第一電材株式会社のロゴ写真

第一電材株式会社 報酬UP

【22卒】第一電材の冬インターン体験記(文系/1dayIS)No.15485(立正大学/男性)(2021/6/16公開)

第一電材株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 第一電材のレポート

公開日:2021年6月16日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬
  • 1dayIS

電材を扱う専門商社のビジネスに興味を持ったという理由もありますが、それ以上に第一電材という企業が、コロナ禍以前は中国に実際に行くことができるインターンを実施していたからです。私自身中国に関することを大学生活で学んでいたので、その中国と関われるビジネスを行う企業のインターンシップに惹かれ参加を決定しました。

2020年度のインターンシップだけの可能性もあるが、7月頃に応募したインターンシップが結果的に12月に実施されました。そのため、なるべく早くインターンシップの応募をした方が安全であり対策だと思います。(おそらく先着順)

夏の時期に応募しているかどうかなど、できるだけ早く応募することだと思います。

応募

応募 通過

2020年07月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

社員の方が、「オンラインのこともあり関東地区以外からも参加者が多く来た」とおっしゃっていたので恐らく様々な大学から参加していたと思います。
質疑応答の会話を聞いている限り、8割ほどは「商社」に興味を持っているようでした。その他2割が「中国」のビジネスやインターンシップに興味を持っているようでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社説明会/発表資料を作る商社体験ワーク(個人ワーク)

インターンの具体的な流れ・手順

会社の概要説明の後、社長からのメッセージ。その後商社体験ワークを行いました。

このインターンで学べた業務内容

業務内容というよりは、上司の方からどのように仕事を学ぶのかや、どのように効率的に情報を探すかなどを学べたと思います。

会社説明/個人ワークとして「山田部長がいらっしゃる前に会社説明会で聞いた情報を個々人で整理し、発表資料の作成に備えましょう!!(商社体験ワーク)」という発表資料を作りました。

1日目にやったこと

前述した通り会社の説明、そして社長のメッセージ。その後「山田部長がいらっしゃる前に会社説明会で聞いた情報を個々人で整理し、発表資料の作成に備えましょう!!(商社体験ワーク)」という発表資料を作りました。

関りとしては、インターンシップワークの直前にある質疑応答のみでした。私個人の印象ですが、学生と社員の関りに時間を使うより、社長の話を聞くことを重要視して時間をとっていたように思います。

インターンシップの最後に行った個人ワークが最も苦労しました。その個人ワークはインターンシップ前半の会社説明や社長の話で聞いた内容を覚えていないと間違いなく解決できないワークだったので、ある意味大学や高校のテスト要素がありその点に大変苦労しました。

ワークについての意見効果の際に少し関わりましたが、そのワークもほとんど個人ワークなのでそこまでの関りはありません。

なぜコロナ禍以前はインターンシップを「中国」で行っていたのかや、現在を「第二創業期」と捉えてどんな人材を求めているのかを知れたのは良かったです。それと前述しましたが、上司の方からどのように仕事を学ぶのかや、どのように効率的に情報を探すかなどを学べたと思います。

商社の営業方法。ひいては電材商社の営業方法を勉強しておけばよかったと思います。と言うのも、インターンシップ内では「第一電材」がどのような製品を扱っていて、どのように社会人(会社員)として立ち振る舞うのが上手いのか学べましたが、それをどのように専門商社の営業につなげるべきなのかがインターンシップだけではわからなかったからです。

上記で話したことの続きになるのですが、インターンシップ内で学んだ会社の詳細や、ワークの内容だけでは入社後の営業スタイルを想像しにくかったからです。入社後のキャリアステップに関しては学ぶことができたのですが、その営業の1日の流れなどがわからないことが想像できなかった理由です。

インターンシップで2019年までは中国に行っていたように、中国語ができたり、中国に関りある学生などは評価されるように思いました。私は中国語が少しはできるので、それである程度内定への力になると思いました。そしてグローバルに活躍したい人を募集しているようでしたが、私自身もその募集要望に適していたので内定がでるのではないかと思いました。

一番の理由は私が第一電材で働いている姿を想像できなかったからです。会社の事業内容やグローバルな活躍の可能性。将来性などの各諸条件に関しては合致していたのですが、インターンシップ内でそれらをどのように仕事で活かしていくかについての説明などがなかったので志望度が下がりました。(会社の雰囲気が悪そうなどではありません)

インターンシップに参加した学生は、その後も説明会の案内(本選考)が2021年の春ごろまで続いたのですが、インターンシップ参加学生のみの選考会などはなかったからです。

特に人事のフォローもなく、懇親会もありませんでした。しかし、インターンシップごにアンケートを提出するのですが、その提出の際に人事の方に相談すればフォローがあるかもしれません。

第一電材のインターンシップ参加前は電材系企業を見ていましたが、このインターンシップ参加後は電材商社関連の企業や業界は見ていません。第一電材の印象が悪いわかでもなく、商社が私に合わなかったわけでもありません。ただ、このインターンシップ参加後は電材系以外の業界。特に商社と関係ない企業や業界も見ておきたいとの思いが沸き上がり、他業界を見始めました。

人を大事にしているというのは商社共通だろうとのイメージで参加しましたが、私が想像している以上に「人」を大事にしているというイメージを持ちました。私のイメージとしては、良い人材を大量に採用したいというよりかは、入社後に手厚くサポートしながら成長させていくという印象を受けました。しかし、他の企業や業界を見たいという感情がその時期は強かったので、インターンシップ参加後は電材商社以外の業界を探しました。

2021卒 第一電材のインターン体験記(No.10020) -

第一電材株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. とにかく、IT会社のインターンシップに参加してみたいと思い、応募。
面接もなく、書類だけで通ったのでなんとなく参加してみた。
当時は会社の名前を聞いたこともなかったが、面白そうな業務をおこなっているため興味本位で応募続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月24日
A. 最も大きなきっかけは、別の就活サイトでスカウトをいただいたことです。もともと、医療業界に強い興味を持っており、その中でICTによるアプローチを中心とした医療の変革については、まだ見ていない分野だったので、興味を持って応募した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月23日
A. 商社業界の様々な会社に参加するにあたって、半導体系の商社に興味を持ったためマイナビで様々な会社を見るようにしていたところ見つけた。会社として売上高も高く、抽選だったため応募しところたまたま当選したため参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月19日
A. 自分の大学からの就職先を調べていた際に、見つけました。自分の大学からいっている方もいて、就職会議で調べたところ口コミも良かったので、参加させていただきました。応募したら、そのまま参加となったのですぐでした。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月3日

ジョウツー株式会社

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンに興味を持った理由としえては、通信、情報業界に興味があったためである。その上で、大学のキャリアセンター経由という特別なルートから選考なしでインターンに参加できるといった点から参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月15日

都築電気株式会社

夏季インターンDXコース
A. 独立系SIerとして有名な大手企業であり、これまでのIT専門の合同企業説明会などでも社名を見ることがあり興味があったから。採用人数などから見ても少数精鋭な雰囲気は感じていたが、インターン参加が有利になると考えて参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月9日

デル・テクノロジーズ株式会社

テクニカルサポート職
25卒 | 甲南大学 | 男性
A. 使っているパソコンのメーカーだった
当時IT業界に興味があり、ハードを扱っているところ
+説明会に参加できる企業を探したところデルテクノロジーズを見つけた
面白そうだったため応募したところ通過したので参加
対面のインターンシップを体験したかったが一番の理由です。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年3月29日
A. 商社に興味があり、就職四季報で条件がよさそうな企業を片っ端から受けていた。その中でも、半導体商社という今後伸びそうな業界かつ、業界でもトップクラスの規模を持っているマクニカのインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月8日
A. 豊通グループの合同説明会にて、この会社を知った。また、早期選考の案内が出るかつ先着順で参加できるとわかり、応募した。商社を見ていたため、志望企業群にあっていたためでもあるが、半日のインターンなので気軽に参加できた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月7日

株式会社グローセル

営業職・FAE職・開発職体験、STREALデモ体験、社員インタビュー、商談体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 東証プライム上場企業であり、安定性を感じたため。半導体には興味がなかったが、就活イベントにて半導体の将来性を知り、もう少し企業のことを知りたいと思ったため。5日間で対面のインターンであり、良い経験になると思ったため。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月6日

第一電材の 会社情報

会社名 第一電材株式会社
フリガナ ダイイチデンザイ
設立日 1969年6月
※2021年10月現在
※2020年3月期
代表者 梅澤 拓也
本社所在地 〒182-0026 東京都調布市小島町3丁目66番地9
電話番号 042-440-1711
URL https://www.didc.co.jp/