株式会社タカラトミーのロゴ写真

株式会社タカラトミー 報酬UP

【17卒】タカラトミーの冬インターン体験記(企画・営業コース)No.578(2017/12/14公開)

株式会社タカラトミーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 タカラトミーのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年10月
  • 企画・営業コース
  • 15日以上

• 大阪教育大学
参加先

「おもちゃ」というものは、子どもにも大人にも「非日常的な体験」を与えており、そのような「体験」をどのように生み出しているのか知ることで今後の「おもちゃ」についても知りたいと思ったからです。

2015年07月
人事

面接の雰囲気はとてもアットホームで参加者としゃべりながら面接を進めていくようなものでした。とくに回答からの深堀もありませんでした。挙手制で面接官からの質問に回答するというカタチでした。

面接で聞かれた質問と回答

この面接に来るまでに気づいたことや面白いと思ったことを教えて下さい。

阪急の電車に日頃乗らないので、おけいはん検定という広告が目に入り気になっていました。WEBでの検定のようで、一体どのような問題が出てくるのだろうかと広告を見ながら考えていました。

インターンシップへの参加理由を教えて下さい。

私はPIXARが好きで、トイストーリーに出てくるおもちゃを集めています。なかでも映画実寸大にこだわっており、そのおもちゃで遊ぶことによって、まるで映画の世界からキャラクターが出てきたような、自分自身が映画の世界に入り込んだような「非日常」な体験を楽しんでいます。そういった、体験を子どものみではなく、大人へも創り出しているおもちゃ業界に興味を持ち、今回インターンシップへの参加を希望しました。

逆質問の時間はありましたか?

WEBインターンシップ
さまざまな大学の学生が多くおり、特定の大学が多いという様には感じませんでした。
おもちゃが小さな頃から好きで大学生になっても、おもちゃで遊んでいるような学生が多くいたように感じました。

50年後の日本の暮らしを考える/50年後の未来のおもちゃを考える

1週目にやったこと

50年後の日本の暮らしについてグループで意見を出し合いました。ITや家電製品、環境などがどのように変化していくのかということをそれぞれ想像を膨らませアイデアを出し合いました。その後、ネット上の情報からその想像をよりリアルなものへと固めていき、パワーポイントでまとめたものをWEBで提出しました。

2週目にやったこと

前回の50年後の暮らしのアイデアから、50年後のおもちゃについてグループで考えていきました。前回のアイデアから6種程にテーマを分け、そこから考えられるおもちゃというものを提案していきました。ITなどからはVRのおもちゃを提案したり、暮らしなどからはこれまでに無い「人生ゲーム」などを考え、そこからさらに、どのような技術を利用していくのか、値段はどのくらいなのかという具体的な部分まで考えていきました。

ビジコンへの参加資格

1つの課題の提出期限をすこし過ぎてしまい、その際に「いくら内容を頑張ったとしても、約束の期限を守ることができなければ意味がない」と厳しいお言葉を頂きました。

すべてWEB上での話し合いだったので、グループメンバーが提案している内容の意図を汲み取ることが難しく、議論がなかなか深まりませんでした。提案に対してもすぐにレスポンスをとることができず、最後まで苦しいインターンシップでした。

おもちゃ1つをとっても、ただ過去のおもちゃの知識だけではなく、ITや環境などと様々な分野の知識が必要であると感じました。そこから生活者の暮らしに合った、新しいおもちゃの創造につなげていくことができるのだと実感しました。

世に出ている「おもちゃ」についての情報を集めておくことで、未来のおもちゃのアイデアがもっと思いつき、面白い発想が行えたのでは無いかと思いました。

WEBのインターンシップでは、会社の雰囲気や働き方について直接知ることができず、タカラトミーという会社について詳しく知ることができませんでしたので、自分がどのように働くことができるのか想像できませんでした。

直接学生と話すこともできず、直接人事の方と話すこともできず、会社の雰囲気や社風などを全く感じ取ることができませんでした。それにWEBインターンシップはすべてWEB上でのやり取りになるので、メンバー同士との直接的なやり取りができず、話し合いも深まらず、実力が発揮できなかったと感じたから。

おもちゃ業界を志す人についてや、タカラトミーという会社について何も詳しく知れたり、感じることができなかったからです。社員の方々を関われたり、雰囲気を知ることができるきっかけがあれば志望度は上がったと思います。

「未来のおもちゃ」のグループワークで優勝したチームに関しては本社でのビジコンに参加することができたので、有利になっていたと思います。

インターンシップの終了後は優勝したチームのみ連絡が行き、それ以外の人には何も無かった。フィードバックなども特になかった。

大学では平面グラフィックデザインを勉強していることから、モノづくりを通して人を動かせる仕事がしたいと考えており、マスコミを希望していました。なかでも広告代理店のデザインに一番興味をもっていました。

とくに影響はありませんでした。ただ、今回のインターンシップについては「おもちゃ業界」について詳しく知ることができなかったので、もっと知りたいを興味を持つきっかけになりました。またWEBインターンではなく直接人と関わってグループワークができるインターンシップに参加しようと思いました。

2016卒 タカラトミーのインターン体験記(No.63) 2019卒 タカラトミーのインターン体験記(No.3097)

株式会社タカラトミーのインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. バンダイ自体に興味を持っていた。特に自由そうな社風と、その年収の高さに大きな魅力を感じており、本選考を受ける可能性が十分に高いところもあるために、少しでも業務理解を進めて、そんでもって本選考を受けるときに有利になりたいと考えた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月19日

任天堂株式会社

サウンド系オンラインワークショップ
A. ゲーム業界を志望する中で必ず忘れてはいけない企業は「任天堂だ!」と自分の中では物心ついた頃から、非常に大きな存在だった。他にもビジュアルやプログラム系のワークショップはあったが、効果音に興味があったのでサウンドワークショップに決めた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月17日
A. 子供の頃からPlayStationに触れていたためその製品を作っているソニーインタラクティブエンタテイメントに興味があった。また研究室でやっていた研究テーマと募集されている研究テーマが似通っていたため応募しようと考えた。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月25日
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
元々おもちゃが好きで、特にエポック社のおもちゃで遊んだ記憶があったから。会社の方向性が海外重視になっており、その説明も聞けると思ったから。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

タカラトミーの 会社情報

会社名 株式会社タカラトミー
フリガナ タカラトミー
設立日 1953年1月
代表者 小島一洋
本社所在地 〒124-0012 東京都葛飾区立石7丁目9番10号
電話番号 03-5654-1288
採用URL https://www.takaratomy.co.jp/company/recruit/

タカラトミーの 選考対策