損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社 報酬UP

【16卒】損害保険ジャパンの冬インターン体験記(総合職)No.28(2017/12/14公開)

損害保険ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 損害保険ジャパンのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2015年2月

• 早稲田大学
参加先

金融業界に漠然と興味があったが、保険業界の仕事についてあまりわかっていなかった。その業界の仕事の内容を知れると思ったので。

筆記試験 → グループディスカッション

筆記試験 通過

2015年01月

筆記試験の内容・科目

Webテストで言語と非言語の問題。一般的なSPIであった。

筆記試験対策で行ったこと

SPIの問題集を一通り解いた。

グループディスカッション 通過

2015年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

業界についてとかではなく、一般的な問題。自分の人生に一番必要なものは何か。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

リーダーが誰とか、書記が誰とか、そのような表面的なところでは判断していなかった。人の意見をしっかり聞けているか、話の進展につながる意見を言えていたかどうか、はじめの論点からずれないように進行できているかどうかなどが見られていた。

四ツ谷 研修センタ―
早慶MARCHが多い、ほかの大学もちらほら
初めてインターンシップに来たという人が半数くらいいた。また、時期的に確定はしていなかったが金融業界に興味がある学生が多かった。

新しい保険商品を創り出せ

前半にやったこと

まずは自己紹介などを済ませ、損保業界やこの会社についての説明がなされた。次に体験型ワークショップのような雰囲気で損保の仕事を体験し、学習していた。

後半にやったこと

新しい保険商品を考案し、手伝いの内定者たちの手を借りて詳しい内容までつけて最終日の発表に向けての準備をしていた。

審査員の肩書

商品開発部の方

ポータブル充電器

商品開発について、自分たち本位で考えている。リスクやお客様ありきの保険商品なのに作りやすさなどを考慮していてはいけない、順番が違うといわれたこと。

意見を出しても否定され、進まないという状況が続いてワークが思うように進まなかったこと。それによってインターン後も夜喫茶店に残って発表の準備をさせられていたのでしんどかった。

ヒアリングや、先輩社員への相談が重要だということ。意見を出していくのはいいことだが、時間を守って結論に収束させていく仕事が難しい、様々な人の意見をどのようにまとめていくかを体験的に学んだ。

しっかりと自分で業界のことを調べて知ったうえで参加すれば、ワークの理解に時間も取らなかっただろうし、さらに深く知ることができたかなと思う。

学生のグループワークという位置づけでしかなかったため、実際の仕事の様子はあまりうかがえなかった。学生と接してくれていたのが内定者であったため、仕事の実情については知らなかった。

格段に学生のレベルが高いと感じることはなかった。数人すごいなと感じる学生はいたのだが、彼らは損保業界を特に志望している様子もなかった、というよりインターンに参加している人の多くがまだ就活手さぐり状態で、損保を強く志望している様子が見られなかった

確かに仕事の実情などは見ることができなかったが、単純に損害保険の事業内容や仕事内容が面白そうに見えた。その中で実際に待遇はいいとの話を内定者から伺った。内定者がとても話しやすく、同じような人を集めているのであれば過ごしやすいと思った。

7月中に模擬面接という形で呼ばれて面接を行った。友人は複数回呼ばれていて、本選考へつながっていたと感じた。

インターンシップ後は特に接触がなかった。あったのは7月中の模擬面接に呼ばれたことだが、そこに呼ばれなかった人もいた。

特に絞っていなかったが、漠然と金融業界に興味があった。自分が数字を扱うことが得意で、金融業界が思っていたよりも人と人との仕事でおもしろそうだと感じていたからである。

金融業界、損保業界に興味を持つようになった(最終的に志望度は下がって受験しなかった)。人数が何万人もいるような大きな会社は一人一人については見きれないのかなと感じて、従業員数を意識するようになった。以降は多すぎる会社をあまり見なくなった。

- 2016卒 損害保険ジャパンのインターン体験記(No.54)

損害保険ジャパン株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップに参加しないと業界理解や業務理解が難しい会社であるかを一番の軸でインターンは選び、自分が就活生になるまで馴染みがなかった会社などより理解が必要と考える会社のインターンシップを選んでいた。その中で、ネームバリューがある企業であり、対面複数Daysとい...続きを読む(全144文字)
公開日:2024年4月11日

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

冬季1dayインターンシップ
A. あいおいニッセイ同和損保の企業理解を深めたかったから。私は保険業界を特に志望しているが、損害保険のインターンシップにはあまり行ったことがなかったため、企業理解や業界理解を兼ねて参加してみたいと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 自身が金融系に興味を持っていたこと、比較的名の知れた大きな企業だったことがきっかけです。大学のOBOGの採用数が多かったため、挑戦するレベル感としてもピッタリだと感じました。夏インターンへの参加が選考に大きく影響すると聞いていたことも理由です。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月22日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

損害保険ジャパンの 会社情報

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
設立日 1888年10月
代表者 白川儀一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
平均給与 636万6000円
電話番号 03-3349-3111
URL https://www.sompo-japan-saiyo.com/

損害保険ジャパンの 選考対策