回答者:
新興国市場や環境関連事業に積極投資しており、特に再生可能エネルギー分野での成長が期待される。続きを読む(全46文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
丸紅株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、丸紅株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に丸紅株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
総合商社の可能性が無限にあると思った。人材、組織力、多岐に亙る事業と、会社としてのグローバルでの長い経験値等を揃えている商社はまだまだ伸びる...続きを読む(全82文字)
七大商社に含まれ規模は大きい。食品やインフラ領域に強みをもち安定した事業展開。続きを読む(全39文字)
総合商社の特性上、様々な事業に投資している。続きを読む(全22文字)
既存のアセットが三菱商事や三井物産に比べて少ない分、ニッチな分野にも取り組んでいる。続きを読む(全42文字)
非資源分野への投資を積極的に進めることで事業の将来性を高めていて良い。続きを読む(全35文字)
食料・再生可能エネルギー分野に強み。新興国での成長機会も豊富。続きを読む(全31文字)
食料・インフラという人間の生活に欠かせない事業分野に強みを持っているため、人口が増え続ける現代社会においては自然と売上等を向上できる可能性が高い。続きを読む(全73文字)
様々な事業を展開しているので、困ることは無い。続きを読む(全23文字)
資源分野だけでなく、非資源分野やデジタル技術を活用した新規事業にも注力しているため、将来性も高い。続きを読む(全49文字)
リソース力が非常に高く、消費者の生活に必要不可欠な企業だと感じました。続きを読む(全35文字)
事業が中国関連のものも多く心配な声があるが、正直中国抜きで今の世界経済が回るとは到底思えないので、将来性は十分である。続きを読む(全59文字)
今伸びている国へ出向のような形が多いので将来性はあるのでは無いかと思う。続きを読む(全36文字)
これほど大きくバランスの良いポートフォリオは他業界にはあまりないと思う続きを読む(全35文字)
五大商社の1つのため、他社との差別化を考えながら非資源領域に注力していくことが大切であると考える。続きを読む(全49文字)
体育会気質の社風や女性の働き方改革に関しては解決の余地があると感じる続きを読む(全34文字)
資源依存からの脱却を図りつつ、再エネ・医療・都市開発・食料などへのシフトが進んでいます。非資源ビジネスに強みを持つ一方、全体収益構造の分散や海外リスクマネ...続きを読む(全96文字)
次世代事業開発などを推進していて、現段階では利益が出ていないが将来性の高い事業にも注力している。続きを読む(全48文字)
食料、エネルギーに強みがあり、安定している。なくならない分野なので将来性あり。続きを読む(全39文字)
資源では完全に後れを取るが、小学館のコンテンツビジネスなど、新たな事業への投資を積極的に行っている続きを読む(全49文字)
エネルギー部門で出していたが、新時代のエネルギーへの投資を多く行っていると感じた。また、AIの発達によりエネルギーの需要は上がると感じている。続きを読む(全71文字)
圧倒的なネットワークと資金力があり、早々倒産することはないと思う。続きを読む(全33文字)
ずっと5番手と言われているが、社長や時価総額はかなり優秀続きを読む(全28文字)
事業内容が幅広いため国内外に競合する商社、メーカーなど多様にあり今後の方針で国際競争力の強化を掲げていると感じました。続きを読む(全59文字)
商社としては面白さはあるが、丸紅としての将来性については不明。続きを読む(全31文字)
グローバルネットワークを駆使し、若手でも「新規事業開発」にチャレンジできる機会が豊富で成長を実感できる。続きを読む(全52文字)
高い基本給と年間インセンティブがあり、業績連動型のボーナス制度が実力を反映。昇進スピードも速い。続きを読む(全48文字)
フレックス制度や在宅勤務の導入に加え、社員の健康を重視したサポート体制も整っている。続きを読む(全42文字)
プロジェクトによるものの、自由度の高い働き方ができるため、プライベートの時間も確保しやすい。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
数年前と比較し、ワークライフバランスはかなり改善しているように感じる。
但し、部署によるところも大きく、現在でも忙しい場所はかなり忙しい。
...続きを読む(全145文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日系企業の中では、安定した高水準の給与。
グローバルな仕事に携わるチャンスがあること。
入社後もこの点に大きなギャップは感じない。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他社経験がないため比較はできないが、良くも悪くもまともな人が多い印象。
極めて頭の切れる優秀、といった人材は限られていると思うが、レベルが低...続きを読む(全127文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性社員の説教採用方針を取っているように、女性だから働きづらいと感じたことはない。
産休育休をとった女性社員も復職して問題なく働いている。
...続きを読む(全124文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
商社の強みの一つは、人とあるように、社員に対しての不満はない。
多くの人が人間的魅力にあふれており、謙虚。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国内のみならず海外でも仕事がしてみたい方にはぴったかと。仕事は楽ではないですが面白みもだんだん体験できます。組織においても実績を出せばどんど...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
様々な事業を展開しているため、ひとつの事業の利益が落ち込んでいても、ほかの事業の利益で全体として利益をまかなううことができている。手堅いビジ...続きを読む(全200文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社としては、メディアにも露出するようになり、売上と店舗数もうなぎ登り。
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく人件費を低くキープ...続きを読む(全174文字)
成長余地は大きいが、投資判断の高度化が常に求められる。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
東証1部上場しているので非常に安定感がある
【気になること・改善したほうがいい点】
M&Aが多く、グループ企業が多い為、どこに出向するか分からない続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
既存事業のみならず新規事業の開発に力を入れている点は将来の事業の種蒔きとして希望が持てる。
【気になること・改善したほうがいい点】
経営計画...続きを読む(全90文字)
特にエコ素材やリサイクル技術に強みがあり、持続可能な社会に向けた事業の成長ポテンシャルが高い。続きを読む(全47文字)
自動車業界に強みを持ちながら、ITやエネルギー分野への進出も積極的。今後の成長市場に大きくシフトしている。続きを読む(全53文字)
IT、AI、再生可能エネルギー分野に注力しており、特に「デジタルトランスフォーメーション」への投資に強み。続きを読む(全53文字)
再生可能エネルギー分野に強みがあり、未来の成長を見据えた長期的なビジョンが描かれている続きを読む(全43文字)
成長分野の再生可能エネルギーやAI、インフラ投資に注力しており、将来性が非常に高い。続きを読む(全42文字)
| 会社名 | 丸紅株式会社 |
| フリガナ | マルベニ |
| 設立日 | 1949年12月 |
| 資本金 | 2635億9900万円 |
| 従業員数 | 51,834人 |
| 売上高 | 7兆7901億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大本 晶之 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号 |
| 平均年齢 | 42.5歳 |
| 平均給与 | 1708万円 |
| 電話番号 | 03-3282-2111 |
| URL | https://www.marubeni.com/jp/ |
| 採用URL | https://www.marubeni-recruit.com/ |