就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ひかり味噌株式会社のロゴ写真

ひかり味噌株式会社

ひかり味噌のインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全27件)

ひかり味噌のインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、ひかり味噌のインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

ひかり味噌の インターンES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
27件中27件表示

24卒 ひかり味噌 / インターン / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【当社のインターンシップに参加を希望する理由】貴社のインターンシップを志望した理由は二つあります。一つ目は、おいしさと健康を徹底追及した貴社の味噌づくりをぜひ実際に体験し、職種理解に繋げたいと思ったためです。私は現在、職種として特に商品開発に興味があります。しかし...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月19日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともと食品業界に興味があり就活をしていたところ、実際に味噌を製造する体験ができるというインターン内容に惹かれたためです。料理好きでもあったので、面白そうだと感じました...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月15日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】長野工場 【参加人数】9人 【参加学生の大学】地方国立が多かった印象でした。私立大学の方もいました。院生も3,4割ほどいました。 【参加学生の特徴】穏やかな人が多く、農学系や栄養系を学んでる方の割合が多かった印象でした。 【参加社員(審査員など)の人数...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月15日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】会社説明会
商品紹介
工場見学
味噌作り体験
社員インタビュー 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に簡単な自己紹介をした後に、会社説明の時間がありました。商品を実際に味わったりもしました。
その後工場見学に行き、社員インタビューな...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月15日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークのようなものはなかったものの、2つの班に分かれて作業をするなど関わりは十分にありました。10人程度だったので全員の話すことができ、1日目のインターン後には...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月15日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / ES / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】自己PR、ガクチカ【ESの提出方法】ナビサイトのOpen ESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】文字数制限の中で、いかに自分の個性を出せるかを意識しました。【ES対策で行ったこと】 ESを精査することを事前に行い...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月15日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 職種問わず(メインの内容はマーケティング職) / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品メーカーに興味を持ち中でも「大豆製品」を取り扱っている味噌業界に興味を持ったためです。インターンシップで早期選考がもらえないか、という点と、このインターン氏参加する...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月7日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 職種問わず(メインの内容はマーケティング職) / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】東京本社 【参加人数】20人 【参加学生の大学】特に学歴を開示するタイミングがなかったので、それぞれの学歴はわかりません。 【参加学生の特徴】理系も文系も混ざっていたので、特に学部の方よりもありませんでした。食品系(栄養学)を専門で学ばれている理系学生...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月7日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの内容 / 職種問わず(メインの内容はマーケティング職) / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】味噌商品の浸透を目指す、新商品提案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】はじめに会社説明と職種説明がされ、その後新商品の考案・プレゼンを割り振られたグループで行いました。最後残った時間で座談会が開催されました。 【このインターンで...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月7日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップを終えて / 職種問わず(メインの内容はマーケティング職) / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じグループの学生とは関わりがありました。グループワークも座談会も同じグループ単位でしたので、希望職種や業界について話したりしていました。 【インターンシップで学んだこ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月7日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / 応募 / 職種問わず(メインの内容はマーケティング職) / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の年月】2022年10月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年12月7日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】日本の三大味噌会社の一つだったから。大学の先生に聞いたところ、大学の先輩の中に以前入社した人がいたため興味を持った。インターンシップに参加する際に選考がなかったため、予...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年11月22日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】12人 【参加学生の大学】地元の国立大学大学院生もいれば、日東駒専などの私立大学の学生もいた。 【参加学生の特徴】新商品を企画する内容だったが、自分の体験談を踏まえてあったら便利だと思う商品を提案している学生がいた。 【参加社員...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年11月22日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの内容 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】味噌を使った新商品を企画するグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】全体で会社説明を聞いた後、4人ずつのブレイクアウトルームに分けられグループワークを行い、そのあと全体の前でプレゼンを行った。最後に先輩社員への質問タイムがあった。 【...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年11月22日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップを終えて / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで、自身の体験談をもとにあったら便利だと思う新商品を提案している学生がいて、社員の人のウケもよかったため、体験談は大事だと学んだ。 【インターンシップで学...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年11月22日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品メーカーの対面のインターンシップに参加できることはあまりないので、味噌に対する興味・関心はそこまでなかったが参加した。新商品立案型のインターンシップと書いてあったの...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月27日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】東京本社 【参加人数】14人 【参加学生の大学】MARCH以上は少なかった。食や農業に関係する大学の学生が多かった。 【参加学生の特徴】食や農業の知識が豊富で積極性はそこまでないが、知識や情報が必要な場面で発言していることが多かった。 【参加社員(審査...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月27日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの内容 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】グループでターゲットの客層を決め、新商品を立案 【インターンの具体的な流れ・手順】味噌業界やひかり味噌に関する講義→グループで新商品を考え、手書きで発表資料を作成→発表とフィードバック→社員座談会 【このインターンで学べた業務内容】新商品の企画...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月27日

問題を報告する

24卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップを終えて / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】主体的に進める学生は少なかったが、知識が必要なときにはしっかりと発言する人が多かった。身近な商品を取り扱う企業のインターンシップでも、新商品の立案をするためにはある程度...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年9月27日

問題を報告する

23卒 ひかり味噌 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】この会社の味噌だけでなく、スープ春雨などの商品を日頃から食べていたため、そこから興味を持ちました。また、インターンシップに選考がなく先着順であったという理由から、気負う...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年8月18日

問題を報告する

23卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】20人 【参加学生の大学】全国から学生が集まっていました。高学歴な学生はあまりいませんでした。 【参加学生の特徴】女性の方が多い印象がありました。また、文系の学生の方が多いように感じました。 【参加社員(審査員など)の人数】1人...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年8月18日

問題を報告する

23卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップの内容 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】仕事体験ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】それぞれの職種を体験することができるワークを個人もしくはグループで行いました。 【このインターンで学べた業務内容】営業職や商品企画職における相手の求めるものを考える力 【テーマ・課題】仕事体験ワ...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年8月18日

問題を報告する

23卒 ひかり味噌 / インターン / インターンシップを終えて / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】仕事体験ワークにおいて、グループディスカッションを行いました。 【インターンシップで学んだこと】インターンシップに参加したことによって、一つの職種だけでなく、さまざまな...
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年8月18日

問題を報告する

23卒 ひかり味噌 / インターン / 応募 / 1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の年月】2021年11月 上旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年8月18日

問題を報告する
27件中27件表示
インターンTOPに戻る

ひかり味噌の ステップからインターン体験記を探す

  • GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

ひかり味噌の 会社情報

基本データ
会社名 ひかり味噌株式会社
フリガナ ヒカリミソ
設立日 1951年2月
資本金 1億円
従業員数 80人
売上高 190億6700万円
決算月 9月
代表者 林善博
本社所在地 〒393-0000 長野県諏訪郡下諏訪町4848番地1
電話番号 0266-27-8848
URL https://www.hikarimiso.co.jp/
NOKIZAL ID: 2024582

ひかり味噌の 選考対策

ひかり味噌株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。