NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

NTTファイナンス株式会社 報酬UP

NTTファイナンスの内定者のアドバイス一覧(全5件)

NTTファイナンス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファイナンスの 内定者のアドバイス

offerboz経由/財務コース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】金融ではなく、自身の専攻に近いメーカーに興味を持ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】承諾期間中にはなし承諾期間中に人事面談あり【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2023年8月3日

総合職(財務)
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】財務事業部に配属が確約されていること、NTTグループの安定感が魅力的だったので承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事面談、先輩社員との座談会、同期と...

公開日: 2022年4月21日

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため分かりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため分かりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため分かりません。【内定後の企業のスタンス】内定を出していただいたときには特に承諾期間は伝えられず、今後の流れや会社についてより知ってもらうために人事面談をすると聞いていました。ただその人事面談の前に辞退したので、詳細は分かりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どの面接でも半分はガクチカについて聞かれ、またどのフィードバックでもガクチカのこういうところが良かったという話をされたため、ガクチカは何を聞かれても答えられるようにしておき、内容も主体性や周りを巻き込む力を示せるとよいと思います。実際に入社後にどのように働いてくれそうかというポテンシャルを見ていると思うので、特にガクチカは他社の面接などで磨きをかけておくのがよいと思います。また志望度の高さも見ていると思うので、どの面接でもアピールはできるだけしてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定通知の際にフィードバックで言われたことから、ガクチカから出るこのように働けるというアピールや話し方で地頭がよさそうにみせることが重要だと感じました。具体的には自分から周囲に働きかける姿勢、芯の強さ、そして構造的にわかりやすく話せることが大切だと感じました。自信のある話し方をするのも効果的だったと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】クレジットカード業界を志望してその延長で受けるという方は、NTTファイナンスのカード事業がどのようなものなのかきちんと理解しておくことと、そのうえで貴社がいいですということをきちんと示せるようにしておかないと、ミスマッチだと思われる可能性があるので注意した方が良いと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事面談があり、そこでわからないことや入社先で悩んでいることがあれば何でも聞きますとおっしゃっていたため、とても丁寧なフォローをしていただけると思います。

公開日: 2021年7月3日

21卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】自分が納得するまで就職活動を進めたうえで、その上で一番入りたい会社が当社であったら嬉しいといわれ、納得するまで就職活動を続けていいといわれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私が選考に参加して1番役に立ったと思ったことが、インターンシップへの参加でした。まず、nTTファイナンスに対する業務理解や業界の理解が非常に深まり、面接時の志望動機などをスムーズに話すために非常に役に立ちました。また、その次に役に立ったと感じたことが、多くの社員の方とお話しすることができたため、社風についての理解や働き方についての理解がおおきくふかまりました。そのため、自分が入社して働くイメージをしっかりと描くことができるようになりました。最後は、人事の方に顔を覚えてもらえたということです。これが有利に働いたかどうかはわかりませんが、自分にとってかなりの安心感を得ることができたため、緊張せずに望むことができました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社に対する業務理解や入社の熱意をしっかりと論理的に伝えることが一番重要だと考えています。最終面接では、志望度について少々変わった視点から質問されました。これにうまく答えることができたことが、内定の決め手だったように感じています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人柄を重視しており、社員をとても大切にしている会社であるため、明るく元気な性格であることを、面接を通してアピールすることを心掛けました。そのことで、一緒に働きたいと思ってもらえるように自分を表現することが大切だと考えています。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方と面談する機会を何度か設けてもらい、就職活動の状況や会社に対する質問などを話す時間がありました。

公開日: 2020年7月27日

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を出したら就職活動やめますかという質問があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】再三された質問はオーソドックスなものばかりです。志望理由、自己PR、強み、入社して何がしたいか、今まで頑張ってきたこと。トリッキーな質問は飛んでこないし、最終面接までは和やかなムードであるので、しっかりと自分のキャラを面接官に伝えることのほうが大事な気がする。あまりガツガツした社員の方はいらっしゃらないので、必要以上に体育会系のアピールはしなくてもいいかと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私はそうではありませんが、安定志向の方が多く内定者にいる印象です。その他内定者の傾向として、グローバル事業部に行きたい方が多いです。学生時代の経験については非常に多種多様であり共通点は感じなかった。しかし、1人1つぐらいは熱中しているものがあるとは感じた。内定者は皆それなりに話しやすい雰囲気と落ち着きがあります。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接までは本当に落とす気を感じない面接ではあるが、油断はしないでください。ウインターインターンもあるので、そこに行くと面接で優位に進めるかもしれません。3デイとかで行っていたかと思うので、インターンシップに行ったことのない方で興味がある方は行ってみることをオススメ致します。社員の方はみなさん優しい方なので分からないことはどんどん質問していいと思います。この記事を読んでくださった方と一緒に御仕事できることを楽しみにしています。

公開日: 2017年6月13日

設立日 1985年4月
※(連結)2020年3月末現在
※(連結)2020年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
※2019年度数値
電話番号 03-6455-8810
URL https://www.ntt-finance.co.jp/

NTTファイナンスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧