品で、あなたが「他にはない魅力」や「独自性」を感じたものを教えて下さい。そのサービス・商品についての概要を教えてください。
公開日:2023年4月24日
男性 24卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 1. 学生時代、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルをつけてください。
Q. 2. 取り組んだことの背景と設定した目標について教えてください。(400字以内)
Q. 3. 上記目標のためにあなたが考え実行したことを具体的に教えてください。(400字以内)
Q. 4. 目標に対する結果を教えてください。また、あなた自身が学んだこと得たことについて教えてください。(300字以内)
Q. 5. 今あなたが注目していることとそのことが周囲にもたらす変化や影響についてあなたの見解を教えてください。(規模の大小は問いません。ニュースとして取り上げられていること、自分の身の回りで起こっていることなどどんなことでも結構です)(300字以内)
Q. 6. このインターンシップに参加する目的や、インターンシップを通して伸ばしたい力があれば教えてください。(200字以内)
公開日:2022年12月19日
Q. あなたが最も大切にしていること(モノ・人・時・場所・言葉等なんでも可)は何ですか?理由と共に教えてください。(200字以内)
Q. あなたのわくわくする理想の将来像を教えてください。PDFにて表現したあなたらしさは今後どのように活かしていきたいですか?(300字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 取り組んだことについて、具体的に教えてください(その過程でどんな人を巻き込み、何をしたのか等)
Q. その取り組みから得られたことや学んだことは何ですか?
公開日:2022年6月22日

総合職(夏)
Q. ① 自分らしさを一言で 30
雑談力を武器に人に寄り添って、場を明るくする人。 続きを読む
Q. ② pdfESであなたが表現したものの内容について400以内でわかりやすく説明
私の強みはコミュニケーション能力です。予備校でのアルバイトで入学促進リーダーとして、新規生徒入学に尽力しました。より多くの人に魅力を感じてもらうために重点を置いたが面談の質の向上です。数百回にわたる面談経験で、コミュニケーション能力というのは話す力だけでなく聞く力も含まれることがわかりました。相手に焦点を当てて話を聞く傾聴力と聞いた話を広げる雑談力を武器に面談に臨んだところ、生徒からの信頼が保護者様からの信頼へと繋がり、新規入学生徒数が全校トップになりました。また、視野を広げるために異文化について学んでおり、何度も海外を訪れました。写真はラオスで象使い免許を取っているときに現地の人の生活事情を聞いている様子です。留学経験がないながらもTOEIC900点の語学力をいかして積極的に話しかけて異文化を学び、交流しています。これらの経験を経て圧倒的コミュニケーション能力を手に入れました。 続きを読む
Q. ③ どんな社会人になりたいか?わくわくする理想の将来像を教えてください 400
圧倒的行動力で信頼を得られる社会人になりたいです。私には人々の健康に貢献したいという志があり、美という観点から心身の健康に貢献できると考えています。貴社に勤めていることを誇りに思いながら、自分なりに考え、工夫して小さな成功体験を積み上げて、次なる目標達成に向かって責任感を持って行動し続けます。具体的には、ブランドを届ける事業部門において日本だけでなく世界の人々にも美と健康を届けたいです。めまぐるしく変化する時代の中、ブランドの価値を保つためにはファンの存在が必要不可欠です。私だけでなく貴社の取り組みに心から共感する同僚と共にお客様のニーズに応えた製品を世界に広めて人々の健康に貢献し、認知度を上げてファンの人数を増やすことでブランドの確立にも貢献します。やりがいのある仕事に積極的に取り組み、多様なキャリアを積んで信頼を獲得し、貴社にとって必要不可欠なファン且つ社員でありたいです。 続きを読む
Q. ④ ポーラに対する意気込みや伝えたい思い 300
貴社の、人々の表面上の美だけでなく心の美にまで働きかける姿勢に魅力を感じます。実際に化粧をして外見が美しくなると自信が湧き、心まで明るくなりその日1日を楽しく過ごせます。男女や人種といったカテゴリーに縛られず、一人ひとりが自分らしさを表現できるのが化粧の魅力だと考えています。また、化粧品事業だけでなく、絵画や伝統文化などの文化芸術の支援を積極的に行い、美と文化を次世代へ伝えて心の美にまで働きかける姿勢は同業他社には見られないものであると感じています。今回のインターンを通して、人々の永遠のテーマである「美の追求」に携わる貴社の取り組みと最上のものが一人ひとりに届けられるまでの過程を学びたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ① 学生時代、あなたが人を巻き込んで挑戦したことにタイトル 30
予備校アルバイトでの入学者数増加に向けた取り組み 続きを読む
Q. ② 取り組んだことの背景と目指すべき姿 400
予備校のアルバイトで入学促進リーダーを務めていました。リーダーに任命してもらったからには数字で結果を残したいという思いと、夢を実現するためのステップともいえる受験のサポートをより多くの生徒にしたいという思いから、過去5年間で最多の入学者数にするという目標を立てました。そこで過去5年の入学者数推移を調べると、右肩下がりの値になっていました。原因を分析すると主に2つの原因があることがわかりました。1点目は、周辺に競合他塾が出来始めたことにより新規生徒の獲得に伸び悩んでいたことです。新規生徒獲得のためにより多くの人に当塾を認知してもらう必要がありました。2点目は、入学見込み生徒を入学に繋げられていない件数が多いことです。体験してくれた生徒に当塾の魅力を感じてもらうためには、他塾とは異なる当塾ならではの特長を伝え、体感してもらうことが大事であり、面談内容の見直しをする必要がありました。 続きを読む
Q. ③ 取り組んだこと、その過程でどんな方を巻き込み、何をしたのかを具体的に 400
前述した1点目の課題解決のためには広報活動の見直しが必要であり、配布ツールを改良しました。高校生の目を引くように学年や高校別のチラシを作成する、手書きのメッセージを添付する、手に取りやすいサイズに変更するという工夫をしました。広報担当だけでなく該当高校出身の人にも作成してもらうことで学校の特色をいかしたチラシを作成できました。また社員を説得し、従来は社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒であった自分だからこそ伝えられる新鮮な思いや魅力を先生に伝えました。前述した2点目の課題解決のため、質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにしました。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えることができました。また面談後に必ず面談内容を生徒管理表に入力するというルールを設けたことで、面談内容の重複を避けた質の高い面談を提供できました。 続きを読む
Q. ④ その結果どんな価値を創出したか(具体的な成果や結果等)200
上記施策の結果、配布ツールを見ての問合せが前年比140%、高校一括の模試申込の人数が前年比130%になりました。また面談の質の向上は生徒だけでなく保護者様からの信頼獲得にも繋がり、三者面談の実施件数が前年比140%に増加しました。最終的に在籍生徒数は140人から190人に増え、入学者数過去5年間で最多という目標も達成しました。生徒数の増加は、担当生徒数の増加に繋がり、やりがいも大きくなるという価値を創出できました。 続きを読む
Q. ⑤ その取り組みから得られたことや学んだことは何か 200
量を増やすだけでなく内容を見直すことの重要性を学びました。当初は配布回数を大幅に増やすことで認知度を上げようと考えましたが、必要な人数が集まらないという問題や人件費増大という問題が発生し、量よりも質を改める方法に転換しました。その結果、量を増やすだけでは得られなかったであろう「信頼」を獲得することができました。信頼獲得により友人や保護者様同士のクチコミが広がり、認知度を上げることにも成功しました。 続きを読む
Q. ⑥ 今世界であなたしか持っていないアイデア アイデアの概要 100
ゴミ箱を観光の目的にするというアイデアがあります。これは、街にゴミ箱が少ないことが原因で発生するゴミのポイ捨ての減少だけでなく観光産業の活発化や地域活性化の促進にも繋がると考えています。 続きを読む
Q. ⑦ 上記アイデアの詳細 そのアイデアは何にどんな影響をもたらすか 300
環境対策で袋が有料になり、袋を貰わなくなったことで、ゴミを袋に入れられずに手元に持っている機会が多いことに気がつきました。捨てたくても街にゴミ箱が無いため、ポイ捨てする人が現れ、せっかくの環境対策も効果が薄れてしまいます。そこで、街の特色や名所に由来する「映えるゴミ箱」を設置すれば、ゴミをゴミ箱に捨てるという行動が習慣化すると考えます。また、観光客が見たいという目的がある舞妓や忍者がゴミ箱を背負うことも有効だと考えます。このアイデアは、ポイ捨てが少なくなるだけでなく、「写真を撮りたくなるゴミ箱」や「ゴミ箱を背負う舞妓」を目的として観光する人が増えて、観光産業や地域活性化に好影響をもたらします。 続きを読む
Q. ⑧ その他アピールしたいもの(強み) 200
私の強みは動きをすばやく掴むことです。中学生から続けているバレーボールでリベロというポジションをしています。リベロは相手チームだけでなく、自チーム全体の動きを把握する必要があるため、視野が広がり、誰がどのような動きをしているのかを瞬時に把握する力を身につけることができました。全体像を把握して、何から対応すべきなのかという優先順位を考えて的確に指示するという一連の流れをすばやく行うことができます。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. PDFのエントリーシートであなたが表現したものの内容について400字以内で分かりやすく説明してください。
私は17年間継続している〇〇と〇〇への努力により出来ています。ですので、この2点を挙げました。これらを行う中で大切にしてきた心が「向き合い」です。これは他者と関わる上で、私が最も大切にしていることで、少しの言葉や行動から相手が求めていることを考え、実行します。〇〇の中では、監督が求めるものに対して、朝の自主練習で走り込みを行い、苦しい状況に陥ったチームに対して、自身の体力での「献身」を可能にしました。一方、家庭教師ではご両親の言葉に注目しました。「分からないので任せます」という言葉の多さから、この「分からない」を解決することで納得感のある受験生活を家庭全体で送って頂きたいと考え、各高校の進学実績・校風を本部や各学校の所在地付近を出身地とする友人への調査を重ね資料を作成しました。これらに「私らしさ」は現れていると考えます。また、趣味としている旅行での私は「普段の私」を表すと感じます。 続きを読む
Q. 一言であなたらしさを表現してください。
向き合う心 続きを読む
私のなりたい社会人は「想像以上の価値を提供する人材」です。「想像以上の価値」とは「記憶」に残るものであると考えます。オシャレをして出かける瞬間・お風呂の後にお気に入りの化粧水を付ける瞬間など、タイミングは人それぞれですが、いつもより少しテンションが上がる瞬間があと思います。その様な瞬間により、毎日の色は濃くなり、記憶に残るのではないかと考えます。私の理想はその瞬間の隣にいることです。私自身が隣にいること、自身が関わる製品を通して隣にいることの2つがありますが、どちらの場合も「真摯に向き合い続け、需要を捉える」ことが重要になると考えます。家庭教師では、家庭毎に異なるご両親の、成績向上以外の需要に向き合い続けた経験があります。この経験で得た力をさらに伸ばし、顧客の需要と向き合いながらブランドの力を伸ばすことに貢献し「人の毎日を隣で彩る」ことが私のわくわくする将来像です。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 海外勤務の興味の有無について
とても興味がある 続きを読む
Q. 「とても興味がある」、「興味がある」のいずれかを回答いただいた方は、その理由を教えてください。(50文字以内)
国内に限らず、いかなる環境でも人を巻き込んで価値を創造する人間になりたいという将来像があるからです。 続きを読む
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込んで挑戦した事にタイトルをつけてください。(30字以内)
アルバイト先の日本料理店で学生スタッフの定着率100%を達成 続きを読む
Q. 取り組んだことの背景と目指す姿があれば教えてください。(400字以内)
私は日本料理店で4年間働き、学生15人のアルバイトリーダーを務めています。 昨年、私の勤務先では、新人の半数以上が半年以内に離職し、人手不足が深刻化していました。ヒアリングの結果、研修の負担が大きいことが問題だと考えました。当店では、研修期間中に計87品の商品説明を覚える必要がある一方、効率的な暗記手段がなく、研修に最低2か月必要でした。そのため、多くの新人が途中で挫折してしまい、早期離職に繋がっていました。また、店舗全体としても、人手不足が原因で仕事の効率や顧客満足度が低下し、お客様アンケートでは月26件の接客に対するマイナス評価をいただいてしまいました。 私は、既存スタッフだけでなく新人の意見にも寄り添った環境を作り、リーダーとしてより組織に貢献したいと考えました。そこで、理想のリーダー像である「一歩先に立って行動し、メンバーの主体性を引き出す存在」を目指し、新人指導の改善を主導しました。 続きを読む
Q. 取り組んだこと、その過程でどんな方を巻き込み、何をしたのかを具体的に教えてください(400字以内)
「全商品知識の把握、一人で10席対応可能」という研修終了条件を1か月で完了することを目標に、以下の3つに挑戦しました。 (1)POP作成による知識共有 短期間での知識習得には、学生自身が楽しんで自主的に勉強できる施策が必要だと考え、一人6品ずつ料理紹介POPを作成、掲示しました。また、営業前後に学生同士で声を掛け合い、説明練習を実施しました。 (2)暗記事項の削減 食器や食材の配置など、単純業務の暗記事項が多いことが課題でした。そこで、作業手順を載せたポスターを作り、その場に行くだけで必要な仕事ができるようにしました。 (3)メンター制度の導入 忙しい時間帯は指導が疎かになる傾向があったため、新人の接客経験を増やせるよう、社員の方に呼びかけ人員配置を調整しました。また、人の特性を掴めるという私の強みを活かして、メンター選定とマッチングを行い、一人ひとりに適した教育とスタッフ間の意思共有を徹底しました。 続きを読む
Q. その結果どんな価値を創出しましたか?(具体的な成果や結果等)(200字以内)
研修期間を2か月から1か月に短縮し、新人の負担軽減に繋げました。その結果、年間の定着率が40%から100%に改善され、人手不足解消に貢献しました。また、店舗全体でより質の高い接客を実現したことで、「接客の丁寧さに感動した」「ぜひまた来たい」という声を多くいただくようになりました。その結果、お客様アンケートでは月568件中マイナス評価が2件にまで減り、顧客満足度が61%から93%に向上しました。 続きを読む
Q. その取り組みから得られたことや学んだことは何ですか?(200字以内)
短期間での目標達成には、「目標から逆算した論理的な施策の導入」と「メンバーの個性を理解した役割分担により、組織の生産性を最大化すること」が必要だと学びました。また、一人ひとりの考えに寄り添うための傾聴力と、チームの状態を客観視する力を身に付けました。自分本位ではなく積極的に周りに頼り、意思決定の際には一歩引いて多様な意見を柔軟に取り入れることで、メンバーの主体性を引き出すことができると学びました。 続きを読む
Q. 今世界であなたしかもっていないアイディアはありますか? ※実現可能性や大小問わず、あなたがわくわくする新しいアイディアを教えてください。 アイディアの概要(100文字以内)
美容や健康には良くないイメージがあるがつい食べたくなってしまう“菓子”と、美容効果を持つが美味しさに欠ける“サプリメント”を組み合わせ、「食べれば食べるほど綺麗になれる菓子」のブランドを設立します。 続きを読む
Q. 上記アイディアの詳細を教えてください。そのアイディアは何にどんな影響をもたらしますか?(300字以内)
私は現在、食品成分の抗老化作用について研究しており、身体の内側から美を支える美容食品に注目しています。しかし、「美容効果を持つ食品」と聞くと、サプリメントのイメージが強く、意識的に摂取する女性が大半です。そこで、美しさと前向きなマインドに繋がる“美容効果”に、食に欠かせない“おいしさ”を付加した、「おいしいうえに綺麗になれるお菓子」のブランド設立を企画します。このアイデアが実現できれば、美容を気遣いつつ、甘いものでストレスを解消したいという多くの女性のニーズを満たすことが可能です。現代のストレス社会で生きる女性に対し、欲求を我慢せずに美しさを追求できるという画期的な価値を提供できると考えます。 続きを読む
Q. その他アピールしたいものがあればご記入ください。(200字以内)
私の強みは、「課題を論理的に分析し、プラスに変える行動力」です。 大学ではこの強みを活かし、三つの取組みで成果を挙げました。 一つ目は、日本料理店で売上49%増加を達成したことです。 二つ目は、音楽サークルで即興演奏会を企画し、過去最高の参加人数である128人の集客に成功したことです。 三つ目は、研究活動において0から実験手法を確立したことです。 働く上でもこの強みを活かし、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ・学生時代、あなたが人を巻き込んで挑戦した事にタイトルをつけてください。(30文字)
【上位リーグ昇格という困難な目標達成を目指した経験】 続きを読む
Q. ・取り組んだことの背景と目指す姿があれば教えてください。(400字以内)
私は、学部時代に体育会硬式テニス部に所属をしていました。大学3年次には部の主将を務め、部員全員で創部初となる上位リーグ昇格を目指しました。上位リーグに昇格するためには、まず予選リーグを突破する必要があります。そして昇格をするには、決勝トーナメントで上位2位になり、上位リーグの大学と入れ替え戦で勝利することが条件です。私たちの部にとっては、最も困難な目標であったと思います。部には1年生から4年生が所属をしており、部員数は50名ほどでした。目指す組織の姿は、部員一人ひとりが個の強みを発揮し、活躍する場のあることでした。主将としては、誰一人として欠けてはならないチームを作るという想いを大切にしてきました。私が主将に抜擢された当初は、部の運営・練習共にレギュラー中心となっていたことで、レギュラー外の部員のモチベーションが低下し、試合に負けることが続いていました。 続きを読む
現状の課題としては、部員全員で上位リーグ昇格という目標を目指せていないチームワークの質の悪さであると分析しました。課題を解決していくためには、レギュラー・ノンレギュラー共に個々の強みがチームワークの質の向上に繋がり、競争力が生まれる仕組み作りが必要であると考え、次の2点のことを行いました。1点目は、1対1で話し、個々の強みを把握することです。主将として考えている想いや構想を話すだけでなく、しっかりと相手の考えや強みを引き出すことに注力しました。会話をすることが、全員を巻き込むための土台となったと思います。2点目は、個人の強みを活かせるような役割を部員に課したことです。元々レギュラーが担っていた仕事を分散させて、全員が貢献できる仕組みを作りました。具体的には、前向きな性格の部員を応援係に配置することや物事を構造的に考えることの得意な人を部内戦管理係に推薦したことが挙げられます。 続きを読む
新しい仕組みを導入したことによって、ノンレギュラーの自主練回数が増え、主体的にアドバイスを求め合うコミュニケーションが生まれました。レギュラーの入れ替わりも頻繁に起こるようになり、元々のレギュラー層もレギュラーの座を死守するため熱の入った練習を行うようになったと思います。これらの結果、組織全体のモチベーションや練習効率が上昇し、上位リーグ昇格を達成しました。 続きを読む
学んだことは、個々の強みを生かすことがチーム力を向上させ、目標達成に繋がるということです。誰しも得意なことと苦手なことがあり、個人では成し遂げられないことでも、互いに補完し合うことが組織を根底から向上させると実感しました。また、信頼関係は言葉よりも行動で示すことで構築されることも学びました。実際に1on1を行ったり、主将として誰よりも熱意を持って部活に取り組んだことが周りを巻き込めた要因であると思います。 続きを読む
世界20カ国を訪問したり、15年以上硬式テニスを続けたりと様々ことに挑戦し、感性を磨き続けてきました。このような経験から逆境下でも未来を見て、努力し続けることが出来る強みを兼ね備えることが出来たと思っています。貴社においても常に新しい価値の創造に挑戦しています。インターンシップでは、自分の強みや感性が貴社で活躍するには、どう活かせるかを想像できるようになるのが目標です。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの自分らしさとは何か、一言で表してください(30字)
周りを巻き込む明るさと熱意 続きを読む
Q. PDFのESで表現したものの内容について(400字)
私は笑っているときが一番幸せを感じる時間です。友達とたわいもない会話で笑ったり、お笑い番組を見て笑ったり、逆に誰かを笑わせたり、きっと私は人よりも笑っている時間が多いです。その上で「私らしさ」を考えると、一番は笑顔と明るさであると感じました。そのため、A4サイズの一枚の用紙に幼い頃から今現在まで、笑っている自分自身の写真をたくさん貼り付けて、私らしさを表現しました。また、私の自慢の一つは周りの人たちです。私の周りには一緒にいるだけで元気が出るような、素敵な人がたくさんいます。そんな周りの大好きな人たちといるときの写真は笑顔にあふれているものがたくさんあります。今回の自分らしさを表現するPDFを作成するにあたって、周りの人たちの存在は私らしさを表現する上で欠かせないものであり、自分の自慢である大好きな人たちと撮った笑顔の写真を貼り付けることで、より私らしさを表現できるようにしました。 続きを読む
Q. あなたはどんな社会人になりたいですか?ワクワクする理想の将来像を教えてください(400字)
私は、常に夢を持ち続けている社会人でありたいです。何かに必死になっているとき、夢中になっているとき、私はとてもワクワクします。大人になるにつれて現実的な考え方が多くなり、夢見る気持ちが薄れてしまう、ということをよく耳にします。しかしいくつになっても大きい小さいに関わらず、夢を持ち続けてそれに向かって努力ができる、そんな社会人でありたいです。今の私の夢は誰かに影響を与えられる人になることです。自分の仕事で誰かの役に立ったり、人生を変えるきっかけになったり、そんな仕事をする社会人になることが一番の夢です。どんなに難しくても、大変でも、自分の理想に向かって必死になれる、夢を追いかけて全力になれる、そんな社会人になりたいです。 続きを読む
Q. ポーラに対する意気込み、伝えたい想い等(300字、任意)
私は将来誰かに影響を与えることのできる人になりたいと考えています。理由として、私自身、一つのものや人の影響で考え方や生き方が大きく変わった経験があるからです。もともと私はあまり自分に自信がなくまわりと自分を比べることが多くありました。しかし高校生になってからメイクと出会い、周りから褒められたり自分に合ったメイクを研究するようになったりしていくうちに自分に自信が持てるようになり、今までより自分を好きになれました。私のように化粧品で自分に対する気持ちに変化を起こすことができたり、気分が上がったりするような経験を提供したいと考え、お客様一人一人に寄り添う貴社の魅力をインターンを通じて体感したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの“”自分らしさ“とは何か、一言で表してください。(最大30字) 自分らしさを一言で
人との出会いを楽しみ、一人ひとりに向き合い個性を尊重すること 続きを読む
私は、人との出会いを楽しみ、一人ひとりに向き合って個性を尊重できることが私らしいと感じている。その際意識していることは、世の中に潜んでいて人の考えを支配することがある「当たり前」に向き合うことである。今回は、人生を通して疑問に思ったり気づいたりした「当たり前」とそれらに対する自分の考えを書き、私の脳内を表現した。私は人口の少ない〇〇で育ち、限られたコミュニティで生活してきたが、大学進学時に上京し、数多くの人との出会いを通して気づくことや、異なる立場に立つことで生まれる考えがあることを知った。「当たり前」が、無意識のうちに人の考えを支配していることに気づき、人と接する度に、目の前の人の個性と向き合っているのか自問自答してきた。様々な場所で暮らし、その度に意欲的に人と交流した中で感じたことが今の自分を作りあげており、世の中の規範や基準を取っ払って目の前の人と関わることができる。 続きを読む
Q. あなたはどんな社会人になりたいですか?あなたのわくわくする理想の将来像を教えてください。(400)
人との出会いだけでなく、五感で捉えられる全ての感覚を吸収して楽しめる社会人になりたい。私は、利用者が自分の個性を受け入れて自身を好きになると同時に、相手の個性も尊重できる化粧品を提供したいと考えている。化粧品は個性を受け入れ、自分らしさを表現する一つのツールであり、その企業の発信情報やプロモーションがその使い方を印象付けると考える。自身の想いを実現するために、私は人との関わり、自身を取り巻く空間や日々起こる出来事を通して渦巻く感情や得た感覚を言語化したり、デザインとして表現したりし、「個」に寄り添いたい。人との出会いの積み重ねを活かして人と接することが目の前の人の個性と向き合う第一歩になったように、身の回りに溢れる刺激を捉えて心を満たす経験によってより深く多様性を捉えることができると考える。仕事中だけでなく、何気ない日常の中で見たり聞いたりすることを楽しんで、製品に活かしていきたい。 続きを読む
Q. その他ポーラに対する意気込みや伝えたい想いのある方は自由にご記入ください。(300)
私は化粧品の力で、一人ひとりが自分らしさを誇れる社会にしたい。人々が潜在的に感じている「当たり前」は、暗黙の基準やルールを生み出し、生きにくくしているのではないかと考えている。私は、大学生活を送る中で「こうならなければならない」という基準に縛られ、自分が大衆に埋もれていくことを感じていた。社会で形作られた理想の姿になれるよう追求するのではなく、ありのままの自分を表現できる人を増やしたい。私は貴社が、人の尊重と愛のある関係の形成を大切にし、顧客に寄り添った製品を提供している点に強く惹かれている。今回は、貪欲に社員の方と対話したり仲間の強みを吸収したりし、“value creator”を目指したい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込んで挑戦したことにタイトルをつけてください
ホテルでのアルバイトの定着率向上のための取り組み 続きを読む
Q. 取り組んだことの背景と目指す姿
私がホテルの接客アルバイトとして勤務していたホテルでは改善すべき課題が2つありました。1つ目はアルバイトの定着率が低く、人材育成に高いコストがかかっていたことです。私が働き始めた頃、人員の入れ替わりが激しく、半年以内に辞めてしまうアルバイトが約75%でした。そのため、一度のシフトに多くのアルバイトを入れなければならず、高いコストがかかっていました。2つ目はアルバイトの定着率が低いことによる接客サービスの質が不安定なことです。私のアルバイト先のホテルは人員の入れ替わりが激しいことにより、常に接客慣れしていない新人アルバイトが多い状況でした。ベテランのアルバイトも少なく、新人にしっかりとした指導ができておらず、接客に関してお客様からクレームを頂くことも多々ありました。 私はこれらの課題を解決するためには、ひとりひとりが働きやすい環境を作らなければならないと感じました。 続きを読む
Q. 取り組んだこと、その過程でどんな方を巻き込んだかを具体的に
私はアルバイトの定着率が低い1つの原因として、業務について覚えなければならないことが多いにも関わらず、既存のマニュアルが分かりにくいことがではないかと考え、新たなマニュアル作成に取り組みました。既存のマニュアルはホテルの施設については多く書かれていましたが、具体的な業務のやり方についてはあまり詳しくかかれていませんでした。私自身、業務について分からないことがある時に、マニュアルは頼りならないことが多いと感じていました。そこで、自分が新人時代に覚えるべきことをメモしていたメモ帳を参考に、基本的な業務をまとめたマニュアルを作成しました。また、自分以外のアルバイトと社員約30人に今まで業務を行う中でどのような失敗をしてしまったかを聞き取り調査して、多くの人が失敗していた業務とそれに関する注意点まとめ、マニュアルに記載しました。そして、社員による加筆訂正の後、アルバイト全員に配布しました。 続きを読む
Q. その結果どんな価値を創出しましたか
取り組みの結果、半年以上アルバイトを継続する人を25%増加させることができました。アルバイトが定着し、失敗や成功体験を共有することにより、アルバイトがみんなで頑張ろうというチーム意識を高め、協力して業務に取り組むことができるようになりました。私が働き始めた頃に比べ、多くのアルバイトにとって働きやすい環境を作ることができました。 続きを読む
Q. いま世界であなたしかもっていないアイデアはありますか
世界中で体型維持に努める人たちが、トレーニングや食事、自分の体型の変化ついて共有できるSNS 続きを読む
Q. 上記アイデアの詳細 そのアイデアは何にどんな影響をもたらすか
私は高校時代から自分の体型がコンプレックスで悩み続けてきました。しかし海外旅行の際に様々な国のフィットネスジムに行き、現地の方とコミュニケーションを取った結果、体型の美しさの基準は人によって全く違うということに気がつきました。私はそれ以来、無理なダイエットを辞め、無理なく体型管理をすることに努めました。その結果、心も体も健康的になることができました。以前の私の様に、自分の体型について悩んでいる人はとても多いと思います。このSNSを通じて、世界中の体型維持を努めている人たちが、様々な美しさを共有することで、美しさの基準は一つではなく、他人と比較する必要は全くないという意識を広めたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 海外勤務の興味がある理由
台湾で、日本製の商品の豊富さと評判の良さを肌で感じ、日本の製品を海外に届けることに魅力を感じたため。 続きを読む
Q. 学生時代、あなたが人を巻き込んで挑戦した事にタイトルをつけてください。* タイトル(30字以内)
牛タン定食店で顧客層を拡大するまでのストーリー 続きを読む
学生時代に自ら考え、周りを巻き込み行動した場面は、私がアルバイトリーダーとして勤める牛タン定食店の【顧客層の拡大に貢献した】ことだ。 私が勤め始めた頃は、周辺に競合店もなく売り上げも好調であった。しかし、牛タンを取り扱う競合の出店が相次ぎ、売り上げが伸び悩んでいた。牛タンは原価が高いため、価格競争は現実的ではない。かと言って競合に対抗するための広告費などもなく、具体的な解決策が見つからない状態が続いており、ただただ競合店にお客様を取られているのを静観している状態であった。 私は同店に4年以上勤務しており、店長と信頼関係を構築し、人として非常に尊敬していた。店長のために、アルバイトリーダーとして何かできることはないかと考えた結果、他店にはない同店だけの魅力を来ていただいたお客様に発信し、リピートしていただく必要があると考えた。 続きを読む
アルバイトリーダーに任命されていた私は、まずお客様アンケートの調査と分析を徹底的に行った。さらに店長や社員の方との議論の場を設け、同店では定番メニューや女性向けのメニューが多く、男性や学生のお客様満足度が低いことを突き止めた。 そこで私は、同期や後輩スタッフにも依頼し、友人への聞き取り調査やSNS・ウェブでの検証を行った。その結果、男性や学生は“ボリューム”を重要視していることを特定した。そのため、ボリュームのある新メニューや学生証の提示でお肉が1.5倍になるサービスを店長に提案し、導入した。 導入初期は認知度が低く、すぐに売り上げにはつながらなかった。「成果が出るまで確実にやり抜く」という私の強みを活かし、メニューやPOP広告を学生や男性が目を引くように自ら作成した。また同期や後輩スタッフと協働し、公式SNSを立ち上げることで新メニューの周知に努めた。 続きを読む
プロモーションが実を結び、多くの男性や学生のお客様にご来店していただけるようになった。その結果、店舗に行列ができるほどの支持を得ることができ、店舗全体で「前年比1.3倍の売り上げ」を得ることができた。 また顧客層を拡大できた結果、店舗の売り上げが向上したため、スタッフ全員の時給アップにもつながった。働いた成果が時給という結果で返ってくるため、スタッフのモチベーションも向上した。 続きを読む
この経験から顧客の真のニーズを汲み取り、他者と協力して、改善点を分析し、伸ばすことの重要性を学んだ。 しかし、あるお客様から「子ども向けのメニューをもう少し充実させて欲しい」とのお声をいただき、あと一歩視野を広げ、新メニューを検討する必要があったと反省した。 【成果が出るまで諦めない粘り強さ】や【課題発見力】を武器に、インターンシップでもメンバーと協働し、課題に取り組む意向だ。 続きを読む
Q. 今世界であなたしかもっていないアイディアはありますか?※実現可能性や大小問わず、あなたがわくわくする新しいアイディアを教えてください。 アイディアの概要(100文字以内)
お湯1つでどこでも!「インスタントパン」 続きを読む
味や食感:出来立てのパンと同等 大きさ:消しゴム程度 ターゲット:主婦や1人暮らしの方 食べ方:本製品にお湯を5mL注ぐだけで、既存の菓子パン程の大きさに膨らむ。 私はパンが好きなためよく購入する。しかし1人暮らしの家だと、案外パンの保管場所に困ってしまう。また、コロナ禍でパンを買い溜めしても食べ切れない主婦の方がいると考えた。 本製品であれば消しゴム程度の大きさであるため、私のような1人暮らしの方も保管場所に困らない。また、インスタント食品であるため冷蔵庫の場所を取らずに、食料を長期保存することができる。本製品は、パンのデメリットである保存ができない点や保管場所に困る点を克服したものである。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 接客業、販売職に興味を持った理由、興味関心を持った理由にまつわる具体的なエピソードがあれば教えてください。
お客様に寄り添った接客を通し喜びを届けたいという思いがあるからです。私は飲食店でアルバイトをしています。ご来店なさった若いご夫婦とお子様を接客し、帰り際お父様に「素晴らしい接客でした」と声をかけて頂いた経験からこの思いが芽生えました。私はマニュアル通り接客の他、店長の許可の元、デザートのアイスをサービスし、ニーズを予想し先回りした接客を行いました。普段通りの接客を行った私は声をかけて頂いたことに驚き、気持ちを込めた接客はきちんとお客様に伝わることを実感しました。以上の経験からお客様に寄り添った接客を通し喜びを届けたいという思いが芽生え、一人一人の美しさを届ける貴社の販売職に興味を持ちました。 続きを読む
Q. これまでの経験の中で困難な状況を前向きにとらえ、力を発揮したエピソードについて。それはどんな状況でしたか。
私は飲食店アルバイト1年目に店長から新人教育を任されました。即戦力を生み出し人手不足を解消して売上を向上させることが目標でした。新人の私が新人を教育できるか、売上向上に貢献できるか不安がありました。 続きを読む
Q. 質問2の状況でどんな行動をしたのか、またなぜ前向きに力を発揮できたのか教えてください。
私は不安と向き合い自信のなさを自覚しました。自信を得るため接客、教育を勉強し不安を和らげると認められているから任されるのだと前向きに取り組むことができました。新人教育は高校生から50代の方まで幅広く行いました。当初は心を開いてもらえず悩みましたが、相手の話をよく聞き必要な情報を見極め確実に伝えることを意識したコミュニケーションを続け信頼関係を築きました。またマニュアルの確認、ロールプレイングを行い基本的な接客技術を確実に身に付けて頂きました。半年間行った結果、私自身成長しながら人手不足の課題を解決し自店舗売上100店舗中1位獲得に貢献できました。現在は自店舗だけでなく他店舗の新人教育も行っています。 続きを読む
Q. 本インターンにかける思い、またその他アピールしたいことがあればご自由に書いてください。
私は将来、様々な方々に美の先にある力を届けられる人になりたいです。なぜなら気分が落ち込んだ時、特別なスキンケア、メイクをして自分を勇気づけることで何度も心の障壁を乗り越えてきたからです。貴社は何度も美の革新を起こしておられ、高い技術力により生み出された最高品質の商品が揃っています。私は貴社で最上のものをお客様に直接お渡しし、美の先にある力を届けたいという思いがあるため、インターンシップを通し更に志望度を高めたく今回応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 1)A4サイズの白紙1枚にご記入いただいたものをPDFデータにて、マイページよりご提出ください。 (2)あなたの”自分らしさ”とは何か、一言で表してください。
「○○」が育てた子 続きを読む
Q. (3)⑴で表現したものの内容について400字以内でわかりやすく説明してください。
私は小学生から○○を始め、大学では○○部に所属しています。12年間継続している○○から集中力を身に着け、この集中力が試合での結果や学校の成績に繋がりました。また、高校で部長を経験したことが何事にも挑戦する行動力の基礎になっており、大学4年時に部活の主将を務めた際、幾つかの施策を行い良い結果を残せたことが自信に繋がりました。主将当時、同部は成績が停滞しており、部員間で練習への活力に温度差があることが原因だと私は考えました。そこでチーム全体の士気を上げる「目標設定」と、個人を動機付ける「ランキング制度の導入」を行いました。これにより、受動的だった練習への取組に目標に向けた声掛けやプレーの主体性が見られるようになり、試合では昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり優勝を収めることが出来ました。○○を通して自分の精神的成長に繋がったと考えており、今の自分は○○なくして語れません。 続きを読む
Q. あなたはどんな社会人になりたいですか?あなたのわくわくする理想の将来像を教えてください。(400字以内)*
「挑戦を続け、世の中に新しい価値を生み出せる人」です。私は「美」の力で人々の可能性を引き出し、多くの人の人生を彩ることに挑戦したいと考えています。理由としては二つあり、一つ目は相手のために貢献することに喜びを感じるからです。二つ目は、私自身が美を通じて自分に自信を持てるようになったので、この喜びを更に広めたいという想いからです。そのためには自分の努力を惜しまず行動し、お客様だけでなく周りの人のことをしっかり考え、行動できるようになることが不可欠だと考えます。自己成長により視野を広げ、周囲に対する貢献の幅を広げていきたいです。加えて、いつか家庭を持った時に自分のキャリアも家庭のことも考えられるような社会人になりたいです。今は、ひたすら一つのことに集中してしまう私ですが、社会に出て経験を積み成長し、二つの物事を考えられるような社会人でありたいです。 続きを読む
Q. その他ポーラに対する意気込みや伝えたい想いのある方は自由にご記入ください。(300字以内)
「美」には毎日の生活に彩を与えて、自分への自信を創出する力があると考えており、私は化粧品業界を第一志望にしています。父方の祖母が昔POLAの化粧品販売をしていたことを良く聞いていたので身近に感じられたことと、研究から生産までの一貫したものづくりを強みとして幅広い商品展開を行っている貴社のものづくりに対する姿勢を体験したいと思ったことがエントリーしたきっかけです。貴社がどのような意識を大切にして、お客様の価値観や感性を刺激してきたのかを体感することで、必要な能力・考え方を感じ取り今後の自己研鑽に繋げたいです。また、自分の強みである行動力が会社の中で実際に通用するものなのかも同時に確認したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 下記のキーワードから3つ以上を使って400字以内で自由に作文してください。 ※自分の考え、詩、物語等、どんな文章でも構いません。
キーワード:金メダル、つながり、感動、10年、出会い、発想の転換、未来 私は高校時代チェーン店のカフェで様々な心温まる経験をしました。例えば、初めてカフェに行ったとき、何を注文したらよいかわからなかった私に丁寧に好みに合うドリンクを教えてくださったこと、塾帰りに寄るといつも笑顔で「お疲れ様です」や「勉強頑張ってください」といった一言をかけてもらえたことなど、どの店舗に行っても心のつながりを大切にした温かいサービスを受けることができ、とても感動しました。そして、私も心が温かくなるような感動をより多くの人に届けたいと考え、大学二年生の時カフェのアルバイトを始めました。アルバイトをする中で、私は目の前のお客様との出会いを大事にし、お客様や従業員との心のつながりを大切に思いながら行動していきました。その結果、従業員の間に「お客様と従業員」ではなく、「人と人」の出会いを大切にする文化を生むことができ、癒されに来たと言っていただける空間を創ることに成功しました。 続きを読む
Q. インターンシップに対する意気込みやポーラに伝えたい想いのある方は自由に記入ください。(300文字)
私は、新しい化粧品を使った時、お店で化粧をしてもらった時、自分をさらに好きになり、自信と輝きのある行動ができます。化粧品は人々を内面から変え、世界を幸せ溢れる場にする魔法のアイテムです。だからこそ、より心が明るくなる化粧品を多くの人に届けたいと考えています。中でも貴社の、お客様を自分の大切な人だと思う点に大変共感します。私自身アルバイトでお客様を大切な人と思い、完璧なドリンクを癒しの空間と共に届けたいと考えてきました。しかしこの考えを仲間と共有し、共に実現していくことの難しさを実感してきました。そこで今回のインターンシップで仲間と同じ方向を向き、夢を実現させるにはどう行動すべきか考えたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. あなたの”自分らしさ”とは何か、一言で表してください。
笑顔で周囲を支える強い精神力 続きを読む
Q. ⑴で表現したものの内容について400字以内でわかりやすく説明してください。 ※(1)A4サイズの白紙1枚に自分らしさを表現し、ご記入いただいたものをPDFデータにて、マイページよりご提出ください。
「強い精神力」を花言葉に持つルドベキアは私の象徴です。その強みを○○部での新歓で発揮しました。新歓の主体である三年時に副代表として部員80人を引っ張り、多くの入部者獲得を目指しました。その中で一番の困難は部員のやる気を保つことでした。普段と変わらぬ練習量に加え、勧誘イベントの運営、更には毎日夜中まで行われるミーティングに多くの部員が疲弊していました。疲弊はやる気の低下を招き、終盤には実働人数がどんどん減少するという問題が例年ありました。私自身気力・体力共に限界でしたが、「私がみんなを引っ張り新歓を成功させる」という強い思いから、しんどい時でも「あと少し、頑張ろう!」と周囲に笑顔で声をかけ続けました。その結果、終盤までビラ配りや声かけに全員が真摯に取り組み、前年より15人も多くの入部者を獲得できました。このように強い精神力で周囲を巻き込み、やり抜くことができる力は自分の強みです。 続きを読む
貴社を知るきっかけとなったのはホワイトショットという商品です。日々部活動で紫外線をあびている私の肌を心配した母から勧められ、長年愛用しています。私は肌の調子が良い時には自然と心も明るくなると感じています。ゆえに化粧品、特にスキンケア商品は私の生活に欠かせないものです。当然ホワイトショットには今後もお世話になると思います。そのように思い入れのないる貴社のインターンシップに参加することで、貴社の事業や施策の立案や発想の仕方を体感し、貴社について、化粧品業界について勉強したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日常の中で感じる“あなたの感性が刺激される瞬間”を写真で提出し、300字以内で説明してください。
カフェでのアルバイトの写真で、新人アルバイトの教育係に初めて任命されて緊張している瞬間です。当時、所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新人アルバイトへの教育不足の状況が重なって売上が低迷していました。そこでアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし効率を高めるという策を提案しました。また、新人アルバイトと連絡グループを作り、業務を動画で共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。この経験において様々な立場や視点から意見をもらうことの重要さを学びました。 続きを読む
私が貴社に伝えたいのは、人の感性を刺激する体験を創り出したいという情熱です。大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で出演者や企画者の間の架け橋になり、企画を成功させました。部門の活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は総合演出担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして総合演出担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。その演出の経験を生かして人の感性を刺激する体験を創り出したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. あなたの自叙伝を出版することになりました。タイトル(20字以内)とその本の紹介文(200字以内)を教えてください。
【我的人生日記 ~人生楽しんだ者勝ち~】 「しばらくの間は中国で頑張ってね!」母のその一言によって突然1人で異国の地へ渡ることになった10歳の夏。初めての海外に淡い不安と大きな期待を抱くが、そこに待っていたのは別れ、孤独、そして言語や文化の壁…。その後3年間の滞在を経て日本に帰国するが、学力面のブランクを抱えながら高校受験に立ち向かう。どんな困難にぶつかっても「無敵スマイル」で乗り越えた私が現在の姿に至るまでのライフヒストリー。 続きを読む
Q. インターンシップに対する意気込みやポーラに伝えたい想いのある方は自由にご記入ください。(300字以内)
私は大学生になってから化粧品に出会い、化粧品について知れば知るほど奥が深いことに気づかされました。中でもポーラは、カラーブレンドファンデーションのようなインパクトのある商品から、リンクルショットのような高価であるが品質をこだわり抜いた商品まで、幅広い商品展開で様々なニーズの人々の心を掴んでいます。長年シワに悩んでいた母にもリンクルショットをプレゼントしたところ、みるみるとシワが薄くなり、表情に自信が溢れるようになりました。このようなポーラの商品による美の喜びを更に広めるために、私の強みである中国語や英語などの語学力と商品知識を生かすことで、海外への事業展開に貢献したいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたを商品化したとします。あなたの商品名と売り文句を教えてください。(100字以内)
「ハリケーンコアラ」 悩みや叶えたい夢のあるあなたに!ハリケーンのように課題解決の核となり、なんとなく人を笑顔にするコアラのような愛嬌でドンドン人を巻き込み、課題発見と解決をお手伝いします。 続きを読む
Q. その理由を教えてください。(300字内)
私の長所は、自身に何ができるか常に考え課題を発見し、解決に向けて行動できる【主体性】です。また【度胸と愛嬌】で人の懐に飛び込めるため、自分一人の力に頼り切らず周囲の人を巻き込み、よりよい課題解決を目指すことができます。実際に大学院の研究では、新しい実験方法の提案や仮説のブラッシュアップを自分から行い、そのための文献調査は欠かしません。また自身だけで解決できない問題に対して、分野の異なる先輩や教授まで相談を持ち掛け熱意で協力を得てきました。その結果年度末の研究室内発表では最優秀の評価を得ました。以上の長所を活かし、課題を抱えた方や課題のわからない方のお手伝いができると考えています。 続きを読む
Q. 当インターンシップに応募した理由を教えてください。300文字以下
【なぜ貴社?】理想顔技術開発などの多面的な取組のもと新しい化粧品の「文化」を作る姿勢に共感しています。また学会での優れた受賞歴を持ち研究、商品開発力の優れた貴社商品をもっと世に広めたいです。【なぜ化粧品?】化粧品業界では消費者がシビアな目を持つ一方高くても買いたいというファンもおり、メーカーのこだわりが生きる挑戦的な環境が非常に魅力的です。【何をしたいか?】私は大学院での研究を通し、様々なコストが研究やその応用の弊害となること、「いいものを消費者まで届けることの難しさ」を学びました。そこで私は、貴社インターンシップで企画、プロモーションを学びその障害をクリアできる人間になりたいと考えます。 続きを読む
化粧品は、ユーザーの求めるレベルが高くそして多角的であり、また美への捉え方の多様化とともに化粧品に求められることも日々多様化しています。化粧品業界はそれらのニーズに応えていかなければならないという“非常に挑戦的な環境”であり、その点に魅力を感じています。その中でも特に貴社では、化粧文化や美の「イノベーション」を軸に、ディエムクルール等の画期的な商品開発、そして各種企業とのコラボイベントなどでのメッセージ発信を行ってきました。既存の文化に“挑み”、より良いものを目指して作り替えていく発信力のある企業だという点で、貴社はとても魅力的です。なぜなら、行動派でありかつ情熱家である私は、この“挑み社会を動かす”姿勢に非常に共感するからです。インターンシップではこのような貴社の風土に触れることで、自身が働くビジョンと貴社で成し得る成長、そして自身がどう社会に貢献できるかを明確に思い描きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ポーラの 会社情報

会社名 株式会社ポーラ
フリガナ ポーラ
設立日 1946年7月
代表者 竹永美紀
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目2番3号
電話番号 03-3494-7111
URL http://www.pola.co.jp/about/company/outline/

ポーラの 本選考ESを見る

Q. 海外勤務に興味がある理由(50)
日本国内にいるだけでは気づくことができないお客様の課題や需要に気づくことができると考えるからです。 続きを読む

ポーラの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)のインターンES