SE職
自己PR(400字以内)
私の強みは【状況をより良くしようと行動できる】ことです。私は自分の行動により喜んでもらえることにやりがいを感じるため、〇〇でのアルバイトにおいてできることを進んで探し業務に取り組みました。主な販売業務の他に取り組んだこととして、商品ポップの改善と在庫管理、納品書の整理があります。お客様目線に立ち、商品ポップに材料を書き足し分かりやすいものに改善することで接客の際にスムーズに対応できるようにしました。また、本来の業務内容には含まれていない在庫管理や納品書の整理を進んで行い、従業員の負担削減に努めました。これらを行った結果、お客様からは口コミサイトにおいて「暖かい接客だった」というコメントを頂くことができ、店長からはお褒めの言葉を頂くことができました。この経験から視野を広げて行動できるようになり、私の成長となりました。上記の強みを活かして貴社においてお客様のため、会社のために活躍します。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
専攻における〇〇〇〇に励みました。〇〇〇〇では「〇〇」をテーマに5人1組で研究をし報告書を作成しました。具体的な研究内容を検討する際に、知識不足が原因で議論が滞り、研究目的やインタビュー調査の内容が決まらないことが課題としてありました。そこで、授業外学習への参加や専門家の先生に意見を求めるなどすることで議論を進めました。私たちはテーマに関する政策に着目し、改善点を提言するというかたちで調査を行うことにしました。調査前に検討した私たちの意見と大学生へのインタビュー調査結果から、〇〇〇の方向性について報告書をまとめました。この結果、教授からは「新しい視点からの調査だった」と言って頂くことができました。実習を通して、調査前の私たちの検討は主観的な意見に偏っていたことに気づき、様々な意見を集めて問題を検討することの大切さを学びました。 続きを読む
志望動機(400字以内)
私は人々の豊かな生活に貢献するとともに、未来の創造に携わりたいからです。コロナ禍の学生生活を経験し、大学においてもITが導入されたことで便利さを改めて実感したことからIT業界に興味を持ちました。なかでも貴社は、長年建設機器メーカーのシステムを支えていたことで培った製造業のノウハウを保有されています。また、そのノウハウを製造業に留まらず、流通・サービス業の業務効率化にも活かしお客様のニーズに貴社ならではの姿勢で応えていることに魅力を感じました。 私はアルバイトにおいて納品書の管理をExcelを用いてデジタル化することに努めた経験があります。しかし、私が行ったことはほんの一部の改善であったため、技術知識の習得と貴社の技術を持って人手不足等の問題が目立つ流通・サービス業の課題解決に努めたいです。また、お客様の潜在的ニーズにも応えることで業務効率化を図り、日本のDX化に貢献したいです。 続きを読む