宝ホールディングス株式会社のロゴ写真

宝ホールディングス株式会社

宝ホールディングスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

宝ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。宝ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

宝ホールディングスの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

宝ホールディングスのインターンシップは、81.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,816件のサービス業界の企業の平均に比べて18.5%高いです。

宝ホールディングスの インターンの内容(69件)

26卒 冬インターン

2025年2月開催 / 1日間 / (事務系向け)商品企画体験ワークショップ / 事務系
26卒 | 非公開 | 男性
商品企画」について体験できるワークショップ

公開日:2025年6月13日

25卒 冬インターン

2023年12月開催 / 1日間 / 総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
社員との双方向コミュニケーションを通じて、宝グループでの会社生活や業務のリアルを学び、業務の醍醐味ややりがいを体感する。

公開日:2024年9月18日

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / 企業研究1dayインターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
社員への質問と経営理念の中でどれが重要か

最初に質問会から始まり、社員に比較的高い自由度で質問できる場が設けられる。次に休憩をはさんで、いくつかある社訓の中でどれが重要かについてのグループディスカッションを行う。

公開日:2023年7月12日

2022年11月開催 / 1日間 / 技術系
24卒 | 京都大学大学院 | 男性
宝グループ共通の「5つの価値観」に関する個人ワークとグループワーク

最初に会社説明を行って宝グループの構成や事業内容を理解する。また,日本のアルコール市場や宝グループが主に扱う和酒に関する市場についても説明がなされる。社員座談会では仕事の流れを教えてもらえるほか,質疑応答で疑問点も解消できる。ワークでは「5つの価値観」と照らし合わせて人生を振り返り,エピソードを他の参加者と共有する。そこでまとまった考えを全体に発表する。

公開日:2023年8月9日

2023年2月開催 / 1日間 / 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開

宝ファイブはなぜ大切か、社員にとってどのようなものかを考える。(宝ファイブとは宝ホールディングスの社員が大切にしている5つの考え方、価値観のことです)このワークは1グループ5,6名ほどのグループに分かれて議論しました。この後に座談会が行われました。座談会ではNGなしで質問に答えてくださいました。

公開日:2023年8月25日

宝ホールディングスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 職場・工場見学 / 工場・研究施設見学会 / 技術系
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 総合職
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / (事務系向け)商品企画体験ワークショップ / 事務系
冬 / 1日間 / 企業研究1dayインターンシップ

職業への解像度が深まったから。営業、製造販売、企画など様々な職種について知ることにより、設定されているジョブローテーション制への理解や展望を得た。中でも対外輸出に力を入れていて、実際に利益の半分以上を海外が占めることから、日本の文化を世界に広めたい自分にとって最適な手段であると感じたから。

宝ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 企業研究1dayインターンシップ

1日、3時間のインターンシップであるため、会社説明会、理解を主眼に置かれていると感じたから。社員側からも、本選考とは関係がないとの説明があった。実際、参加後は本選考まで何の連絡もなかった。

24卒 / 京都大学大学院 / 男性
冬 / 1日間 / 技術系

選考には影響しないと公言されていたものの,最終的に本選考で学生を評価するにあたってインターンに参加したというのは一種のステータスになるのではないかと思ったから。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元来食への興味があり、食品業界を志望していた。消費者に直接的に接点を持てる製品を扱いたい思いがあり、必然的に業界大手を志望していた。具体的には、飲料系ではビール大手4社、アサヒ飲料、キリンビバレッジを志望していた。食品系では、味の素を志望していた。また、食品専門商社、日本アクセス、三菱食品なども魅力的に感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員や社風を大切にする企業であると知った。グループディスカッションのテーマである「どの社訓を重要視するべきか」ということによく表れていると思う。社員さん全体としておだやかな方が多かった。かなり人物重視で採用をしているのではないかと感じた。似たような商品を扱っていても、会社一つ一つカルチャーは異なり、自身に沿う企業を見極めて選考に臨むのが良いのではないかと感じた。

宝ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 企業研究1dayインターンシップ

対外展開や今後の展望について、実際の社員さんから生の声を聞けたことが大きいと感じた。世界的にアルコール市場が縮小する中で、どのような付加価値や焦点で商品を売り出していくか考えることの面白さやむずかしさについて感じた。また、どのような社訓を重要視するべきか というグループディスカッションのテーマは、社風を大切にしていることを知る機会となった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 企業研究1dayインターンシップ

一日開催でかつ所要時間も3時間程度であるため、特に大変だった点や苦労した点はなかった。しかし質問会での職種や採用人数の説明の際、文系事務職の場合であるが10~20人程度の少数の採用であることを知り、入社するという観点からすると高い壁を感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 企業研究1dayインターンシップ

質問会という形で関わりがあった。比較的フランクな雰囲気で、聞きづらいことまでもなんでも答えるといった姿勢が印象的だった。実際、かなり踏み込んだ質問をされてもしっかりと答えていた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した宝ホールディングスの インターンの選考難易度 2.8/5

宝ホールディングスは5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,816件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

宝ホールディングスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

どのような大学の人が集まっていたかは分からない。院生が多かったのではないか。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

社員への質問と経営理念の中でどれが重要か
  • 応募
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 企業研究1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自分のグループ以外は不明だが、自分のグループでは早慶が半分以上、残りがマーチ関関同立だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

26卒 冬インターン
商品企画」について体験できるワークショップ
  • エントリーシート
実施時期 : 2025年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : (事務系向け)商品企画体験ワークショップ / 職種 : 事務系

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCH程度の学生が多い印象だった。しかし他県からの参加者も多数いた。学歴フィルターはないと思う

インターンES

技術系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 応募理由をご記入ください。 300文字以下
貴社ならではの企業風土やリアルな業務内容を体感し、理解を深めるためです。私は、既存のものに満足せず、次々と新しい商品を生み出す貴社の創造力と技術力に感銘を受けました。特に、「澪」を初めて飲んだ時には、ほんのりと甘いフルーティーな味わいと、さわやかな泡立ちによる飲みやすさに、それまでの日本酒の概念を覆されました。このように新たな価値を創り出している貴社でなら、「食品の開発に携わり、人々を幸せに、暮らしを豊かにする」という自身の目標を実現することができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 応募理由をご記入ください。
貴社の、世界中の人に幸せを届ける商品力や営業・企画力等をインプットするとともに、実際の研修ワークを体験することで、自分の目標を実現するために必要な力を得たいと思い、応募する。私は、「世界中の人に笑顔を届け、人との繋がりの架け橋になりたい」という目標がある。カナダ留学に行った際、和酒の話で現地の方と盛り上がり、より交友が深まったという経験から、食を通してこの目標を達成したいと考えている。貴社は、消費者視点を突き詰め、ニーズに応えつつ、新しいアイデアを商品開発や事業に反映している。商品力や業務を、インターンを通して詳しく知ることで、貴社で私の目標を達成するうえで、必要な素質を確認したい。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

会社名 宝ホールディングス株式会社
フリガナ タカラホールディングス
設立日 1925年9月
代表者 木村 睦
本社所在地 〒600-8008 京都府京都市下京区四条通烏丸東入長刀鉾町20番地
平均給与 762万円
電話番号 075-241-5130