シナネンホールディングス株式会社のロゴ写真

シナネンホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】シナネンホールディングスの冬インターン体験記(文系/1DAYインターンシップ)No.16301(立正大学/男性)(2021/7/6公開)

シナネンホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 シナネンホールディングスのレポート

公開日:2021年7月6日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬
  • 1DAYインターンシップ

生活インフラを支えるエネルギー商社に興味があったからです。家庭用エネルギーから産業用に至るまで取り扱っていて、それ以外にも暮らしに関するビジネスも提供する幅広い業務内容の商社に興味を持ったので参加を決意しました。

先着順のインターンシップだったので、できるだけ早く応募することを心がけました。たしか11月に応募が開始されていたはずです。

応募

応募 通過

2020年11月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

早慶の学生2割ほど、それ以外に関東近辺の様々な大学から文系の参加者がいました。
商社に興味があるというよりは、石油や電気などエネルギー産業に興味のある方が多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業を考えるグループワーク。(将来の社会のニーズなどを想像して考える)

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明が初めにあり、その後グループで会社の歴史を確認する。その後新規事業立案のグループワークを行う。

このインターンで学べた業務内容

新規事業立案を行う際に、どのような手順を踏んで実行に移すのかについて

会社の事業内容や今後の方針を聞いたうえで、新規事業を考えるグループワークを行う。

1日目にやったこと

上記で書いたことと重複しますが、会社説明が初めにあり、その後グループで会社の歴史を確認するワークを行います。最後に、新規事業立案のグループワークを行って発表します。

審査員の肩書

人事の方2名

グループワークを行っている際に、ワークでの疑問点やその他の質問に答えてくださるなどの関わりがありました。フィードバックで班員のことをしっかり考えられていたと評価していただけたと同時に、的確に問題点や改善点もおっしゃっていただけたことがとても印象的でした。

新規事業を考えるときに、学生各自がそれぞれ役割を分担するのですが、オンラインで行うこともあり各自の進行状況がどの程度か把握することが大変で苦労したことです。ある人はすでに新規事業のイメージがついているが、一方で現状の把握など、新規事業のイメージが全く思いついていない人が同じ目標に向かってワークを進めていることが多々あったので苦労しました。

グループワークを行う際に、他の学生と協業して新規事業を考えました。その中で、意見の確認作業の重要性を学びました。

化石燃料の削減が進められている世界において、今後エネルギー商社がどのような方向性でビジネスを行っていくのか学べた事は良かったと思います。またグループワークなどを通して、新規事業をどのように立案し実行するのかの断片を学べた事は大変有意義でした。

エネルギー産業を取り巻く社会情勢について勉強しておけばよかったと思います。理由は、ワークを行う際に将来の社会情勢を考える必要があるのですが、現状を理解していないと将来の議論が深くできないと感じたからです。

シナネンホールディングスはエネルギー事業以外にも多種多様なビジネスを展開していますが、このインターンシップを通してそれら各事業では、どのような仕事をするのか学ぶことができたので働いている姿を想像することができました。加えて、ワークを通して事業立案をどのようにするのか、リアルに近い形で学ぶことができたので想像しやすかったです。

インターンシップを通してシナネンホールディングスは、常に社会情勢にアンテナを張り、挑戦意欲に溢れた学生を求めていると思いました。そして私はそれにマッチしているのではないかと自分なりに思ったため内定が出るのではないかと思いました。また、新規事業立案のようなことを大学で学んでいたので、その経験が選考で有利になるのではないかと思ったのも理由の1つです。

会社での業務において、大学で学んできた知識が活かせると分かったこと。人事の方のフォローがとても丁寧で、会社に対する印象が良くなったこと。そして、今後シナリオホールディングスはグローバルに展開することを視野に入れていると聞き、私もグローバル規模の仕事を今後やっていきたいと考えていたため、志望度が上がりました。

インターンシップ参加者は、早期選考の案内をいただけると同時に、おそらく確実に1次面接の機会を頂けるので本選考に有利になると思いました。また、インターンシップで教えてくださった自身の改善点を本選考の際に、気を付けることが出来るので有利になると思います。

懇親会はありませんでしたが、人事の方のフォローはとても手厚かったです。インターンシップでのワークでの私の良かったところや、改善点などを後日メールで教えてくださったりと、十分すぎる対応をしていただきました。

インターンシップ参加前は、エネルギー業界全体に対して、安定志向でガツガツとした雰囲気は無いのだろうと思っていたので、そこまで志望していませんでした。(私には合っていないと思ったから)しかし、インターンシップ参加後は、エネルギー業界が新規ビジネスをどんどん展開しており、安定志向では無いとのことがわかったので、エネルギー業界を志望業界の1つに入れるようになりました。

上記に記載した事と似たものになってしまいますが、インターンシップ参加前はルーティンワーク等の業務が多いと思っていたのですが、実際にはそんな事はないということがわかりました。新規事業にもどんどんチャレンジしていき、海外進出を積極的に行う。そんなアグレッシブなイメージをインターンシップを通して知ることができたので、エネルギーに関わる業界を志望業界の1つに加えるようになりました。

2019卒 シナネンホールディングスのインターン体験記(No.3684) -

シナネンホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

シナネンホールディングスの 会社情報

会社名 シナネンホールディングス株式会社
フリガナ シナネンホールディングス
設立日 1934年4月
代表者 山崎正毅
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番27号
電話番号 03-6478-7800
URL https://sinanengroup.co.jp/

シナネンホールディングスの 選考対策