22卒 | 日本大学 | 男性
広告業界を志望する理由と、その中であえて当社を志望する理由を教えてください。
世間や人の生活をより良くしようと努力している様々な企業の発展に貢献したいという思いから広告業界を志望する。私が住む街には利用者の減少により活気のなくなった商店街がある。中学2年生の時に学校行事として行われた商店街の店の経営者の方々との交流会で経営者の皆様のお客様に対する熱い思いを聞き感動するとともに、人のことを考え一生懸命努力しながら厳しい状況に置かれている店、企業が多いことを実感してこの思いに至った。中でも貴社は読売グループとして新聞、放送、雑誌、デジタル等メディアを保有するグループ企業との連携により各メディアに深い知識を持っていることから広告主だけでなくメディアの視点から最適な企画ができる。また約150社の様々な分野のグループ企業の中から想定するターゲットにあう企業をメディアに使用できる。これらのことからより効果的な広告の制作ができると思い、私の思いが実現できると考えて貴社を志望する。 続きを読む
あなたが一番ワクワクする瞬間を教えてください。
「自分のアイデアが形になり人に届いた瞬間」 所属するラジオサークルで音楽を好きになるきっかけになる番組を作りたいと思い架空の野球中継と選手入場時に入場曲を流しその曲を紹介するという番組を企画した。より野球中継の臨場感を伝えるためにラジオ野球中継を毎試合聴き言い回しなどを分析して台本を書いた。結果アンケートで「様々な音楽に触れるきっかけになった」と言ってもらうことができ、非常にやりがいを感じた。 続きを読む
チームで何かをする際、あなたはどんなポジションになることが多いですか?
「アイデアを出すことで議論を進めるポシジョン」 専攻しているCMコースで6人班に分かれて2ヶ月間で商品のPR企画を考える課題が出た際には毎日行った話し合いでの案出しに加えその日の話し合いをもとに帰宅後に自分の案を練り翌日の話し合いで発表も毎日続けた。その結果自分の案が元となった企画で結果的に授業内で一位を取ることができ、また他の班員からはその行動のおかげで話し合いが活性化されたという言葉をもらった。 続きを読む