回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は非常に高く、期待役割や仕事内容でマーケットと比較してとてもよい。
【気になること・改善したほうがいい点】
給与が高すぎるあまり、パフォ...続きを読む(全120文字)
丸紅株式会社
丸紅株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
フレックスやリモートワークも認められており、ワークライフバランスはとりやすい。休暇日数も多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
飲み...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人間関係はドライすぎずウェットすぎず良い距離感。プライベートを詮索されず、ストレスは少ない。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職...続きを読む(全271文字)
商社として取り扱う事業領域が広く、海外プロジェクトや新規事業にも携われるチャンスが多い。自分のアイデアが事業に直結する感覚がある。続きを読む(全65文字)
年収は非常に高く、30代で1000万超えも珍しくない。成果を上げれば年次に関係なく評価されるが、部署によって裁量や査定のムラがある。続きを読む(全66文字)
語学研修やMBA派遣、海外トレーニー制度など、自己成長に投資してくれる文化がある。若手のうちから責任ある仕事を任せてもらえるのも魅力。続きを読む(全67文字)
資源・食料・再エネなど成長分野へのシフトが進んでいて、将来性は高い。一方、非資源の収益性確保や地政学リスクの影響を受けやすいのが課題。続きを読む(全67文字)
ハードワークな印象があるが、最近は働き方改革が進み、フレックスや在宅勤務も広まっている。ただ、海外案件を持つと時差対応が大変なときもある。続きを読む(全69文字)
育休取得率や復職後のサポート制度がしっかりしていて、女性総合職のキャリアも描きやすくなっている。とはいえ、管理職層ではまだ男性が多い印象。続きを読む(全69文字)
大手5大商社の中では「人の丸紅」と言われるように、柔らかく親しみやすい人が多い。自由な発想を尊重する雰囲気があり、風通しも比較的良い。続きを読む(全67文字)
海外出張などはほとんどの社員が経験するように、幅広く業務に携わることが可能である。続きを読む(全41文字)
30代では1000万円を超えるなど中には2000万円稼ぐ人も珍しくないという。続きを読む(全39文字)
社食が良いと聞いた。また、さまざまな部署と意見交換ができる制度も整っており、幅広い価値観を得ることができる。続きを読む(全54文字)
電力と食糧事業を中心に展開しており、需要があり続ける2つの柱だと思う。続きを読む(全35文字)
「できないことはみんなでやろう」をモットーにしており、アットホームだと感じる。続きを読む(全39文字)
同業他社と比べて社員数が少ないため、一人一人の裁量権が大きい。続きを読む(全31文字)
日系企業ではトップレベル。1年目の給与水準は平均的だが、年功序列的に待遇が良くなる。続きを読む(全42文字)
業界柄顧客に合わせた残業は必要だろうし、福利厚生が充実しているイメージはない。続きを読む(全39文字)
特定の商材を持っていない分、社会情勢に応じて柔軟にビジネスモデルを変えることが出来る続きを読む(全42文字)
同業他社に比べて、女性社員の割合が高い。続きを読む(全20文字)
いい意味でも悪い意味でも寛容的だと感じた。挑戦的な文化もあるが、その分フォローアップが少ないイメージ。続きを読む(全51文字)
総合商社はやはり年収が高い。さらに昇進スピードも早く、比較的若い年齢での事業経験や駐在経験をしている方を多く見かけた。続きを読む(全59文字)
社寮に破格で住むことができる点や育休制度を活用してる女性社員が多い印象を受けた。続きを読む(全40文字)
特に資源分野においては、非財閥としての外的資金が乏しい現実とどう向き合っていくかが鍵であると思う。部長職の方もそうおっしゃっていた。続きを読む(全66文字)
面接の際にお会いした部長の方はずっと手いじりをしており、印象があまり良くなかった。続きを読む(全41文字)
| 会社名 | 丸紅株式会社 |
| フリガナ | マルベニ |
| 設立日 | 1949年12月 |
| 資本金 | 2635億9900万円 |
| 従業員数 | 51,834人 |
| 売上高 | 7兆7901億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大本 晶之 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号 |
| 平均年齢 | 42.5歳 |
| 平均給与 | 1708万円 |
| 電話番号 | 03-3282-2111 |
| URL | https://www.marubeni.com/jp/ |
| 採用URL | https://www.marubeni-recruit.com/ |