三菱鉛筆株式会社のロゴ写真

三菱鉛筆株式会社 報酬UP

【20卒】三菱鉛筆の冬インターン体験記(理系/研究開発職インターンシップ(フェーズ3))No.6399(大阪府立大学大学院/女性)(2019/6/25公開)

三菱鉛筆株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱鉛筆のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 研究開発職インターンシップ(フェーズ3)

• 大阪府立大学大学院
参加先
  • 川本産業
  • 日本クロージャー
  • 日本クロージャー

もともと文具業界を志望していたということもあり、文具メーカーのインターンシップを探していた中で、文具業界の中で数少ない上場企業なので参加してみたいと思った。文具業界のトップメーカーを見た上で様々な文具メーカーの特色を見つけ自分のやりたいことができる文具メーカーを探そうと思った。

選考はエントリーシートだけだったので、自分でエントリーシートを書いた後先輩に添削してもらい、仕上げた。

エントリーシート

2019年02月

東京本社
同じグループになった学生しか大学名はわからないがグループ内は、東京工業大学、東京理科大学であった。
研究職限定のインターンシップであったため、理系の学生しかいなかった。学部生も院生もどちらもいた。

研究開発職インターンシップ(フェーズ3)

1日目にやったこと

最初に人事の方から30分程度の会社説明があり、その後研究開発の社員が登壇し筆記具が作られるまでのフローをスライドで説明してくださった。その後3人の研究開発の社員の方の座談会形式で質疑応答の時間があった。

品質管理の社員の方が言っていた、「品質管理の仕事には、新しいものを生み出す研究開発職のような華はないけれど、縁の下の力持ちなんだよ」という言葉がこころに残った。

何か実務をするというようなインターンシップではなくセミナーのようなインターンシップであったため、特に苦労した点、大変だった点ということはなかった。インターンシップ後半には研究開発職2人と品質管理の社員1人が順番に回ってきてくれてそれぞれの社員に質問をすることができるのであらかじめ質問を考えていった。

インターンシップに参加し、会社説明を聞くことで今まで知らなかった三菱鉛筆の事業を知ることができた。筆記具のメーカーという認識が強かったが、その色材技術を活かして化粧品を受託製造していたり、ペン先の技術を応用した化粧品の筆の製造まで、事業は多岐にわたることが知れて良かった。

1日のインターンシップであり、実務などもなくセミナーのようなインターンシップであったため特に用意するべきことはないが、最後の社員への質疑応答の内容はできるだけ多く考えておくといいと思った。少人数での座談会であるため持ち時間が長いので質問が止まると沈黙が流れる。

まず、全体の会社説明の時に登壇してくださった研究開発の社員の方から1日のスケジュールや、業務の流れ、一つの製品ができあがるまでの流れを説明してくださったので、研究開発職として自分が働く想像がついた。インターンシップが開催される場所と、研究所が同じ建物内であったため、勤務地についても想像がついてよかった。

このインターンシップは、何か実務をするというようなインターンシップではなかったため、社員や人事になにかアピールするというような機会ではないのだという印象を受けた。選考を受けるために、自分がやりたいことと会社のこれからの方針に差異がないか、求める雰囲気に合っているかということを確かめる場だと感じた。

会社説明会では、これまでの筆記具の開発技術を活かした化粧品の開発など新規事業も行っており、ペーパーレス化が進む中文具メーカーの中でも将来性があると感じた。また、社員さんとの座談会では、自分が開発した商品に対してとても誇りを持っていて、仕事にやりがいを感じながら働けるイメージがついたから。

インターンシップの最後に本選考についての説明があり、インターン参加者には1クール早く選考の案内をします、という話があったから。早期選考に参加できるだけで何か選考フローが違うなどの特典があるかどうかは不明であった。

インターンシップ後帰宅する際に、聞き逃したことなどなんでも質問に答えてくれた。選考に関してのフォローは特になかった。

このインターンシップに参加する前は志望業界である、文具業界や化粧品業界を中心にインターンシップに応募していた。色素の研究をしているという自身の経験を活かしたいという思いから、インクの開発に興味を持ち始め、文具業界を志望するようになった。中でも三菱鉛筆は文具業界の中でも高いシェアを有しているのが魅力的だった。

このインターンシップは1日間であり、セミナーのようなインターンシップだったため業界研究、企業研究の役には立ったが、志望業界・志望企業に大きな変化はなかった。参加前と比べて三菱鉛筆の志望度は上がったという変化のみであった。文具業界のインターンシップは三菱鉛筆とあと一つを受けただけだったため、三菱鉛筆での印象が文具業界の中での一つの指標となった。

2018卒 三菱鉛筆のインターン体験記(No.1026) 2020卒 三菱鉛筆のインターン体験記(No.6981)

三菱鉛筆株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

ゼブラ株式会社

技術系1day仕事体験
A. ペンにIT要素を追加するアプローチを知りたかったため。また、説明会だけでは情報系の学生を取ることの本気度があまり感じられなかったため、そこを確かめたいと思ったため。IT人材が今どのように働いているのかを知ることで、入社した時の自分の待遇を知ることができると考えた。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年11月27日
A. 文房具が好きで、その中でぺんてるさんの商品に受験期に使用していたなどの思い入れがあり興味があって参加した。この時期はまだ業界が定まっておらず、幅広い業界を受けていた。文房具メーカーには温かくて優しい人が多いという勝手なイメージがあった。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年8月7日

株式会社サクラクレパス

ワンデー仕事体験
A. 身近な化学製品(日用品)に興味があったため。筆記用具は日常のありとあらゆる場面で使われており、その中でも、自分たちの幼い時の思い出に直結しなおかつ大阪の企業であることが参加動機だった。また、筆記具づくりできるところも魅力的だった。続きを読む(全115文字)
公開日:2022年7月22日
A. 昔から文具が好きで、文具の設計の仕事をするのが小さい頃からの夢だったため。また、自分が日頃から使っているフリクションボールペンが地元愛知県の会社で作られていると知り、地元愛知にいながら文具を作る仕事ができるこの会社に興味をもったため。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年3月24日
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
競合他社である三菱鉛筆株式会社のインターンシップに参加し、他の文具メーカーのインターンシップにも参加してみたくなったので参加しました。筆記具メーカーのリーディングカンパニーであるため、とても興味がありました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

三菱鉛筆の 会社情報

会社名 三菱鉛筆株式会社
フリガナ ミツビシエンピツ
設立日 1925年4月
代表者 数原滋彦
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井5丁目23番37号
電話番号 03-3458-6221
URL https://www.mpuni.co.jp/