好きなスポーツがあれば教えてください。 100文字以下
◯◯だ。長期インターンシップ先の◯◯系ベンチャー企業で自社の◯◯のPR担当になったため、◯◯について勉強した。すると選手達の努力する姿や嬉しそうな表情に見応えを感じ、観戦が好きになった。 続きを読む
趣味や特技を教えてください。 100文字以下
趣味はカフェ巡りだ。東京都内を中心に、年間約◯◯件のカフェを訪問している。撮った写真を載せたインスタグラムは、最近フォロワー◯◯人を突破した。特技は入門レベルの◯◯語だ。独学で◯◯語検定◯級を取得した。 続きを読む
お持ちの資格があれば教えてください。 例:普通自動車免許、秘書検定1級 など 100文字以下
TOEIC◯点、◯◯検定◯級、◯◯検定◯級、◯◯語検定◯級 続きを読む
テレビ大阪インターンシップへの参加を志望する理由を記入してください。 400文字以下
関西の魅力を届け、地域の人々に愛される貴社の番組作りのノウハウを学びたい。大学で学生◯◯の新歓係として◯◯生向けのYouTube動画を制作した経験がある。活動を通じて人々に情報を与え、生活を豊かにすることにやりがいを覚えた。また、その過程で◯◯生から情報が役に立ったという声を聞き、◯◯生の豊かな新生活に貢献できたという大きな喜びを感じた。この経験から、人々に情報を届けることで生活を豊かにし、社会に貢献できるテレビ業界に興味を持った。中でも貴社を志望するのは少数精鋭のため部署内での担当業務分割が少なく、取材から発信まで一貫性を持って出来ることに魅力を感じたからだ。地域の持続的発展に貢献してきた貴社において、視聴者と距離の近い地域メディアとしての役割が存分に果たせると考えた。グループワークとそのフィードバックを通じて貴社で働くイメージを掴み、自身の強みが業務でどのように活かせるのかを学びたい。 続きを読む
あなたが最近強く関心を持ったニュースを一つ挙げ、関心を持った理由とあなたなりの見解を述べてください。 400文字以下
安倍晋三元首相の銃撃事件だ。私はこの事件が宗教、政治、警護、家庭環境、毒親など日本の様々な問題を明るみにしたことに注目した。中でも2点に注目した。1点目は警護だ。日頃から厳しい訓練を重ねているはずのSPは要人を守れなかった。そこには警護の甘さがあったと考える。事件当時の現場は狙われるリスクの高いオープンスペースであり、SPも要人から数メートル離れていた。それが襲撃のしやすさや対応の遅さに繋がったとも考えられる。今回報じられた警護の甘さを改善し、再発防止に努めるべきだと考えた。2点目は、容疑者の家庭環境の複雑さだ。宗教にのめり込み、家族の世話を放棄した母親は所謂毒親と言える。幼い頃から母親に苦しめられ続けた容疑者はある意味可哀想だったのかもしれない。学校の先生や児童相談所など、周りの大人たちがそのような異質な環境に気づけなかったのだろうか。一件は宗教の怖さと育った家庭環境の重要性を世に伝えた。 続きを読む
この1年間で新たに取り組んで、New normalとして継続していることを教えてください。 300文字以下
外出する際にペットボトルを買わず、必ずマイボトルを持ち歩くことだ。理由は2点ある。1点目は節約のためだ。たまたま寄った雑貨屋で好みのデザインのボトルを見つけ、一度これを買えば毎回ペットボトルを買う必要が無いと気づいた。100円前後の出費でも積み重なると大きな金額になる。それを削減することで、より出費が減らせると考える。また飲み干した際には近くの◯◯へ行き、無料で自分のボトルに給水するようにしている。2点目は環境のためだ。SDGsが注目される世の中で、この取り組みはとても簡単に出来る。私の周りの友人たちはペットボトルを毎回買っている人が多いため、この取り組みをより多くの友人に広めたい。 続きを読む