郵船ロジスティクス株式会社のロゴ写真

郵船ロジスティクス株式会社 報酬UP

郵船ロジスティクスへの志望動機・志望理由一覧(全26件)

郵船ロジスティクス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

郵船ロジスティクスの 志望動機

ゼネラリストコース(総合職)
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
フォワーダー業界の志望理由と郵船ロジスティクスの志望理由を、それぞれの階層に分けて説明していた。 フォワーダー業界の志望理由:「日本だけでなく海外でも働くことが出来る」×「枠に捕らわれにないで顧客の課題解決をすることができる」この2つが私の就職活動の軸です。前者に関しては、幼い頃から海外で働く叔母の存在を目の当たりにし、漠然と海外で働くことに憧れを抱き、いつしか海外で働くことが目標になったからです。後者に関しては、塾のアルバイトで生徒の課題に対して、既存の講座だけでなく塾で取り扱っていない教材を紹介し、生徒の課題解決を行うことにやりがいを感じ、キャリアを自由に選択し最も適切な輸送手段を提案するフォワーダー業界でなら海外で働きつつも、自身の経験の中で感じたやりがいに近い仕事ができると考えたため、フォワーダー業界を志望しています。 郵船ロジスティクスの志望理由:なかでも御社を志望する理由は、どの事業も安定した収益をだしているバランスの良い事業ポートフォリオを有している点に魅力を感じたからです。御社であれば、1つの輸送手段に頼ることなく、陸海空どの輸送手段も同じ質で顧客に提案できると考えています。そのため御社であれば、私の就職活動の軸である「枠に捕らわれにないで顧客の課題解決をすることができる」を達成できると思い、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 | 東京基督教大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
日本と世界を繋ぐ仕事をしたいと考えて御社を志望しております。モノを運ぶことで、人々の生活や、ビジネスを支え、世界と日本を繋ぐ仕事がしたいと考えて、物流業界を志望しています。その中でも、御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、人を大切にする会社であるからです。お客様の問題の本質を見極め、その課題を解決することでお客様と信頼関係を築き、また、営業バックアップ体制を整え、社員で力を合わせることによって、お客様に対し、さらに質の高い輸送プランを提供しています。二つ目は、新しい価値を創造している所です。物流会社でありながら、他社との差別化に力を入れ、ストラングシステムなど新しい技術を取り入れている所に魅力を感じて、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

エキスパート職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
世界各地の人の暮らしを豊かにすることができる物流業界で活躍したいと思い、志望しました。物流業界の中でもなぜ貴社がいいのかといいますと、インターンシップに参加したときに、活躍のフィールドがどんな会社よりも広いと実感することができたからです。私は転勤を希望していないため、エリア限定職を希望しておりますが、貴社ではエリア限定であるエキスパート職としてもその仕事の幅に制限はないというふうにうかがいました。自分の頭で考えたことを、世の中や多くの人のためにそのまま活かしていける、大変やりがいのある仕事を貴社では任せていただくことができます。そのため、物流業界の中でも貴社でなければならないと思い、強い気持ちで志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は物を運ぶことで生じる様々な可能性を世界中に広げたいと考え物流業界を志望しています。例えば、動物の輸送による国と国の友好関係を築く可能性や医薬品の輸送による人命を救う可能性、世界のグローバル化を進める可能性など様々な可能性を生み出すことができると考えています。 物流業界の中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、あらゆる物を輸送可能だからです。動物から車両、危険物まで幅広い商材を運ぶことができる貴社であれば、その分あらゆるニーズに応えることができ、様々な可能性創造に携わることができると考えています。二つ目は、物流業界で日本の良さを海外に伝えたいという想いを持っているからです。質の高い物流サービスで世界で最も選ばれる物流会社を実現し、日本の良さをひろげていきたいです。 続きを読む

ゼネラリスト
20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支えたいという思いがあり、物流業界を志望いたしました。さらにフォワーダーや通関の仕事に興味があり、特に御社では学びたい姿勢があれば何でも学べる環境があるという印象を持ちました。語学や資格はもちろんのこと、CBC塾のような自分に必要な分野を学ぶことができ、自己成長に繋がる機会があることはとても貴重だと思います。自主的に新しいことに挑戦するための環境や制度が整っており、それを活用してどんどん次の目標を持って仕事に取り組むことができる点に魅力を感じました。私の好奇心を何でも学ぶことができる環境で活かし、自身のスキルアップに繋げたいと考えているため、主体的に学ぶことができる環境の御社を志望いたします。 続きを読む

20卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。第一に、私は「日本と海外を繋ぐ」仕事、また「社会貢献度」の高い仕事をしたいと考えており、その軸と合致するからです。私は生まれてから中学入学までのほとんどの時間を海外で過ごしており、その経験から日本と海外を繋ぐ仕事をしたいと考えるようになったのですが、国際物流は文字通り世界と日本の物の流れを繋ぎ、またその繋がりでもって日本の産業を底から支える、重要な仕事だと考えております。また、個人的にも、フランスに留学していた際にストライキの影響で荷物が届かなくなってしまったことがあり、必要な物が必要な時に手に入らないことの重大さを実感しました。このことからも、物流が私たちの当たり前の生活に果たす役割の大きさ、社会貢献度の高さを実感しています。 次に、フォワーダーとしてお客様に幅広い提案ができる点です。物流の中でもフォワーダーは、自社で輸送手段、ハードを持っていない分、お客様のニーズにあわせて最適な輸送手段を自分で考えて提案できる、自由度の高さがやりがいであると考えます。その際、御社の海外拠点数の多さや、海上・航空輸送、ロジスティクスのバランスの良さ、高品質な移送技術や倉庫面積の広さといった強みを活かすことで、より付加価値のある、そしてお客様のニーズにより深く沿った提案をできる点が魅力的です。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社が最も大切にしているものが「人と人の繋がり」であることを知ったからです。貴社の説明会を受ける前までは、物流業界に重要なのは「モノ」であり、モノをAからBまで的確に届けることだけが物流業界の使命であると考えていました。しかし実際は、そのプロセスでは様々な人が関わり、縦に横に、さらには海を越えて絆を築くことで物流が成り立っていることを知りました。 そして貴社が重点を置いている「本質を見極める力・Insight」に私はとても惹かれました。お客様が求める結果は何なのかを的確に見極め、お客様に笑顔になってもらいたいと考えました。説明会の最後に社員の方が「ここで働いていて楽しいです」とおっしゃっていました。働いている方々が貴社の事業に心からやりがいを感じているのだと思いました。やりがいをもって働く方々の生の声を聞き、お客様との繋がりを大切にして事業に取り組む貴社の姿を見て、私もここで働きたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

18卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は「グローバルに働くこと」、「自らの考えが商品になること」、「社会インフラに携わること」の3つの観点から、物流業界を志望しています。その中でも貴社は、海上輸送、航空輸送、ロジスティクスの3事業のバランスがとても良く、どんなお客様にも常にベストな物流 提案できる点で魅力を感じています。また、社員の 2 人に 1 人が海外経験をするなど、国外でチャレンジする環境がどの企業よりも整っています。私自身、貴社に入社した後には海外を拠点としたフォワーディング業務を行い、どんなお客様に対してもベストな物流提案 していきたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて、世界と日本をつなぐことで、産業・人・モノ・コトの視野を広げ、新しい可能性や価値を作り出すことに貢献したいです。そのため、貨物を必要な場所へ必要な時に、国境を越えての輸送を行う国際物流業界を志望しています。その中でも、港や空港間だけでなく、包括的に物流を提案できるフォワーダー業界に魅力を感じました。特に貴社は、航空貨物、海上貨物、ロジスティクスの3事業をバランス良く展開しており、かつ日本郵船やNCAとの強いつながりを活用することでスムーズな物流を作り出すことができると考え、志望しています。 続きを読む

ゼネラリストコース(総合職)
18卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
就職活動をするにあたり、多くの人と関わりながら社会を支える仕事がしたいと考えた。留学中、港湾運送事業を中心とした国際物流が日本を支えていることに気が付いた。また、様々な国籍の人と関わり、自国について考える機会も増えた。この経験から国境を超えて多くの人と関わりながら世界を捉え、自国を見つめなおし、更に自国の発展に繋げたいと考えたため、海外拠点を多く持つ貴社への入社を志望する。 続きを読む

18卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
「モノの輸送で世界中をつなぎたい」と思い、貴社を志望します。留学経験から世界を舞台に活躍できる仕事に関心を持ちました。その中でも特に、私は経済のインフラ的役割を担い、生活する上で欠かせないモノを幅広く扱える国際物流業界に魅力を感じました。貴社の長期目標である「世界TOP5、アジアNo.1」から、これからも貴社が大きく発展していくことを感じました。私もそのような環境で一つひとつの仕事を積み重ねていくことで、貴社の目標を達成するための一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
御社事業のグローバル性と社会貢献度の高さに魅かれ志望します。将来、海外と関わりを持ち幅広いフィールドで働きたいと考えていた私は、語学力の向上に向けて米国留学に挑戦したり、世界への視野を広げるためにメキシコや東南アジアへの旅を経験したりしました。こうした国々で多くの日本製品に出会い、また御社の海外拠点も見かける中で、物流網の綿密さや御社のグローバル性を感じ、物流のダイナミックさや御社の国際性に感銘を受けました。世界を舞台に働きながら世の中の物流を支え、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 東京海洋大学
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私が郵船ロジスティクスを志望する理由は、国際物流に関わりたいからです。大学ではロジスティクスを専門的に学ぶ中で、国際物流で取り扱う貨物の幅広さや仕事のフィールドの広さ、そしてモノを必要な場所に届けることで価値を与えることをしり、興味を持ちました。貴社のお客様に対して誠実な仕事を知る姿勢や、誠実さ、社員の方々の雰囲気が自身に合うと感じ、貴社で働きたいと感じました。私は貴社で自身が大学で学んだことを生かしながら物流をつくる仕事がしたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は学部での専攻で海商法を学んでいる。ゼミの研修の一環で鹿児島大学との合同乗船実習に参加し、実習船のかごしま丸に乗船、港湾倉庫を見学した。二泊三日の太平洋での航海を終え初めて、自分達の日常生活を支えている物流のダイナミックさ、重要さを認識した。この経験から貿易立国である日本を支える物流に携わりたいと考える。輸送ハードを持たない輸送や保管、管理までを担い、社会を縁の下から支える貴社に関心を持った。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

ゼネラリストコース
17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
日本生まれの企業で日本の強みを生かして海外と繋がる仕事、私たちにとって当たり前になりすぎて普段は意識しないほどであるが人々の生活に必要不可欠な仕事がしたいと考えています。それは昨年フィリピン大学を訪問した際に彼らから「自国のことを知ってほしい、楽しんでほしい」という気持ちを感じて、私が持つ日本人としての誇りを考え直した経験から来ています。日本は島国であつ特性上、輸出入のための海空のルートが絶たれれば生活が成り立ちません。そのような社会貢献性の高い基盤産業である点を魅力に感じ貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 立教大学
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
社会の基盤を支えるビジネスがしたい、企業をコストやリスクの面からお手伝いする仕事がしたいとの思いから物流業を志している。郵船ロジスティクスを志望する理由は3点ある。第一に、地域や輸送ハード別の売上のバランスが非常によく、市況の変化に柔軟に対応できると思ったからです。第二に、祖父が華僑であることから幼少期より海外とのビジネスに関心があり、正社員の海外勤務経験者が非常に多い環境に惹かれた。最後に、中期経営計画所にもアジア・オセアニア地域での消費財物流の強化を目標にあげているが、まさに自分が物流業でやりたい仕事だった。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
世界中のあらゆるニーズに対応し、国と国を繋ぐ架け橋になりたいです。国際総合物流の業務には、世界中の取引先ニーズに合った最適な物流ルートを手際よく提供する能力が求められます。私は就職活動を始めるまで、物流についてほとんど何も知りませんでした。しかし、学内で行われた貴社の説明会に参加し、物流は全ての企業にとって不可欠な存在であることを知りました。同時に物流の発展は、すなわち他産業の発展への寄与に直結するという社会貢献度の高さにも魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
【世界を「線でつなぐ」】日本の代表として世界との懸け橋になりたいと考えています。これまでアジア、中東、南米など10数か国を訪れた経験から、ビジネスで日本と世界をつなぎたいと考えるようになりました。世界の血流として経済活動を根底から支えられる点、そしてロジスティクス機能を通じて付加価値を付けて運べるという点から、フォワーダーは自分の軸に合致すると感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ゼネラリストコース
16卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は、世の中の根幹を担う仕事がしたいと考え、物流業界を志望しています。その中でも貴社を志望するのは、顧客だけでなく従業員に対しても誠実に向き合う社風であると感じた為です。そう感じたのは、貴社の採用パンフレットを読んだのがきっかけです。どのエピソードにも社員の方々がお互いに誠実に向き合い協力することで、困難を乗り越えてきた軌跡があった為、印象に残っています。私自身、良い結果を残す為には他の人たちと協力することが必要不可欠だと、学生時代のアルバイト等の経験で実感しています。その為貴社のような会社で働き、良い結果を残したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由としては「グローバル性」「社会貢献度の高さ」の2つが挙げられます。大学時代にアジアを中心に様々な国を訪れ、多様なバックグラウンドを持つ人々と関わる中で、海外を相手に働くということに非常に魅力を感じました。また、渡航先で多くの日本製品に出会い、物流網の緻密さに感銘を受け、物流を世界全体の発展に貢献したいと感じるようになりました。また、貴社はその中でもフォワーダーとして航空輸送や海上輸送などを用いて手がける貨物が非常に幅広く、多角的に世界の発展に貢献できると感じたため、志望いたしました。 続きを読む

Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
幅広いネットワークを持つ貴社であれば老若男女すべての人の物流に貢献できると考えるので貴社への入社を志望いたします。陸海空バランスの取れた物流サービスを提供することができ、様々なソリューションを幅広いニーズに合わせて提案できる点に魅力を感じています。また、グローバルに活躍できるチャンスが貴社には存在しており、自己成長が実現できるのではないかと考えています。 続きを読む

Q. 郵船ロジスティクスを志望する理由を教えてください。
私は、お客様の多様なニーズを引き出し、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することでそのニーズに応えられる仕事がしたい。 物流業界、特にフォワーダーとしての仕事は、自ら輸送ハードを所有せずにお客様に最適な輸送方法を提案していくものであり、自身の人間力や経験、専門性を提案に反映させることでお客様により良い提案ができるという点で、私の思いに叶っている。 そのなかで、誕生してまだ間もなく、今後多くの変化を起こしながらますますの発展を遂げるであろう貴社で、その変化を楽しみ柔軟に対応しながら自分も成長し、目標である世界TOP5、アジアNO.1にぜひとも貢献したい。 続きを読む

郵船ロジスティクスの ステップから本選考体験記を探す

郵船ロジスティクスの 会社情報

会社名 郵船ロジスティクス株式会社
フリガナ ユウセンロジスティクス
設立日 1955年2月
代表者 水島健二
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6703-8111
URL https://www.yusen-logistics.com/jp_ja/

郵船ロジスティクスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の選考体験記一覧