事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
将来実現したいこと
私は将来、世界中の人に必要とされる人間になりたいと考えている。「必要とされる」というのは、言い換えると「必要とされるものを提供している」と言える。現代において、人間が生活をする上で必要なものは沢山あり、電気はそのひとつだ。また、未来の我々の生活は、きっとロボットが必要不可欠になっているだろう。そのような製品を製造する技術は残念ながら自分にはない。ただ、価値のある製品を多くの人に広める技術は持っている。その技術を高めていくことが、自分の理想とする将来像に近付くための最善の手段だと考える。よくメーカー勤務の方にお会いすると「自社の商品を売れる喜び」をお話しくださる。自分が本当に良いと思っており、愛着のある製品を売れることが営業の最大の喜びだそうだ。私も下記のアルバイトの経験から、商品を買ったお客様から「ここで買ってよかったわ。」とお声をいただける喜びを強く味わっている。私はこの商品を世に広めることが社会貢献に繋がるという確信を持って、仕事をしていきたい。自分の信念を持って、人々の生活を支える製品を売る。これが社会への貢献に繋がり、世界中の人に必要とされる人間になるということだと考えている。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
3年半勤めたカフェでのアルバイトだ。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日に20袋だったが、ある社員の退職をきっかけに1日10袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応をしていたことに起因していたのである。そこで、周囲を巻き込み販売数回復に向け、解決策として2点実行した。1点目に勉強だ。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけた。2点目に試飲活動だ。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に、空き時間を見つけては積極的に試飲活動を行った。これにより、お客様の性別の違いや嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのである。ある日、お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができたのだ。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。また、問題点とその解決策を周知してもらい、協働するには、常にコミュニケーションをとる、信頼を得ることが重要であると学んだ。 続きを読む
興味のある職種
1 : セールスアドミニストレーション 2 : ファイナンス 3 : テクニカル 続きを読む