企業研究レポート
【総合職(グローバルコース)】オープン採用
25卒 | 非公開 | 非公開
入社予定
- 重視した軸
- まずは商材や職種に限定されない多様な働き方ができるところが、好奇心旺盛で色々なことに挑戦してみたい自分の性格とマッチし...続きを読む(全124文字)
- 理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
・経営計画:グリーン化をおしてる
個人的にその路線に共感がもてた。ビジネスと脱炭素などの環境への配慮を両立するのは難しいと思うし5大商社のなかでもトップではなく、本当は他の会社に利益で勝ちたいと思っているだろうにちゃんと未来の環境のことを考えようとしてるところが...続きを読む(全211文字)
- 事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
総合職で扱う商材は多岐にわたるため、本当に色々な仕事をすることになると予想されるが、やってみたいこととして何か考える必要があると思ったので社員の方のインタビューを参考にしながらどの部署で何がやりたいか、自分の興味と照らし合わせて考えた。
具体的にはフォレストプロ...続きを読む(全249文字)
- 業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
・事業の強み:食料が強いところ
私は農学部で食料自体にも興味があり、研究内容と関連して昆虫食事業などを手掛けてみたいという思いもあるため、強みとマッチしていると考えた。
また、グリーン化に力を入れているところから将来も評価される会社として存在できるのではないか...続きを読む(全139文字)
- 社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
OB訪問から職場の雰囲気や社員の方々の雰囲気を感じ取ろうとした。
個人的にやはり感じた部分は若い時から色々任せてもらえるというところ。やはり社会人として早く成長したいし大変そうだけど色々任せてもらいたいという自分の思いとマッチしていると感じた。期待されてる状況で...続きを読む(全172文字)
- 働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
・社食:混んでるらしいけどすごく美味しいらしく、OB訪問でも何度か話があがった。社員を大切にしている会社だと感じられる。具体的には、冬ごろにコオロギを餌にして育てた鰤の海鮮丼が出たらしい。そういう新しいものに対する意識のが食堂にも現れてるところが好き。
・制度:...続きを読む(全325文字)