あなたの「弱みや短所」は何ですか?またそれをどのように対処していますか?
私の弱みは心配性である点です。オンライン上で課題提出する際にはきちんと提出できているか確認するようにしているため時間をロスしてしまうことがあります。そのため、普段から時間に余裕を持ち行動するようにしています。 続きを読む
志望理由
私が貴社を志望する理由は人々の生活を根底から支えたいからです。コロナ禍での自粛やオンライン授業を通じ、改めて住宅の必要性を実感しました。また、メーカーとユーザーの間に立ち架け橋となり多くの人を支えることができる商社に魅力を感じております。中でも貴社は株主及び関連会社の強靭なネットワークを活用し、お客さまにとって最適な情報やサービスを提供することで多くの人を支えている点に魅力を感じます。また、私は人を支えることにやりがいを感じた経験から一般職として、営業と営業事務のチームワークに貢献したいです。自ら考え行動する力やこれまで学んだビジネス資格の知識も活かし、営業事務として受注発注業務、問い合わせや見積書作成など一つ一つのことに誠実に対応し、貴社の一員として活躍したいと考え志望いたします。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことは成績優秀者を目指し日々の課題に力を入れる事です。取り組んだ理由は授業に 毎回出席していたが単位を落とし悔しく、成績を上げたいと思ったからです。中でも成績が期末試験100%で評価されるも のが苦手で試験対策に力を入れました。具体的に3点取り組みを行い1点目は授業前後に予習復習を徹底的に行うことです。 アルバイトと両立するため、移動時間を利用するなど工夫し取り組みました。2点目はどんな問題を予測し、予想問題を作 り解くことでテストに備えました。3点目は分からないところをそのままにせず友人や先生に確認し苦手を無くしました。 週○でアルバイトをしながらの取り組みでしたが、GPAを上げ○○人中○位になり成績優秀者に選ばれまし た。この経験から現状に満足せず、高い目標を持ちコツコツ努力するという精神を今後も大切にしていきます。 続きを読む