株式会社ETERNALのロゴ写真

株式会社ETERNAL 報酬UP

ETERNALの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社ETERNALの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ETERNALの 本選考体験記一覧

総合
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMというアプリでリンクに入り、試験官が笑顔で登場、ラフな感じでやるので緊張しないでくださいねと面接スタート。自己紹介→ガクチカ→ガクチカについて深掘り(そんなにひど...

公開日:2022年5月25日

総合
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次と同じ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】過去の経験について深掘りさせるものだった。事前にモチベーショングラフを送り、いつ頃...

公開日:2022年5月25日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
他の保険代理店ではなくなぜETERNALがいいのかを話せるようにすることが最も大事です。私が行ったこととしては、実際の採用ホームページにすべて目を通して自分が共感できる部分はノートにメモを取るようにしていました。行動指針が6つ掲げられていますが、これらの要素の中から自分に最も当てはまるものを自己PRなどで話すと面接では好印象になると思います。また、逆質問では自分が調べていたことが大いに役立ちました。 1つ目はマイスター制度についてです。社員の能力をグラフで表す社内評価制度がありますが、それらの★1つにつきどれぐらいの期間を要するのか聞いたときに自身の成長意欲を示すことができました。 2つ目は五ヵ年計画についてです。これは企業が中長期目標として掲げているものです。これに絡めた質問は非常に評価いただけました。(どのような目標を立てどのような取り組みを行っているのかなど) 3つ目は企業のSDGsの取り組みについて。他社と提携しSDGsにも取り組んでいる。そこに絡めた質問は高評価だった。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は「人に寄り添う先に利益があること」「常に学習が求められ自己成長すること」を通じて人々の不安を取り除いてあげることができると確信しているからです。 私は将来、お客様の人生設計のサポートをすることができるファイナンシャルプランナーになることを目指しています。その為には金融商品の知識が不可欠であり、それらの観点から御社を見た時に、総合保険代理店であるため複数企業の金融商品を扱うことができ、お客様に一番近い立場で寄り添うことができると考えました。 更に御社を強く志望する理由は大きく2点です。 1点目はマイスター制度です。この制度を通じて自身のレベルや苦手分野を客観的に把握でき、効率的な知識習得に繋げられると考えております。また、自身の成長が目に見えるため、自身が成長する度にモチベーションを維持することができ継続的に成長意欲を持つことができると考えました。 2点目は顔を合わせてお客様と向き合える来店型ショップに注力している点です。接客アルバイトを続ける中でお客様の感謝の言葉にやりがいを感じる場面が何度もありました。顔を合わせるからこそ、お客様の小さな意思表示に気付けたり、細かな気遣いを提供でき、お客様からの感謝の言葉に繋がると考えているからです。 これらの理由から御社への入社を強く希望しております。 続きを読む

ES

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】マイナビ(マイキャリアボックス)【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代に頑張ったこと、志望動機、資格/免許、趣味、モチベーション曲線シートをPDFで提出【ESを書くときに注意したこと】ESの内容が以下に企業の求める人材と合致するかを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】企業の採用ホームページをすべて読み、自分が良いと思った点、共感できた点を抜き取って自分のESに反映させるようにした。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で面接を進めてくださった。また、こちらの回答にもうなずきながら聞いてくれたため、話しやすかった。【アルバイトの接客で大事にしていることは何ですか?】お客様の予想を超える接客をすることをいつも意識しています。具体的にはスポーツクラブのアルバイトでのフロント業務でいつも意識しています。私の業務にスイミングスクールの入会受付を担当する業務があるのですが、その場合お子様連れのお母様などのお相手をします。そうするとお子様の集中力が途切れてしまったりすることがよくあります。親御様は集中してお話を聞くことができなくなってしまうので、そのような際は紙とペンを渡してお絵描きをしてもらったりしています。こうするとお母様は落ち着いて話を聞くことができるようになり、手続きをミスなく円滑に進めることができるようになります。また、これは社会人としては当たり前のことかもしれないのですが、押印をして頂く際にティッシュを差しあげることはいつも行っています。細かいことですがこのような積み重ねがお客様からの着実な信頼の増加につながって利益向上にも貢献していると思います。【学生時代に人間関係で苦労したことはありますか?】大学1年次にサークルでリーダーを務めた際にチームから同期が1名抜けてしまった経験が当てはまります。以下深掘りQ:その時に引き留めることはできなかったですか?止めることを決めた上でやめる直前にそのことを言われ引き留めることができませんでした。Q:どうすれば、同期の子が辞めないで済んだと思いますか?当時の自分はリーダーという責任の重さからチーム員よりも仕事の達成に目が行ってしまい、チーム員に仕事を触れなかったことが原因だと考えています。その為、今度はチーム員の気持ちややりがい、存在意義なども考慮し役割を与えるべきだと考えています。具体的には、各個人がどのようなことにやる気を感じ、どのような役割を与えれば最大限に力を発揮できるか考えたうえで役職を割り振りたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の良い体験だけではなく、上手くいかなかった体験なども正直に話したことに好感を感じてもらえたと思う。また、その際は反省点など改善すべき点を自ら話したことが良かった。

WEBテスト

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI。言語非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常行われるものと同程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を2週ほど繰り返し解きました

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部(一次よりも年次が高めであった)【面接の雰囲気】非情に楽しくお話が出来た。アイスブレイクをして下さったり、趣味について話を聞いてくれたため、話が盛り上がり、終始明るい雰囲気だった。【当社でどのようなキャリアアップをしていきたいですか?】まず私は入社前にFP2級までの取得を終わらせたいと考えております。その後、入社約3年目までにライフアドバイザー配属として同期1番の成績を残すことを目標に致します。またそのころには実務経験が3年以上必要となるFP1級の資格試験にも挑戦が可能となるため、3年目にはFP1級を取得したいです。その後、5年がたつごろには店長代理もしくは店長を任される人材になります。その為には、マイスター制度における★の数も欠かせないと思いますので、幅広い知識習得も怠らず常に勉強を続けていきます。10~15年後に関してはまだまだ見えない部分が多くありますが、自身のキャリアの可能性をさらに広げるべく、業界内でのネットワークを積極的に広げていくことなども視野に入れていきたいと考えています。【コロナの期間はどのように過ごしていましたか?】主に就職活動、卒業論文制作、そして昨年の8月からはアルバイト先のジムで筋トレを行っていました。以下深掘りとなっていますQ:どうして筋トレ始めたの?昨年就活を1度やめるタイミングにかなり気持ちが沈んでいた時期がありました。その時に以前本で読んだ筋トレは自分に自信を持てるという言葉を思い出し筋トレを始めました。実際、筋トレを続けているうちに何かを継続できているという充実感や、結果が目に見え始めた時の達成感から、やりがいを感じ他のことにも前向きになることができました。このように目的が明確だからこそ長く続けられていると思うので、何かに取り組む際にしっかりと目的を定めることの重要性も学ぶことができています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】趣味の話などは、本当に楽しそうに話すことで面接官の方も話すことを楽しんでくださるようになったため、面接の雰囲気を自ら作っていくということも非常に重要だと思います。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場につくと前の学生がまだ面接を行っていた為、待合室で待機。その後、面接担当者に呼ばれ面接開始。面接終了後は挨拶をしてそのまま終了となる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】取締役代表と人事部長【面接の雰囲気】始めは重苦しい雰囲気だったが、話していくうちに和やかな雰囲気になっていった。面接官の方が話す時間も他の面接に比べ多く感じました。【なぜ他の保険代理店ではなく、ETERNALなのか】何よりもマイスター制度の存在が大きいです。この制度に魅力を感じるのはお客様の為にも、社員の為にもなっていると考えられるからです。まずお客様のためになっているというのは、定量的に対応スタッフの能力を数値化できているからです。このようになっていることでお客様は本当に自分に合ったプランナーに担当してもらうことができます。また、自分のためになっているというのは、客観的に自分の実力や苦手分野を把握することができ、自身のモチベーションアップにつながると考えたからです。頑張りが自他ともに目に見えるので、常にモチベーションを保つことができ、自分の知識習得の強みを発揮することができています。また御社の雰囲気も大きな要因です。採用ホームページや説明会を見た時に、保険特有の硬すぎるイメージがいい意味でなくて、自分が接客するときにお客様に与えたい親しみやすくて誠実なイメージに凄く近いものが感じられました。そこに凄く惹かれ御社で働きたいと感じました。【学生時代の取り組みについてスポーツクラブでの取り組みはお客様の顕在的なニーズしかとらえられていないように感じられるが、ここについてはどう考えているか?】入会のご相談を受ける中で、お客様がスポーツクラブに入る目的をうかがう場面が多くあります。その際に、お話を伺っているとほとんどのお客様の入会目的は運動不足や健康増進に集約されます。しかし、それを更に細分化することが潜在的なニーズをつかむポイントだと思っています。例えば健康増進と言っても息切れを解消したいのか、腰痛などを解消したいのかでお勧めするトレーニング内容が大きく変わってきます。そうしたときに、入会時には必要のないオプションプランを付けてもらったりすることができ、収益を上げることができています。これらの経験から、お客様の考えをさらに細分化できる知識とその取り組み姿勢が潜在ニーズを引き出す鍵になると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の際に、企業について非常に深く調べたうえで質問を行ったのでそこは評価に大きく影響したと思います。

ETERNALの ステップから本選考体験記を探す

ETERNALの 会社情報

会社名 株式会社ETERNAL
フリガナ エターナル
設立日 2005年7月
代表者 古沢宏伸
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山4丁目20番19号
URL https://e-fca.jp/

ETERNALの 選考対策