就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ひかり味噌株式会社のロゴ写真

ひかり味噌株式会社 報酬UP

【世界へ味噌の魅力を】【16卒】ひかり味噌の本選考体験記 No.832(東京農工大学大学院/)(2017/6/13公開)

ひかり味噌株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2016卒ひかり味噌株式会社のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2016年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
  • アートコーヒー
入社予定
  • アートコーヒー

選考フロー

説明会(6月) → ES → SPI(7月) → 1次面接(8月) → 2次面接(8月)

企業研究

説明会で商品カタログが配られたので商品をよく見て、商品を食べて、面接でコメントを言えるようにした。スーパーの味噌コーナーを観察して成分やパッケージなどの他社製品との違いも把握した。こうしたことは、なぜ「ひかり味噌」なのかを具体的に説明することに役立った。

志望動機

学生時代のサラダ・惣菜販売のアルバイトを通して食品業界で働きたいと思うようになった。味噌は日本の伝統的な健康食品であり、長い間日本の食文化を支えてきた。御社は有機認証やハラール認証をいち早く取得し、安全安心な製品を世界に広めていけるような経営を行っている点に魅力を感じた。私は学生時代タイで現地調査を行ってきたので、この経験を生かして御社の商品を世界に広めることに貢献したいと考え志望した。

1次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生1 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

本当に面接官の方がフランクで、従来の面接の型に慣れてきてしまっていた私は却って戸惑ってしまうくらいだった。いつも通りの学生の姿を見て、会社で働いている様子を具体的にイメージしようとしている感じだった。自分を良く見せようとせず、ありのままの自分を見てもらって判断してもらうといいと思う。

面接の雰囲気

会話形式で、堅い話し方でなく、普段の人間性が相手に伝わるようなフランクな話し方で進められた。

1次面接で聞かれた質問と回答

味噌に関してどのようなイメージを持っているか

味噌は、日本が誇る伝統的な健康食品だと思う。私自身味噌は大好きでほぼ毎日味噌汁を飲んでいるし、代表的な”日本の味”だと思う。私は大学の研究でタイに滞在したが、現地の方へのお土産は味噌汁にした。インスタントタイプは誰でもどこでも気軽に楽しめるし、現地の人にもその味は好評だった。日本食ブームによってタイでも大きなスーパーで味噌は売られていて、これからもっと海外での需要は高まっていくと感じた。

あなたの短所はなんですか

人にはっきり注意できないところが私の短所。例えば、所属していたギター部ではパートリーダーを担当していたが、後輩が集中しきれていないと感じるときも厳しく言えなかった。相手の気持ちを考えてしまうことではっきり言えないことがあるが、言わなければいけないことはきちんと言って、場を引き締めていけるようにしたいと思う。

2次面接 落選

実施時期
不明
形式
学生1 面接官2
面接時間
45分
面接官の肩書
人事/営業
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分の考えをきちんと持って相手に伝えることができるか、どの部署で働くのが向いているかを見られていると感じました。

面接の雰囲気

一次面接よりは少し堅い雰囲気。しかし、面接官は厳しい感じではなく、学生の答えを引き出してくれる感じだった。

2次面接で聞かれた質問と回答

どうして海外営業部でなく国内営業部を志望しましたか。

御社の味噌を海外に広めたいという思いはあるものの、まずは国内で知識や能力を身につけたいと思ったため。実力がついた後、機会があれば海外営業も担当してみたい。

アルバイト経験から学んだことはなんですか

食品の安全管理の重要性です。アルバイト先では一度温度管理のミスから商品を回収する事件が起こってしまいました。幸いお客さまの健康被害は起こらなかったものの、少しの意識の甘さから起こる事態の大きさを痛感しました。食品企業の従業員は一人一人が徹底した安全管理を行い安全安心な商品をお届けする責任があることを学びました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ひかり味噌株式会社の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の本選考体験記を見る

ひかり味噌の 会社情報

基本データ
会社名 ひかり味噌株式会社
フリガナ ヒカリミソ
設立日 1951年2月
資本金 1億円
従業員数 80人
決算月 9月
代表者 林善博
本社所在地 〒393-0000 長野県諏訪郡下諏訪町4848番地1
電話番号 0266-27-8848
URL https://www.hikarimiso.co.jp/
NOKIZAL ID: 2024582

ひかり味噌の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。