サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社 報酬UP

サイボウズのインターンシップの体験記一覧(全9件)

サイボウズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

サイボウズの インターン体験記

17卒 | 上智大学 | 女性
キントーン(サイボウズの商材)をどのように広めるか

会社、事業説明のあと、インターン課題に必要な知識の講義があった。インターン課題は事前に提示されていたと思う。

Q. インターンシップで学んだこと
社員の方々が皆、自社製品に誇りを持っていること。商材が買う人と使う人が違うという点で、使い方の提案に力をいれなければいけないということ。自社の弱みをインターンの課題にすることが面白いと思った。 続きを読む

17卒 | 上智大学 | 女性

はい インターン参加者のみいくつかのイベントに誘われた。本選考に有利かどうかは、インターン中には明言はされていなかった。

kintoneのテスト設計

午前中は、コース関係なくインターンシップに参加する学生全員で顔合わせをし、インターンシップの詳細説明と企業説明が行われた。午後は、自社製品でテスト仕様書通りにテスト実行の作業を行った。2日目はテスト設計を行った。一度バグが見つかった箇所が改修され、その箇所を再テストするためのテスト設計を行った。設計したテスト手順は社員さんにレビューをもらい問題がなければ、設計した手順に従い実行しバグがないか確認を行った。3日目は、不具合情報公開サイトの記事作成を行った。記事作成のための記法を確認し、それに基づき割り振られた不具合に対する記事の作成を行った。これは答えとなる記事があるので、自分が作成した記事と答え合わせを行った。4日目は、セキュリティテストの手法を学んだ。SQLインジェクションとクロスサイトスクリプティングの2つの理論を学び、攻撃対象としてもよいサイトで実際にこの2つの方法を用いて攻撃を行った。最終日は、これまでの成果報告を行った。午前中は、インターンでやったことをまとめスライドを作成した。午後に、社員の方の前で成果報告を行った。成果報告後は、懇親会があり色々な社員の方と交流することができた。

Q. インターンシップで学んだこと
品質保証部門は製品のリリースの許可を任されている部門であり、製品の品質に対して絶対的な責任を持っている。そのため、万が一重大なバグを含んだまま製品をリリースしてしまうと企業の信頼に悪影響を与えてしまうので、非常に責任のある仕事をしていると感じた。 続きを読む

17卒 | 電気通信大学 | 男性

はい インターンシップ参加者は本選考が3次面接から始まる。また、面接でもインターンシップに関連した質問が多いので、準備していれば比較的答えやすいと思われる。

インターンTOPへ戻る

サイボウズの 選考対策