株式会社ベガコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベガコーポレーション 報酬UP

【18卒】ベガコーポレーションの冬インターン体験記(文系/4days インターンシップ)No.1489(2018/2/1公開)

株式会社ベガコーポレーションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ベガコーポレーションのレポート

• ニトリ
  • TOPPANホールディングス
  • LIXIL
  • パナソニックホールディングス

以前、ベガコーポレーションの夏季インターンシップに参加しており、その際に業務内容や社風にとても惹かれたので、今回も参加しようと思いました。4日間あるインターンシップなので、夏季よりもさらにこの会社のことが知れるのではないか、と期待して応募しました。

リクナビのopenESを提出しなくてはいけないので、自己分析をしながら自己PRや学生時代に頑張ったことなど基本的なESを制作しました。

エントリーシート

2016年11月

本社
西南学院大学と福岡大学が多かったです。あとは地方の国公立大学。
ITに興味がある人、インテリアに興味がある人、海外に興味がある人、など参加学生の特徴は皆バラバラでした。

新店舗の企画

前半にやったこと

まずは、会社の概要などの説明をして頂き、その後運営している店舗等を学んだうえで、ベガコーポレーションの新店舗の企画を行いました。最終的に企画を固める前に、多くの店舗運営の社員の方々に的確なアドバイスを頂き修正していきました。

後半にやったこと

企画が固まった後は、店舗開設の際に発生する費用なども店舗運営の社員の方と相談しながら細かく設定していきました。最終日には、企画した内容を多くの社員の方々の前でプレゼンテーションをしました。

審査員の肩書

社長、専務、店舗運営の社員の方

大人気商品のGROONY

店舗運営の社員の方から、ターゲット層を幅広く設定すれば売り上げが上がるわけではなく、かといって特定のターゲットに狭めすぎることもよくないので、しっかりとマーケットの調査をして見極めていかないといけない、とアドバイスを頂きました。

「新店舗開設」という学生時代に全く経験がないことが課題であったので、客層を設定したり費用を計算、といった現実的なことをいかに、よりリアルな数字で出すことが出来るか苦労しました。また多くの社員の方や社長、専務の前でプレゼンをするため、内容的にも視覚的にも説得力のあるプレゼンに仕上げることは大変でした。

学生レベルではなく、実際に社員として求められるレベルのプレゼンスキルを、店舗運営の社員の方が丁寧に教えてくれ学ぶことが出来たので良かったです。インターン中は実際に社員の方と同じパソコンやデスクを与えられ、社員の方と一緒に朝礼も出席し、ランチも社員の方と一緒にとったことで、社風や働き方をより体感できました。

Eコマースについての最低限の知識があれば、インターンでの課題も取り組みやすいのではないかと思います。

インターン中は実際に社員の方と同じパソコンやデスクを与えられ、出社時間・退社時間も一緒で、社員の方と一緒に朝礼も出席し、ランチも社員の方と一緒にとったことで、社風や働き方をよりイメージすることが出来ました。ランチの際に、私が希望する部署の方を呼んで業務内容についてリアルな声をきかせてもらったので、入社したらどういう風に働くのかある程度想像できました。

このインターンシップに参加することで内定が出るような直結型ではないと思います。内定がどうこうというよりは、本選考が本格化する前に、会社に対する理解を深めることが出来る場です。参加した学生も、まだ志望業界が定まっていない人が多かったので「内定」までは考えていなかったと思います。

ランチの際に、私が希望する部署の方を呼んで業務内容についてリアルな声をきかせてもらったので、入社したらどういう風に働くのかある程度想像できましたし、業務内容がまさに私がやりたい仕事だったのでさらに志望度が上がりました。インターン中は実際に社員の方と同じパソコンやデスクを与えられ、出社時間・退社時間も一緒で、社員の方と一緒に朝礼も出席し、ランチも社員の方と一緒にとったことで、社風や働き方をよりイメージすることが出来ました。

とてもアットホームな会社なので、インターンに参加していると本選考の面接で面接官が私のことを覚えてくれていました。また、インターンで会社理解を深めていたので面接もやりやすかったです。

私が希望する部署の社員の方とのお食事会を設けていただき、業務に関する疑問点をすべて解決することが出来ました。

IT系の企業やメーカーの仕事に興味がありましたが、とくに志望業界をがっちりと定めていたというわけではありませんでした。大企業よりは、より自由な感じのベンチャー企業がいいなと思っていました。また、仕事内容も語学力が生かせる、海外と関わりがあるものを希望していましたが、実際にどのような仕事がこの希望にかなうものなのかわかりませんでした。

このインターンに参加したことで、私が将来やりたい仕事内容が明確に定まりました。社員の方と話す機会が多く設けられていたので、その際にその職種に対する疑問をすべて解決でき、また社員の方と同じフロアで働くことで働き方も理解できました。ベガコーポレーションの社風がとても好きだったので、「社風」も会社選びの際の大切な軸であることに気づきました。

- 2022卒 ベガコーポレーションのインターン体験記(No.15277)

株式会社ベガコーポレーションのインターン体験記

小売り (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 夏に1dayで参加し、企業からそのまま案内されたため、参加しました。通販業界の中でも、通販総合商社という珍しいポートフォリオ経営をされている会社であり、若手のうちから企画を経験できることに興味を持ちました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月22日
A. もともと食品の企画職に興味があり、調べていました。
たまたま参加した合同説明会でやずやの説明を伺い、会社について知ることができました。そこで、やずやの魅力を感じ、ぜひインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけです。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年11月13日
A. 選考なしで参加できるインターンを体験することで、グループディスカッションやプレゼンテーションの事前準備ができると思ったことが一番の理由。また、実際にECサイトに掲載する商品紹介動画を作成するという体験ができるので、楽しめそうと考えたのも理由です。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月15日
A. 雑誌やカタログ、ECサイトを見るのが好きで、商品を開発してみたいと思ったからです。そんな時にTwitterでフェリシモのyou+moreという商品ジャンルを見て、ユーモアのある商品名とおもしろさに惹かれたからです。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社TBSグロウディア

総合職コンテンツ1day仕事体験
A. 番組制作に当初は関心があったが、TBSグループ全体について調べるうちにこの企業の存在を知り興味を持った。TBSグロウディアが販売しているSASUKEは、世界での波及が凄まじく、大きな売り上げを誇っていることから、番組販売という仕事も面白そうだと思った。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年9月11日
A. マーケティング業界やマーケティング職、また商品企画の業務に興味をもっていたので、マーケティングが経験できる企業であり、自分としては馴染みのなかったオークローンマーケテイングのインターンに参加しようと決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月4日

株式会社スクロール

1dayインターンシップ
A. 就職活動を通じて専門商社業界を志望していた中で、アパレル業界や日本のコマース事業の先駆けとして近年売上を着実に伸ばしている、スクロールという企業に興味を持った為、今回のインターンシップに参加する運びになった。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月29日

株式会社DINOS CORPORATION

マーケティング1day仕事体験
22卒 | 関西大学 | 女性
A. もともと私自身ディノスのサイトで買い物をすることが多く、一利用者として知ったのがきっかけです。調べるにあたって総合インターネット事業を展開していることを知り、幅広い事業に携われると思い、応募しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年5月18日
19卒 | 法政大学 | 女性
大手就活サイトでwebに関わる企業をひたすら見ていて、web×アパレルという華やかで身近な事業を行なっている企業だったので、興味を持った。 1日だけの短期インターンがちょうど募集中だったので、企業研究にもなるしちょうどいいかな、と軽い気持ちで参加を決めた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

ベガコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベガコーポレーション
フリガナ ベガコーポレーション
設立日 2007年6月
代表者 浮城 智和
本社所在地 〒812-0038 福岡県福岡市博多区祇園町7番20号博多祇園センタープレイス4階
電話番号 092-281-3501
URL https://www.vega-c.com/