損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社 報酬UP

【19卒】損害保険ジャパンのエリア総合職の2次面接詳細 体験記No.5781(同志社女子大学/女性)(2018/10/10公開)

2019卒の同志社女子大学の先輩が損害保険ジャパンエリア総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2019卒損害保険ジャパン株式会社のレポート

公開日:2018年10月10日

• 2019年度
  • エリア総合職

2次面接 落選

2018年06月
連絡なし
連絡なし

どの部署に行きたいかなど将来のことについて聞かれたので、部署名を挙げ、なぜその部署に行きたいかきちんと理由を言えれば評価につながると思います。私は志望動機をもう少し納得してもらえるように準備をしていくべきだったと感じました。

1次の時より質問はされたので圧迫だと感じる人もいるかもしれませんが、面接官自体は厳しい人ではなかったです。

自己PRをお願いします。

私の強みは、チームのことを考え、行動するところです。私は高校の球技大会でバスケットボールのキャプテンになりました。私はチームで仲良くできたらいいと思っていたためチームをワークを大切にしようとしました。しかし、チームの中には勝ちたい気持ちが大きいメンバーが数人いたため、バスケットボールが苦手な子に対してボールを回さないということがありました。このままではチームワークが悪くなってしまうと思い私は、皆に声をかけ昼休みに体育館で練習するように言ったり、他のチームと一緒に練習したりしてチームワークの強化を図りました。そうすることでだんだんチームの皆が楽しくプレーをするようになり、チームワークもよくなっていきました。その結果、大会では2位を受賞しました。この経験からチームのために動くことの大変さや大切さを学べました。

今のところこの会社のどの部署に行きたいですか?

私は保険金サービス部門に行きたいと思っています。理由は、自分の今までの経験と自分自身の性格をこの部署でなら活かすことができると思ったからです。保険金サービス部門では事故の調査や交渉、支払業務などお客様のために安心を提供する部門です。事故に遭われて電話をかけてこられたお客様はとても焦っていると思うので、その際はそのお客様に合った対応をし、お客様の不安を取り除いていけるようにしていきたいと思います。アルバイトではいろいろなお客様と関わってきたことからその人その人に合う対応を心がけてきました。この経験を活かしていきたいです。また、私は人から親身になって話を聞く性格だと言われます。この自分の性格を活かして、お客様のお悩みを聞き、お客様と共に解決策を考えていきたいと思います。

損害保険ジャパン株式会社の他の2次面接詳細を見る

金融 (損保)の他の2次面接詳細を見る

損害保険ジャパンの 会社情報

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
設立日 1888年10月
代表者 白川儀一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
平均給与 636万6000円
電話番号 03-3349-3111
URL https://www.sompo-japan-saiyo.com/

損害保険ジャパンの 選考対策