損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の金融関連職

【良い点】
エリア職員は基本的にいい人が多く、相談もしやすかった。
グローバルの職員の能力とやる気に差がありすぎて...

• その他の金融関連職

【良い点】
ボーナスが高い点
年次が違っても、仕事内容が同じ。むしろ何時が低い職員ほどたくさんの受付を回されていた...

• その他の金融関連職

【良い点】
契約者から感謝の言葉をもらえたときにはああよかったなと思うことができる。また、アンケートでいい評価で返ってきたり、担当の代理店と良い関係が築け...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月28日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
評価は反映されやすいと思います。
エリア総合職は、仕事内容は全国総合職と全く変わらず、仕事量も同じなの...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月28日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
女性は非常に働きやすいと思います。育児をしている方は、お子さんに合わせて働けます。テレワークをしたり、シフト勤務、時短勤務が可能なので、働きや...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月18日

一貫性を持たせることを気をつけた

投稿日:2020年12月11日
なぜこの業界か?

優しい面接官

投稿日:2020年10月22日

やさしい方で、逆質問から始まったのが印象的だった

投稿日:2020年7月8日

特に意識していない

投稿日:2020年6月29日

フィードバックが毎回あり、とても親しみやすい企業だなと感じました。

投稿日:2020年6月28日
連絡なし連絡なし

笑顔を忘れない

投稿日:2020年6月27日

人のためになれるかを重視している印象

投稿日:2020年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

深掘りされたけれどしっかり話を聞いて評価してくださる。

投稿日:2020年6月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で話した。面接官の方がやってきたことについて肯定してくださった。電話で合格もらった際にもフィードバックがあった。

投稿日:2020年6月22日

終始和やかでした。

損害保険ジャパン株式会社

Q. これまでの人生において、自身の強みを活かして取り組んだエピソードについて教えてください。 200文字以下
A. 私は大学でアーチェリー部に入部し、課題解決能力を活かしました。当初は指導者が不在で、リーグ最下位という状況だったため、高校での実績を持つ私が指導者となり、部の底上げを目指しました。初めは難しいと言われることが多く苦戦しましたが、ビデオ撮影を利用して技術的に解説し、練習も課題を絞った効率的手法を提案しました。徐々に部の成績が上がり、部長・キャプテンに任命され、2部昇格を果たしました。

損害保険ジャパン株式会社

A. 責任者を務めた◯では、チームですれ違いが起き企画の質も低下していた。満足度の高い企画を提供したいという強い想いがあった私は、◯を巻き込み、チームを作るためのプロジェクトを考案・実施し、共感力を生かし◯を担った。これがメンバーの個性や考えに基づく最適配置と話し合いを可能にし、チームの目線が揃った。結果、過去最高の参加者満足度100%を達成した。

損害保険ジャパン株式会社

Q. あなたの人生の中で、主体的に取り組んでいる(いた)ことを教えてください。また、その経験があなたに与えた影響も教えてください。
A. 私が人生の中で主体的に取り組んでいたことは,中高時代におけるレポート作成です。各教科担当から告げられたテーマを発端とする課題解決作業において,私は+αを追究し続けました。最も印象に残っている取り組みとしては,戦争遺跡調査が挙げられます。当初着目していた23区内の防空壕に関しては,整備の不十分さや土地所有者の権限等により実地調査は実現できずに終わりました。ところが,旅行で訪れた香川県高松市で防空壕が現存する山について偶然見聞きし,芸術祭巡りが主目的のスケジュールを迷わず擲って由良山へと向かいました。現地では非常に状態の良い防空壕が複数見つかり,東京では時代の流れにかき消されやすい遺跡空間の存在を通して歴史を再考する機会に恵まれました。その後は,他者のレポート内容から構成や文章力の面で見習うべき点を探し出し,以降のレポート作成に活かしました。この経験を通して,多様な人々の言葉を吸収し検討することは,自身の可能性拡張のきっかけになると再認識しました。また,必要とあらば良い意味で手段を選ばずに行動し,事象や物事を多角的に捉えることで課題解決策を現実化し,さらにその成果・改善点を他の事例へと応用できると実感しました。以上のことから,中高時代に力を注いだ主体的な調査活動において,PDCAサイクルを実践したことにより鍛えられた論理的な思考力は今の自分にも大きな影響を与えています。

エリア総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(50字以下)
A. 焼肉屋販売員として店舗全体での垣根を超えた情報共有を推進し、社内売り場コンクール1位を獲得したこと。 水泳部の仲間と、切磋琢磨できる練習環境を整えたことで、公式戦で念願の勝利を収めたこと。 高校時代水泳部のマネージャーとして部活動の環境を改善し、出席率を6割から9割に向上させたこと。

損害保険ジャパン株式会社

Q. ◆学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50文字以内ずつ
A. 39団体1,300名程が所属する体育会本部の会計局長として各部への金銭的援助 体育会ゴルフ部において団体戦で結果を残すため、自身のスコアアップ テニススクールのフロントアルバイトにおいてお客様にとっても働く側にとっても良い環境作り

損害保険ジャパン株式会社

Q. 悩んだ点や決めることにあたって大切にしたこと等を具体的について教えてください
A. 物事の決断時に大切にしているのは現状と目標を結びつけるために必要な要素は何かを考えることです。具体的には○○部の雰囲気を変えるという目標と○○を楽しみたいという部員と○○がより強くなって全国大会に出場したいという部員で二分化している現状がありました。目標と現状を結びつけるために、部員間の会話量を増やす必要があると考え、部内のイベントを増やし、他大学との交流戦を開催するに至りました。

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3111