- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 世界最大の食品メーカーが、どのような高度な生産技術や管理手法(TPM活動など)を用いて、あれほど膨大な量の製品を効率的かつ高品質に製造しているのか、その裏側を技術的な視点から学びたいと思ったからです。また、正直なところ、日系メーカーとは異なる「外資系の実力主義」や...続きを読む(全229文字)
【味噌からの発想】【23卒】ひかり味噌の冬インターン体験記(理系/1day仕事体験)No.30087(非公開/非公開)(2022/8/18公開)
ひかり味噌株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 ひかり味噌のレポート
公開日:2022年8月18日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2022年1月 中旬
- コース
-
- 1day仕事体験
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
この会社の味噌だけでなく、スープ春雨などの商品を日頃から食べていたため、そこから興味を持ちました。また、インターンシップに選考がなく先着順であったという理由から、気負うことなく参加することができました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップの選考はありませんでした。先着順であったため、参加するのであれば早めに申し込む必要があると思います。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
選考がなかったため、参加するのであれば早めに申し込む必要があると思います。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年11月 上旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 全国から学生が集まっていました。高学歴な学生はあまりいませんでした。
- 参加学生の特徴
- 女性の方が多い印象がありました。また、文系の学生の方が多いように感じました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 1人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
仕事体験ワーク
インターンの具体的な流れ・手順
それぞれの職種を体験することができるワークを個人もしくはグループで行いました。
このインターンで学べた業務内容
営業職や商品企画職における相手の求めるものを考える力
テーマ・課題
仕事体験ワーク
1日目にやったこと
それぞれの職種を体験することができるワークを個人もしくはグループで行いました。ワーク後はその都度発表があり、それに対して毎回フィードバックをもらうことができました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワークにおける発表後に毎回フィードバックをしてもらいました。また、発表に対するフィードバックだけでなく、実際に仕事において大切にしていること、重要なことなどの説明を受けました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
仕事体験ワークにおいて、ワークの量が多いわりに考える時間が大変短いように感じました。グループワークでは、1分で自分の考えをまとめ、それを数人のグループ内で5分程度でまとめるように言われました。個人ワークも同じような時間であり、どうしても内容が薄い考えしか出すことが出来ませんでした。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
仕事体験ワークにおいて、グループディスカッションを行いました。
インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことによって、一つの職種だけでなく、さまざまな職種を擬似的に体験することができました。また、座談会においてはひかり味噌は少人数であるからこそ一人一人の仕事幅が広く、やりたいことが出来る環境が整っていると言っていました。
参加前に準備しておくべきだったこと
特に準備しておけば良かったことはないように感じます。企業も学生が何も知識がないことを前提にわかりやすく説明してくれます。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
一つの職種だけでなく、文系理系関係なくさまざまな職種を経験することができたため、将来自分が働いている姿を想像することができました。また、その中でも各職種における大切にしていることなどを知ることが出来て、自分がどの職種に適しているのか、興味があるのか把握することができました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
仕事体験ワークにおいて、自分の考えをまとめる時間が短かったのですが、その中でも斬新なアイデアをしっかりと考えている学生がいたため、頭の回転の速さでは叶わないと思いました。しかし、全体的に自ら発表しようとする学生はいなさそうだったため、主体性を印象づけると良いと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したことによって、仕事の内容を深く理解することができました。また、座談会や企業の説明会において、独自の制度や福利厚生などを具体的に知ることができたため良かったです。特に福利厚生において大変魅力を感じることが出来たため、志望度が上がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加しても社員や人事からのフォロー、参加者限定の懇親会などの待遇は何もなかったため特に有利になるわけではないと思います。しかし、企業理解は深めることができました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加しても社員や人事からのフォロー、参加者限定の懇親会などの待遇は何もありませんでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加する前は食品業界に興味がありました。その中でも日頃から味噌や春雨スープを食べていたため、ひかり味噌に興味を持ちました。また、味噌の業界の中では歴史が浅いのにもかかわらず、売り上げが国内で3位であることから、どのような戦略で売り上げを伸ばしていったのか興味を持つようになりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップに参加したことによって、社員一人一人が創意工夫を持って仕事に取り組んでいることを感じました。また、部署間でのかかわりも大きく、社員が自分以外の部署の仕事も説明できるほど把握していることが印象的でした。自分の理想とはまた別に、中小企業ならではの働き方を知ることができて良かったと思います。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | 2024卒 ひかり味噌のインターン体験記(No.44855) |
ひかり味噌株式会社のインターン体験記
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は幼稚園(幼稚園児)の頃から、数ある世の中のお仕事の中で、スーパーマーケットの仕事をやってみたい気持ちが強かったです。
そこで、私の出身である東海地方のスーパーマーケットを、インターネットで探していたら、発見し参加することに決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 正直に言うと、ニチモウ株式会社に最初に興味を持ったきっかけは、「水産」という食に直結する分野を専門に扱っている点でした。普段スーパーや飲食店で当たり前のように並んでいる魚や水産加工品が、どのような流通や仕組みで私たちのもとに届いているのか、これまで深く考えたことが...続きを読む(全226文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
ひかり味噌の 会社情報
| 会社名 | ひかり味噌株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ヒカリミソ |
| 設立日 | 1951年2月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 80人 |
| 売上高 | 190億6700万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 林善博 |
| 本社所在地 | 〒393-0000 長野県諏訪郡下諏訪町4848番地1 |
| 電話番号 | 0266-27-8848 |
| URL | https://www.hikarimiso.co.jp/ |
