株式会社LDH JAPANのロゴ写真

株式会社LDH JAPAN 報酬UP

【22卒】LDH JAPANの夏インターン体験記(文系/総合職)No.18282(2021/10/13公開)

株式会社LDH JAPANのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 LDH JAPANのレポート

公開日:2021年10月13日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬

• 龍谷大学
参加先
  • CLホールディングス
  • CLホールディングス

元々エンタメ業界を目指しており、所属アーティストや会社の方向性に共感を持ったため。
また、地方住みなためコロナ禍ではオンライン開催のインターンシップを受けており、本選考に備え、なるべくESや面接などの選考を設けているインターンシップに参加するよう心掛けていた。

アーティストやファンの方の近くで働くことになるため、ESの段階から人となりがみられているように感じました。

前述しましたが、ESの設問数・文字数共に多かったため、かなり具体的に自分の人となりをみているような気がしました。

エントリーシート

2020年08月 下旬

・趣味、特技、資格、実績など
・自己PR
・当社に興味を持った理由
・志望業界は何か。また、なぜその業界なのか。
・人の悩み・相談に乗り、劇的に物事を好転させた経験について
・複数の人を率いて圧倒的な成果を出した経験について

WEBで入力

採用サイトのマイページから

かなりの設問数&文字数だったため、【タイトル】を付けて見やすくしました。

就活会議やその他の就活サイトに上がっている過去のESを参考に書きました。この企業に限らず、ガクチカや自己PRなどは組み立てをある程度決めていました。

交流がなかったため、見当は付きませんが、エンタメ業界は特に学歴フィルターが存在しないと感じました。
ダンス経験者も参加していました。全体的に所属アーティストのファンの学生が多いように感じます。
参加社員(審査員など)の人数

インターンの具体的な流れ・手順

・会社説明
・人事Q&A
・マネージャー職Q&A

このインターンで学べた業務内容

マネージャー職における心構え

Q&A、懇親会

1日目にやったこと

はじめに会社説明があり、その後質問を受け付ける時間が多く取られた。
人事の方だけでなく、マネージャー職やレコード事業部門の社員の方もおられ、質問をすることができた。

ほとんど説明会のような雰囲気で、チャットで質問や感想を投げかけ、それに対して答えてくださるといった内容だったため、名前を覚えてもらうまでとはいかないが、交流の場はあった。

70名近く参加していたインターンシップでディスカッションの場面もなかったため、大変だったことはほとんどない。参加していた学生もそういった雰囲気を感じ取ってか、チャットに上がってくるものも質問というよりは感想だった。そのため、わりと真面目な質問を投げかけて、名前と一緒に読み上げられるように工夫すべきだと思いました。

上述した通り、学生同士でグループを組むといったことはなく、常に「学生」対「社員」のカタチだったため、交流はゼロ。

実際の社員の方の働き方や動き方は、3月ごろに行われた本選考直前のマイナビの説明会の方が詳しく理解できた。が、社員の方とリアルタイムで、双方向で、質問できるのはこの機会だけになると思うので、本選考のESの質をより上げるためには参加してよかったと思いました。

LDHのファンの方が多く、時折話についていけなかったため、ある程度頭に入れておけばより学びがあったなと後悔した。

メディアコンテンツ部門を志望していましたが、今回のインターンシップではその部門の社員が不参加だったため、具体的な仕事内容を理解できず、はっきり言うと想像はできませんでした。
ですが、社員の方のアーティストやファンに対する愛を見て、仕事をするうえで欠かせない「人」という部分を大切にされていると感じ、自分もここでなら同じ思いで働けると想像できました。

参加していた学生や社員の方を見る限り、LDHのファンである人が大半であったが、そんな中でアーティストに対する知識がまだまだ浅い私は、逆にこれが強みにできると思ったから。
最近は所属アーティストによる良い意味でのLDHイメージの払しょくがメディアでも多く見られており、社内でもそういった方向性を目指しているように感じ、その部分で貢献できることをアピールできると思った。

本選考への志望度はまだわかりませんが、このインターンシップの後に2ndインターンシップがあり、そこに参加したいという点では志望度は上がった。
やはり今回は説明会や懇親会的な要素が強く、実際の業務理解においてはまだまだ不足していたため、次も参加したいと思った。

周りの学生をみていると、インターン参加の旨を本選考のESで記入すると通りやすかったように思う。また、過去の内定者の中にもインターン参加者が多かったため有利になると感じた。

1stインターンシップ内で、周りを考慮した良い発言や質問ができた学生一人には2ndの選考免除が与えられた。

「新たな価値観の提供」という点でエンターテイメント業界を志望しており、中でも音楽事業を行っている企業の選考を受けるつもりでいた。また、エンタメ事業のあるマスコミや広告業界にも目を向けていた。
今回インターンシップに参加して、人の心を動かす仕事に改めて魅力を感じたと同時に、自分のやりたいことができる環境が業界にあるかという部分が見えてきたため、今後もエンタメ業界を志すと思う。

選考を受ける学生だけでなく、社員にもアーティストのファンが多いという噂は聞いていたが、想像以上に会社に対する愛が強かった。
社員は、まず第一に所属アーティストのファンであり、仲間意識・団結力・統一性があるように感じられ、同様に社員同士、会社全体がそのような印象を受けた。
同町意識が強いのか、少し息苦しさを感じてしまう局面もあるかもと思ってしまった。

2022卒 LDH JAPANのインターン体験記(No.17871) 2023卒 LDH JAPANのインターン体験記(No.25203)

株式会社LDH JAPANのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

株式会社ホリプロ

映像事業部
A. エンタメ業界を志望していたため。映画企画を行う企業はすべてチェックしていた。このインターンで映画の企画プロデュースについて学べると思いました。ホリプロは芸能事務所としては有名ですが、あまり映画のイメージは持っていませんでした。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月6日

四季株式会社

24卒 | 横浜市立大学 | 非公開
A. もともと劇団四季の舞台が好きで、就職先の候補として考えていた。技術職は業務内容が比較的想像しやすいが、総合職は一体どういった業務なのか分からなかったため、インターンに参加して詳しく知りたいと思い応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月2日

LDH JAPANの 会社情報

会社名 株式会社LDH JAPAN
フリガナ エルディーエイチジャパン
設立日 2003年9月
代表者 森雅貴
本社所在地 〒153-0043 東京都目黒区東山1丁目2番2号
URL https://www.ldh.co.jp/

LDH JAPANの 選考対策