マネジメントコース
あなたが学生時代に最も打ち込んだことはなんですか?
私が学生時代に最も打ち込んだことは、福祉施設でのボランティア活動です。小学生から高校生の間、約8年間、利用者様と交流しました。目標は利用者様に笑顔を届けることで、他の参加者と協力して取り組みました。初めは接し方が分からず利用者様を困らせてしまいましたが、福祉施設のスタッフの方々をよく観察して、自分にもできる声掛けの仕方を吸収し実践しました。また、常に明るく笑顔で気さくに声をかけることや、様々な障害を抱える利用者様一人ひとりに合ったコミュニケーションの取り方を意識し取り組みました。その結果、利用者様の笑顔や喜ぶ姿を見ることができるようになりました。利用者様だけでなく、利用者様のご家族や福祉施設のスタッフの方々からも感謝の言葉をいただくことができ、非常にやりがいを感じました。この経験から、人の幸せに貢献することで、自分自身も喜びや充実感を得られるということを学びました。 続きを読む
あなたが仕事を通して実現したいことはなんですか?
私が貴社で働く上で実現したいことは2つあります。1つ目は、利用者様一人ひとりが自分らしい生活を送ることです。高齢化社会が進む中、利用者様のニーズや要望に合わせたサポートを提供し、彼らが自立した生活を送れるよう支援することが大切であると感じています。そのため、利用者様とのコミュニケーションを重視し、彼らのライフスタイルや趣味、人間関係などにも目を向け、その方にとって最も適したサポートを提供したいと考えています。 2つ目は、介護職の価値を高めることです。介護業界は非常に重要な役割を担っており、やりがいを持って働ける環境が整備されることで、多くの人が介護業界に入りやすくなるよう貢献したいと考えています。訪問介護に携わった上で、利用者様やスタッフに寄り添い、良好な職場環境をマネジメントすることが目標です。このように、私が貴社で働く上で実現したいことは、利用者様の自立支援と介護職の価値向上です。 続きを読む
あなたの一番の強みと、それをどう当社で生かしていきたいのかを、具体的に記述してください。
私の最大の強みは、人間観察力を活かして相手に合わせたコミュニケーションができることです。具体的には、相手の表情や仕草、声のトーンなどを注意深く観察し、相手の感情を察知し、相手が何を求めているかを理解することで、信頼関係を築くことができます。貴社では、利用者様やそのご家族、そしてスタッフとのコミュニケーションが非常に重要であることを認識しています。私は、この強みを活かして、利用者様の状況に応じて話し方や表情を変え、心のケアも含めた訪問介護を提供することができます。また、管理者としても、相手の立場に立って話を聞き、スタッフが働きやすい環境を提供することができると考えています。スタッフが働きやすい環境であれば、高品質なサービスを提供することができるため、私は、人間観察力を活かし、相手に合わせたコミュニケーションを行うことで信頼関係を築き、貴社の成長に貢献したいと思っています。 続きを読む