株式会社富士通総研のロゴ写真

株式会社富士通総研 報酬UP

【20卒】 富士通総研 総合職の通過ES(エントリーシート) No.28924 (2019/7/26公開)

株式会社富士通総研の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 今までの学生生活で力を入れて取り組んだことは何ですか? また、なぜその課題に取り組もうと考えたのですか?【400文字以内】
私が学生生活で力を入れたことは学業です。私は大学において自分の専門性を高めたいと考えており、講義には積極的に出席し勉強しました。大学3年生からはゼミに所属し、ゼミ代表としてゼミ員をまとめながら、グループ論文や専攻科目の勉強に人一倍真剣に取り組みました。その結果、専門科目の講義とゼミでの評価でオールSをいただくことができました。一方で、大学での勉強は専門の勉強が中心となり視野が狭くなってしまうことに危機感を持っていました。そこで私は専門以外の語学や社会学など様々な授業を履修し積極的に参加しました。その結果、すべての授業の単位を習得し、GPA3.4を維持しました。現在でも、専門以外の金融や思想史の授業を受講し、経済学を多角的に学ぶことに力を入れています。これらの経験を通して、私は専門性を身に着けつつ、幅広い知識を得ること、常に様々なことに興味を持ちアンテナを張って視野を狭めないことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 就職活動でのあなたのポリシーや重要視している点は何ですか?【400文字以内】
私が就職活動で重視していることは2つあります。1つ目は、自分や会社の持つ技術やノウハウを駆使してお客様の課題解決を支援する仕事であることです。理由は、私は家庭教師のアルバイトを通じて、自分の持つスキルを活用して相手の成長を支援することに大きな喜びを感じたからです。2つ目は、お客様の課題解決支援が日本の経済や社会の課題を解決する、発展に寄与できる仕事であることです。私はゼミの研究で医療費の増大という視点から「虚血性心疾患における治療選択の要因と地域差の分析」というテーマで他のゼミ員とともにグループ研究を行い、論文を執筆しました。これらの研究を通して現代の日本社会にはさまざまな課題、特に医療・福祉分野での課題が多くあると感じ、それらを解決することで日本全体がより豊かになるような仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. なぜコンサルタントになりたいのですか? また、富士通総研を選んだ理由は何ですか?【400文字以内】
私がコンサルタントを志望する理由は、お客様の成長を裏からサポートできるコンサルタントになりたいからです。私は家庭教師のアルバイトを通して、生徒の成績を上げる解決策を考えるだけでなく生徒の目標達成までを支援することで生徒が成長させることができ、その結果、私自身も成長できたと感じました。この経験を通じて、私はお客様の課題解決を行い、お客様の成長を支援する仕事ができるコンサルタントになりたいと考えております。また貴社を志望する理由は、貴社が富士通のグループ会社であり、最新の技術を活用したコンサルティングが可能であるからです。最先端のIT技術の知見や活用を通してより効率性の高いコンサルティングを行いたいと考えています。また、公共性の高い分野で官公庁との仕事ができることも魅力と感じております。特に医療・福祉分野における調査・政策提言等を支援したいと考えており、貴社を志望しております。 続きを読む
Q. 希望する分野 なぜ、そのようなコンサルティングをしたいのですか? 具体的に説明してください。【400文字以内】
希望分野…医療 医療分野に興味を持ったきっかけはゼミでの研究です。研究を行っていく中で、現在の日本社会は少子高齢化の進行による医療費の増大や介護負担が大きな社会問題であると感じるようになりました。また、寿命が延びていく中で多くの国民が健康に意識するようになり、今後ますます多くの医療分野の課題が発生すると考えられます。私はこのような日本や地域が抱える医療・福祉・健康の課題の解決を支援したいと考えており、医療分野で専門家として国や地方自治体に働きかけられるような仕事をしたいと考えております。また、官公庁だけではなく民間にも働きかけ、官民が協力して課題解決を行う支援をし、それらを通して日本社会を発展させていきたいと思っています。私は貴社での業務を通して、経済・社会的な面から医療を支えることのできる人材に成長したいと考えています。 続きを読む

株式会社富士通総研のES

IT・通信 (情報処理)の他のESを見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. MURCが属するMUFGグループでは、「世界が進むチカラになる。」をパーパスとして掲げ、挑戦と変革を積み重ねることを目指しています。あなたがコンサルタントだとして、企業の挑戦や変革を促すために、どんなことを提案しますか?あなたのこれまでの経験を踏まえて、教えてください。(注:特定の正解を求めている問題ではありません。皆さんの経験を踏まえ、ご意見をお聞かせください)
公開日:2024年2月20日

会社名 株式会社富士通総研
フリガナ フジツウソウケン
設立日 1986年6月
代表者 本庄滋明
本社所在地 〒144-0054 東京都大田区新蒲田1丁目17番25号
電話番号 03-5401-8391
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fri/

富士通総研の 選考対策