回答者:
英語研修が全員に課されTOEICスコアなどが昇進で重要になる。続きを読む(全31文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
丸紅株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、丸紅株式会社のキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際に丸紅株式会社で働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
自身のキャリアを人事の方に明確にお伝えできる機会がある。続きを読む(全28文字)
人が商材となる総合商社だからこそ、若手社員のうちから仕事を任せてもらえる環境が整っている。続きを読む(全45文字)
国内外の大学やビジネススクールに留学する制度や、語学研修など、社員のスキルアップを支援するプログラムはキャリアを形成する上で助かるだろう。続きを読む(全69文字)
若手のうちからどんどん仕事を任せられる.若いうちに海外駐在をする人も多い.続きを読む(全37文字)
若手の時は、新人1人に先輩が1人必ずついてくれるので研修の面では安心できる。続きを読む(全38文字)
経営戦略と人材戦略が連動されているため、教育体制に力が入れられていると感じられた。続きを読む(全41文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修は外部に委託してかなりレベルや高い学びを受けることができる。MBAに近いようなことも学べる。
【気になること・改善したほうがいい点】
新...続きを読む(全87文字)
海外駐在や海外の現地子会社の経営人材になる道など、正直キャリアアップした先には明るい環境が用意されている。続きを読む(全53文字)
「現場主義」の文化がある一方で、OJTが中心であり、体系的な研修よりも“経験の中で学ぶ”風土です。海外トレーニー制度や語学研修制度など、希望すればチャレン...続きを読む(全120文字)
3年ごとの強制ローテーション。エネルギー→食品→金融と全く畑違いの部署も。続きを読む(全37文字)
若手のうちから挑戦させることを大切にしているため、海外を含め様々な業務を通じて成長できると思う。続きを読む(全48文字)
初期研修は手厚く合宿形式などの研修を通して実践的に学べる制度があるそうです。続きを読む(全38文字)
基本的に帰国子女や留学経験者が多く英語力の特訓が必要。続きを読む(全27文字)
社員教育にはここ数年で大きく力を入れているとのこと。続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社では色々用意してくれている。研修なども手を挙げれば費用負担してくれる。その人次第。
【気になること・改善したほうがいい点】
あまり有効に...続きを読む(全91文字)
さすが大企業なので海外トレーニーや研修も充実している続きを読む(全26文字)
OB訪問を通して、何名かの社員は「総合商社でのキャリアは転職には向いていない」と言っていた。続きを読む(全46文字)
語学研修やMBA派遣、海外トレーニー制度など、自己成長に投資してくれる文化がある。若手のうちから責任ある仕事を任せてもらえるのも魅力。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
丸紅株式会社では、個人のスキルアップやキャリア開発を重視した教育体制が整っており、グローバル人材として成長するための多様な研修プログラムが用...続きを読む(全205文字)
入社1年目から社内のビジコンに挑戦できる制度は若手の成長につながる続きを読む(全33文字)
入社して2週間ほど、貿易関連の知識のインプットや丸紅の事業理解を新卒全体で行う研修があると伺った。続きを読む(全49文字)
丸紅は社内における自身のキャリア形成に関わるキャリアチャレンジ制度や手上げ制度が多くあり、自身のキャリアを自分で描くことができるため。続きを読む(全67文字)
第二外国語の学習費用は会社側からもらえるとのこと続きを読む(全24文字)
成果主義の評価制度により、実績に応じた昇進・昇格の機会が与えられるため、意欲的な社員にとってはキャリアアップのチャンスが多い環境である。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
総合商社の可能性が無限にあると思った。人材、組織力、多岐に亙る事業と、会社としてのグローバルでの長い経験値等を揃えている商社はまだまだ伸びる...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国内メーカー、外資系大手と比較しても商社の福利厚生はすばらしい。社宅や社宅でのサポート、会社での医療・ウェルビーングのサポートは徹底している。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員と育てる制度とカルチャーがあり働きやすい環境です。研修制度も短期・中長期と質の高いレベルで整っていた。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国内のみならず海外でも仕事がしてみたい方にはぴったかと。仕事は楽ではないですが面白みもだんだん体験できます。組織においても実績を出せばどんど...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署間の差はあるがバランスは非常に取りやすいし、ワークバランスに関してそもそも余り気にならないほど。有給や長期休暇もとれる。 海外駐在中は仕...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ありきたりですが、自分の家庭の都合でやめてしまったが、今考えるととてももったいないことをしてしまったと思っています。ただ、自分の選択に後悔は...続きを読む(全246文字)
電力、食料、航空機など、生活に密着した分野とインフラ分野に強みを持ち、大規模な海外プロジェクトを主導できる。続きを読む(全54文字)
発電事業や食料事業など安定した収益源を持つが、次世代エネルギーやデジタル分野への戦略的な投資と収益化が課題である。続きを読む(全57文字)
大手総合商社として高水準の年収であり、実力と積極的な挑戦を評価する制度が導入されている。続きを読む(全44文字)
充実した福利厚生と、グローバルな事業展開を支えるための各種制度が整備されている。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
パナソニックの電子部品の工場での研修が一泊二日であった。商品の研修ですが、さっぱりわからなくあまり見にならなかったと感じました。ただ、日頃電...続きを読む(全156文字)
新人教育などがあるので、特に問題と思う。続きを読む(全20文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
経理部に配属した際は、経理学校に1週間くらい行かせてくれた。資格も取れた。
工場や、農家も見学させてくれたので、業務の流れが全体通して把握出...続きを読む(全104文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
法令系を中心にeラーニングが充実している Officeスキルや語学系のeラーニングは会社補助(一部本人負担)で受講できる
【気になること・改...続きを読む(全130文字)
先輩が双日社員であるが、実際には堅苦しい雰囲気はなく新人がしっかりと、和やかに仕事ができる環境であるときいた。続きを読む(全55文字)
海外トレーニー制度や社内留学制度など、「グローバルな経営人材」を育成するための具体的な研修制度の名称や内容。若手のうちに異動を通じて、事業の多様性を学ぶ機...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全スタッフ(アルバイトも含む)にメンターが着き、育成プログラム終了まで時間をかけて育成する事
プログラム終了後もサポートチームによる定期的な...続きを読む(全111文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多様な業界・規模のプロジェクトに携われるため、幅広い技術や業務知識を身に付けることができたと感じました。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全89文字)
教育体制は他商社よりも整っている印象で、海外駐在などを通じてキャリアアップしていく方が多いイメージ。続きを読む(全50文字)
社内公募で部署移動や様々な業界に携わることができるため、自分自身でキャリアを築きやすい環境である。続きを読む(全49文字)
| 会社名 | 丸紅株式会社 |
| フリガナ | マルベニ |
| 設立日 | 1949年12月 |
| 資本金 | 2635億9900万円 |
| 従業員数 | 51,834人 |
| 売上高 | 7兆7901億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大本 晶之 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号 |
| 平均年齢 | 42.5歳 |
| 平均給与 | 1708万円 |
| 電話番号 | 03-3282-2111 |
| URL | https://www.marubeni.com/jp/ |
| 採用URL | https://www.marubeni-recruit.com/ |