丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

丸紅の内定者のアドバイス一覧(全18件)

丸紅株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを18件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の雰囲気と今後海外へ駐在出来る可能性が高いのかを判断して承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会が設定されて、内定者同士で話せた。【内定者の人数...

公開日: 2023年9月8日

総合職(オープン採用)
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同業他社の第一志望企業から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】70名ほど【自...

公開日: 2023年9月1日

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同業他社に内定をもらったため辞退をした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。100...

公開日: 2023年9月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望業界であり、その中でも志望度の高い企業であったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【...

公開日: 2023年7月28日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を承諾。総合商社志望であったこと、あと「オワハラ」がひどく何度も電話がかかってきたので、内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人前後【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早慶6割、その他4割、海外大複数名【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】理系が想像以上に多く驚いた。院生も一定数いた。【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるように指示された。「悩みたい」と伝えた際、3日間待つと言われたが、短すぎると感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】商社業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くなく、私は丸紅は3人しかしてない。ただ、OB訪問でしっかり面接で話せるような内容を聞き出すことができたので、3人で十分であると判断した。自分なりに各企業のカラーや特性、強みを理解するためにOB訪問はかなり有効であると思う。リクルーターはつかなかったが、OB訪問した肩が非常に面倒見のいい方で、リクルーターのようにESの添削もしてくださった。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり海外経験は評価されると思う。それだけ他の人とは違う経験ができているし、話せるエピソードも面白い場合が多い。あとは女性の場合、「タフさ」が見られていると思った。男社会で、辛い場面でも負けずにまえに進み続ける人材が求められていると感じたので、女性の場合「タフさ」をアピールするのは有効だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は早期ルートで、かなり早い時期に内定をいただけた。他の内定者の話を聞いていると、6月中旬、下旬に内定連絡を受けた人もいたといっていたので、5月中に行う「面談」で結果を出し、早期ルートに乗ることをおすすめする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が開催された。その後同期LINEグループを人事部が作ったくださった。

公開日: 2021年7月6日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】即日か、もしくは遅くとも数日以内に承諾するか連絡をもらえなければ、次点の人に連絡を回すと言われたので、遠回しに「あなたの代わりはいくらでもいます」というニュアンスを感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは競合他社との差別化を明確に行えるようにすることが大事だと思います。総合商社という業界自体が、差別化が非常に難しく、「人」に落ち着くと皆口をそろえて言っているように思います。確かに企業ごとに人は違うように感じるので、OB訪問や企業のイベントへの参加を積極的に行うことで、このような「人」の違いが見えてくるのではないかと思います。総合商社の中で、人となりに関する質問が最も多かったように感じるので、人間的マッチングの要素が比較的強い企業なのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずは、人間的マッチングは大きな要素だと思います。他の総合商社と比べて一番話しやすかったことから、このように感じています。後は、丸紅に限ったことではないと思いますが、将来に対するビジョンをしっかり持っているか、自分の考えを持ち、それを自分の言葉で伝えられるか、ということが合否を分けるポイントだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】3次面接の30分逆質問は、想定していないとなかなか厳しいものがあると思うので、可能性がゼロではないということは念頭に置いておいた方がいいと思います。最初に投げかける質問だけでも決めておけば、そこから深掘っていったり、話を聞きながら次の質問を考えたりすることができると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾も数日以内に行わなくてはならず、特にフォローはありませんでした。

公開日: 2020年12月1日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】決心が付くまでどのくらいの期間が必要?と聞かれたので1週間くださいと言ったところすんなり受け入れてくれた.【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分はCV採用という方式での選考方式だったため,一般選考とは少しルートが異なるが,土台となる自己分析や自分史の作成等は言うまでもなく大切である.その上で,受ける部署については一般選考を受ける人たちよりもかなり高いレベルの知識・経験を要求されるため,恐らく就活期に身につけられるような小手先の知識・経験だけでは太刀打ちできないと感じる.したがって,少なくとも大学での専攻に合った部署を選択し,それに加えて学部生では関連領域でのインターン,院生では研究で成果をあげることが近道だと感じる.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】CV採用では,志望する部署及び扱っている商材に関する知識・経験,コミュニケーション力,熱意の全てが揃っている人が内定を勝ち取ることができると感じる.選考の性質上,学部生と比較して院生が少し有利な気もする.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他商社と違い3つの採用方式がとられており,それぞれの選考の併願は可能だが重視されているポイントが少し異なるため,戦略を練ってから選考に挑む方が良いと感じる.自分は院生かつ長期インターン経験者であったためCV採用に全振りしたが,強く志望している部署がないのであればオープン採用だけ受ける,部署にこだわりはないが何か負けないものがあるのであればNo.1採用も受けるというようにするのもアリだと感じる.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】同じ部署の方々と飲み会に行く機会を設けてくださった.

公開日: 2020年12月1日

21卒 | 東京外国語大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで就活を続けていいと言われたが、残っている企業よりも丸紅が魅力的だったため、自ら辞退を申し出た。【内定に必要なことは何だと思いますか?】総合商社全般に言えるが、とにかく面接でスラスラと説得力があって面白い話を展開することが大切なので、そういった若干派手な話のネタと、それを上手くプレゼンする練習、そしてどんな角度から切り込まれても鮮やかに切り返せる練習をしておくことが何よりも大切。OB訪問はそのための手段としてやった方が良いが、不可欠だとは感じなかった。また、丸紅に関しては体育会系風のゴリゴリした印象を持つ人はあまりいなかったため、人としての雰囲気が穏和かどうかというのもひとつの要素ではないかと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり、変わった事や大きな事を成し遂げた経験を多かれ少なかれ持っている人が多い。中でも、そのエピソードの「意外性」をアピールできて、そこから得た物や、それをやろうと思った理由などを「説得力」をもって伝えられれば内定するのではないかと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】No1採用という、普通の採用枠ではない選考での内定だったが、これが通るとは全く思っておらず、やるだけやっておくか、という気持ちで出したため、とにかく採用枠が複数あったり、インターンの機会などがあったら必ず応募してみることが大事だと思う。また、応募するにしてもダメ元で出すのではなく、せっかくなので全力で準備して出すべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会がオンラインで1度あったのみ。

公開日: 2020年10月19日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに選考辞退をするように指示された。結局就活を続けて他社の内定を頂いた。電話で謝った際は非常に親切に対応してくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】総合商社は人気業界で多くの人が受けると思うが、だからこそ他人と差別化した志望動機が必要だと思う。よく就活サイトに書いてあるような志望動機ではなく、自分の経験からオリジナリティあふれる志望動機を語れると面接官の目に光って映ると思う。また、終始堂々として面接に臨むことが重要だと思う。特に商社は取引先に出しても恥ずかしくないかという視点で見るという話を聞いたことがある。予期せぬ質問にも落ち着いて考えたほうがいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】商社には体育会や大きな経験をしている人が多いというが、自分はそのどちらにも当てはまっていない。それでも内定を頂けたのは、自身の長所や短所をしっかりと把握してそれを伝えて、そのどちらもを評価してもらえたためだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分は部門ごとの採用を受けていたため、採用人数は多くないことが予想された。なぜ総合商社で部門別採用を受けているのかという志望動機を明確に語ることができればならないと感じた。面談が複数回あったが、それも面接であった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定辞退後に何度も電話をくださった。非常に温かかった。

公開日: 2020年10月15日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定先と、他に選考受けている企業を辞退するように指示されましたが、数日間ほど時間は取ってもらいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の総合商社と比べ、配属リスクがないキャリアビジョン採用として部署別採用を行っている分、その部署が取り組んでいるビジネス内容をしっかりと研究して、理解することが重要であると思います。選考を通して、逆質問の時間がわりと長めに取られたので、質問することが無くならないように、事前にしっかりと質問内容を考えてから、選考に参加した方が良いです。そのためには、オンライン説明会のアーカイブ動画を何回か見直して、かつその業界の動向についてもしっかりと事前に学ぶことが重要になってくると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】キャリアビジョン採用で希望する部署に対して、自分自身がいかにその部署に適した人材なのかアピールできるかどうかだと思います。私は逆質問の時間を通してしっかりアピールできたことが内定に繋がったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接以外は、相互理解を図るためのざっくばらんな面談という設定だったが、明らかに選考面接だったので、しっかり気合いを入れて面談に参加した方が良いです。また、逆質問は事前に10個くらいは考えておいた方が良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】オンライン懇親会が実施され、その部署の社員の方や、内定者と親睦を深める機ことができました。

公開日: 2020年7月16日

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】電話ですぐに就職活動をやめるように言われました。その後も、入社意思を確認する電話が何度か来ました。 【内定に必要なことは何だと思いますか?】自己分析、企業研究、OB訪問が重要であると思います。まず、自己分析に関してですが、将来的に成し遂げたいことはなにか、そしてその延長線上に丸紅という会社はあるか、これを言語かすることが大切です。企業研究では、丸紅が特に強い事業はどのようなじぎょうなのか、入社後、自身はどのような事業に携わりたいのかを明確にしておくと面接で役立つと思います。最後にOB訪問ですが、これは絶対にやった方が良いです。社内のことをより深くまで理解する手助けになるはずです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】商社への適正と、志望度の二点ではないかと思います。面接官は学生がほかの総合商社を受け浮ていることは勿論知っています。そのような状況下でも、論理的になぜ丸紅で働きたいのかを説明することが大切であると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】短期インターシップに参加させていただいても、選考の段階で落ちている人は一定数いました。早期ルートに乗ることが出来たからといって慢心せず、常に自身に厳しくあるべきでないかなと思います。これは通常ルートの人にも同様にいえることだと思います。慢心した時点で落ちます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】 辞退したため不明です。申し訳ありません。

公開日: 2020年2月7日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面接後に「すべての内定を蹴って、就職活動を終える約束をしていただけますか」と聞かれた。そのあともメールがきて就活をやめたか、うちに入社を決意したか確認の電話もきた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】商社業界、特に丸紅を志望するのなら、企業ごとの社風の違いに気づくためにもOB訪問は可能な限り行うべきである。数が多ければ良いものではないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが自信にもつながるのでオススメする。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も、それは素直に答えることでありのままの自分をさらけ出し、その上で採用してもらった方が入社後のミスマッチも少ないだろう。学歴はほとんど関係ないと思って問題ない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分に対して目標を設定し、それにむかって行動出来る人物が内定者には多い。留学経験者や体育会系は多いが、「なぜそれをやろうと思い立ったのか、そのためにどう行動したか」をしっかりと説明出来る人物ばかりである。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも平気に落とされるので油断してはいけない。実際に待合室で待っていた自分以外の2人は落ちている。インターンで良い成果を出したり評価されるとメンターがつき、選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出るという話もある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会が頻繁にある。就活の話も詳しく伺ってくる。

公開日: 2019年6月25日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定の意思確認は何度かしたと思います。しかし他にも受けているからといって、内定を出さないということではないと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の商社と比べても、かなり面接時間が短いことが丸紅の面接の大きな特徴であると思います。自分が喋りたいことをペラペラ話すのではなく、質問に対して簡潔にまとめて、わかりやすく答えることが重要だと思いました。会話をすることが大事なので、一方通行にならないように、面接官の質問をしっかり聞いてください。自分という人間を噓偽りなく、正直にぶつければ、面接官の方々も理解してもらえると思います。自信を持って明るく話せば大丈夫です!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく簡潔に、一貫性を持って話した点です。私は、話を盛ったり嘘をついたりしなかったため、ボロが出そうといった心配事が一切なかったです。その点では、自分の思いを自信を持って伝えることができました。目をしっかり見て話していたため、誠実さが伝わったと言われました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】5月の中旬になってから、OB訪問での優遇選考があると知りました。私は時間がなく1人にしか訪問できなかったため、前もってもっと多くの方に訪問しておけば良かったと感じました。時間がある方は積極的に行った方がいいと思います。もちろん訪問しなくても内定が出た方はたくさんいますのでご安心を。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】15人程度の懇親会や、2〜3人と社員の方々との懇親会など、お話する機会を多く設けてくださった。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接後、人事の方と面談したのですが、「今受けている企業を全て辞退するのならば、この場で内定を出します」と言われました。結局、内定をもらった後で考え直して、辞退することになりましたが、辞退するまでも、かなり拘束を受けました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンから特別選考に乗ることが出来るため、インターンにはできる限り参加したほうが良いと思います。ただし、インターン参加者の中でも、特別選考に乗ることが出来なかった学生は本選考で落とされていたので、デメリットもあります。しかし、チャンスを広げるといった意味でも、インターンを受けてみる価値があると思います。またOB訪問もチェックされているため、可能な限り行ったほうが良いと思います。なぜ丸紅か、がとても重要視されるため、自己分析よりも企業分析に力を入れたほうがいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】行動力が高く、大胆な人間が欲しいのかな、と感じました。個性的な人材を求めているように感じました。なので、自分を着飾るのではなく、ありのままの自分を出す事に専念すると良いと思います。平凡な事を言っている人は落ちているように感じました。変に思われてもいいから、他との違いを恐れずに、ありのままの自分を魅せるべきです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンで良い成果を出すことが重要だと思います。また、OB訪問もチェックされているので、しっかり臨んだほうが良いです。総合的に、評価された学生は特別選考に乗ることが出来、6月1日に内定をもらうことが出来ます。しかし、インターンで良い評価をもらえないと、その後の面談はありますが、それより先の選考に進むことができないため、気をつけてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、若手社員と話すことが出来る夕食会がありました。少数での開催だったため、お話をたくさん伺うことが出来ました。また、内定者懇親会もありました。

公開日: 2018年9月6日

一般職
18卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】やめるようにとは言われませんでしたが、「ウチくでしょ」といったスタンスでした。他商社の選考だけ聞いてきましたが、あとは、興味がないといった感じでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】五大商社のなかでも、なんで、丸紅なのか、そもそも、なんで商社に興味を持ったのか、なんで一般職なのか、それぞれきちんと言えるように準備をしてください。ただ、私の場合、「商社は倍率が高くて受からない」という思い込みのもと、就活をしてたので、「OB訪問はしても、どうせ落ちるからムダだ」と思って、1人にもしませんでした。三菱だけ、社員訪問一回のみしましたが、OB訪問を一度もしなかったのは、本当に私くらいだと思うので、商社志望の方は、絶対にOB訪問したほうがいいです。OB訪問はできれば、5回はしたほうがいいのかなと思います。各商社、どんな性格の人が多いのか言えないと、正直商社の違いは言えないと思います。商社の方も、「ビジネスにあまり差はない」と考えているので、人が財産ともいわれている商社は、説明会、OB訪問で差を見つけ出してください【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】地味な人は、落ちます。地味というのも、顔とかではなくて、話し方、雰囲気のことです。もちろん、容姿には気を使って臨んだほうがいいとは思いますが、笑顔で話せているか、はきはきしているか、わからないことはわからないとちゃんと言える可愛げがあるか、など見られていると思います。あとは、真の強さも持って、自分の意見をちゃんと言えること、嘘をつかないことが大切です。嘘は絶対にばれます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接だからと言って気を抜くと落ちます。半分以上が、ここで落ちていたと思います。最後まで、気を抜かず頑張ってください。役員面接の後、人事面談(面接ではない)がありますが、そこでも嘘はつかないできちんと本当のことを言たほうがいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】簿記をとることを進められました。あとは、英語の勉強です。

公開日: 2017年12月11日

17卒 | 早稲田大学   最終面接

【内定後の企業のスタンス】電話で内定を伝えられたあと、「他の内定は断ってください」と言われたから。【内定に必要なことは何だと思いますか?】同業他社との違いを自分なりの言葉でまとめて答えられるようにしておく必要があります。ホームページやパンフレットに書いてある内容は皆が知っているので、面接でその内容を答えてもあまりアピールにはなりません。説明会、座談会に参加して実際に社員の方の話を聞いておくことが大事です。面接官の方は、たいていの学生がほかの総合商社も受けていることを知っているので、変に嘘はつかないほうが無難だと思います。学歴はある程度関係あるかと思います。我が強いのはNGですが適度に自分のオリジナリティを出さなければ面接官の印象には残らないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人の違いは、企業研究をしっかりと行った上で丸紅に入りたいという明確の意思があるかないかの違いだと感じました。他の総合商社とは結構カラーが違うので、他の総合商社に落ちたから、という理由で受けても簡単には内定をとれないと思います。内定者全員に共通していたのは、人当たりが良く明るいことだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接まで行けば大丈夫だと油断する人がいるが、最終面接でも何割かは落とされるようなので、気を抜かずに一生懸命取り組む必要がある。またインターンで優秀だった学生は人事から声をかけられ、違うルートで選考が進むと聞いた。一次・二次・最終面接の間は数日なのであっという間に選考が進む。普通の応募であれば選考過程は皆同じだと思う。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】一二年生の場合は、有利になるスペックや経験を身に付けましょう。例えば、TOEIC950点以上、海外留学、体育会上位入賞、起業経験などです。三年生でそれらのスペックが無い場合は、とにかく差別化することを意識しましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】東大上位学部、体育会出身者や外国語ネイティブなどのハイスペックな学生が90%以上を占めており、自分のような一般人はほとんどいませんでしたので、そのようなスペックがかなり重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特別なスペックが無い学生の場合は、一次選考から最終選考までとにかく勝負に出なければ絶対に勝てません。95点ではダメです。0点か10000点どちらとも取れるような発言をしていきましょう。

16卒 | 上智大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分が丸紅で何がしたいのか、また、自分はそのためにどんな行動をしてきたかということをはっきり答えること。また、最終面接はおどおどせず答える。普段から、おじさんと接して、時事ネタを頭に入れておくこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接での質問に答えられるかどうか。時事ネタがやはり多いと思う。わからなくても、時間をもらって、ちゃんと意見を固めること。適当にとりつくったことをダラダラと長く話さない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次で割と落とされる。2次の面接官は年次が上なので、最終面接への評価、影響も大きいのではないかと思う。私は2次で面接官にkなり気に入られたため、翌日に最終面接を受けさせてもらえた。気合いを入れて挑むべき。

丸紅の ステップから本選考体験記を探す

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧