就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ひかり味噌株式会社のロゴ写真

ひかり味噌株式会社 報酬UP

ひかり味噌の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ひかり味噌株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ひかり味噌の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
4件中4件表示 (全2体験記)

1次面接

品質管理職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻の10分前に接続し、開始時刻に面接がスタートした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、品質保証課長【面接の雰囲気】人事の人が主に質問してき...

問題を報告する
公開日:2023年11月24日

2次面接

品質管理職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】長野県の飯島グリーン工場【会場到着から選考終了までの流れ】会社に到着後、控室で時間まで待機し、案内に従って面接室へ入室して面接を行った。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事総務課長、品質管理部門長【...

問題を報告する
公開日:2023年11月24日

1次面接

16卒 | 東京農工大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】会話形式で、堅い話し方でなく、普段の人間性が相手に伝わるようなフランクな話し方で進められた。【味噌に関してどのようなイメージを持っているか】味噌は、日本が誇る伝統的な健康食品だと思う。私自身味噌は大好きでほぼ毎日味噌汁を飲んでいるし、代表的な”日本の味”だと思う。私は大学の研究でタイに滞在したが、現地の方へのお土産は味噌汁にした。インスタントタイプは誰でもどこでも気軽に楽しめるし、現地の人にもその味は好評だった。日本食ブームによってタイでも大きなスーパーで味噌は売られていて、これからもっと海外での需要は高まっていくと感じた。【あなたの短所はなんですか】人にはっきり注意できないところが私の短所。例えば、所属していたギター部ではパートリーダーを担当していたが、後輩が集中しきれていないと感じるときも厳しく言えなかった。相手の気持ちを考えてしまうことではっきり言えないことがあるが、言わなければいけないことはきちんと言って、場を引き締めていけるようにしたいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当に面接官の方がフランクで、従来の面接の型に慣れてきてしまっていた私は却って戸惑ってしまうくらいだった。いつも通りの学生の姿を見て、会社で働いている様子を具体的にイメージしようとしている感じだった。自分を良く見せようとせず、ありのままの自分を見てもらって判断してもらうといいと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

2次面接

16卒 | 東京農工大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】一次面接よりは少し堅い雰囲気。しかし、面接官は厳しい感じではなく、学生の答えを引き出してくれる感じだった。【どうして海外営業部でなく国内営業部を志望しましたか。】御社の味噌を海外に広めたいという思いはあるものの、まずは国内で知識や能力を身につけたいと思ったため。実力がついた後、機会があれば海外営業も担当してみたい。【アルバイト経験から学んだことはなんですか】食品の安全管理の重要性です。アルバイト先では一度温度管理のミスから商品を回収する事件が起こってしまいました。幸いお客さまの健康被害は起こらなかったものの、少しの意識の甘さから起こる事態の大きさを痛感しました。食品企業の従業員は一人一人が徹底した安全管理を行い安全安心な商品をお届けする責任があることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えをきちんと持って相手に伝えることができるか、どの部署で働くのが向いているかを見られていると感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日
4件中4件表示 (全2体験記)
本選考TOPに戻る

ひかり味噌を見た人が見ている他社の本選考体験記

Q. 志望動機
A.
おいしい物を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいと考えているため志望いたしました。なぜなら私は食べることが大好きで、就職活動中も辛い時や頑張った後においしい物を食べることで頑張ることができているため「おいしい物」には人々を元気にし、幸福をもたらす力があると考えているからです。そのため私は味の決め手である醤油や味噌などの調味料も自分で作るなどおいしい物を作るために試行錯誤を重ねております。そのなかでおいしさに対する調味料の貢献度の高さを再認識したため、日本で最も使われる調味料である醤油において優れた商品を開発することで多くの方々においしさを届けられると考えました。特に貴社はプロの料理人に広く愛用される高い質の商品を開発したり、創業以来品質にこだわり続けておられることから今までにないおいしい醤油を作れると考えました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

ひかり味噌の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

ひかり味噌の 会社情報

基本データ
会社名 ひかり味噌株式会社
フリガナ ヒカリミソ
設立日 1951年2月
資本金 1億円
従業員数 80人
売上高 178億4100万円
決算月 9月
代表者 林善博
本社所在地 〒393-0000 長野県諏訪郡下諏訪町4848番地1
電話番号 0266-27-8848
URL https://www.hikarimiso.co.jp/
NOKIZAL ID: 2024582

ひかり味噌の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。