総務職
会社説明会に参加いただいて興味を持たれた点やご感想をご記入ください。
貴社の説明会に参加して、グループ全体を支える「縁の下の力持ち」として、現状維持ではなく時代に沿って変化・挑戦し、企業と共に成長をしていく姿勢に魅力に感じた。 また、充実した研修制度や風通しのよい社風、社員の方の誠実さを感じ、自分らしく日々成長しながら働き、日々の学びをお客様に還元していきたいと思う。高い志を常に持ちながら、お客様に寄り添い、事務系のプロフェッショナルとして成長したいと強く思った。 続きを読む
ゼミ・研究内容
ゼミには所属していない。資格取得やアルバイトに力を入れたいと考えたためである。 学業では韓国語を専攻し、語学習得並びに韓国の文化に対する知識と洞察力を理解した。 発音とリスニングに苦手意識を持っていた私は、座学だけでなく、韓国語学文化研修にも参加し、現地の学生とオーラル・コミュニケーションの練習を続け、自己の経験や意見を書いて表現している。このように自己研鑚を怠らず自己成長を続け、会社に貢献していく。 続きを読む
志望理由
私は「人と企業」を共に成長させ、当たり前を支えたいという想いがある。貴社はSCREENグループに関わるシェアードサービスを行い、総合的な知見と状況把握能力を持つことで、企業価値向上に貢献できる。私は周りに働きかけ、一緒に働く人が仕事をしやすいようにサポートできることが強みである。総務・人事という企業にとって重要な業務を担う上で、周りとの連携が求められるため、自身の強みを発揮して貢献できると考え、志望した。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私は、総合旅行業務取扱管理者という国家資格の勉強に注力し、合格を実現した。 一度目の挑戦は失敗となったが、諦めず再挑戦した。自己学習での計画不実行、インプットの曖昧さが課題であると考え、以下の方法で改善した。 ①逆算思考で試験日までの計画を立てること。 目標から逆算した上で過程を改善することで、一日における適切な量と時間を見通した計画を立てられる。 ②海外旅行による知識の定着を図ること。 科目である関税やパスポート申請など、実体験を踏むことで、鮮明な記憶として残せる。 よって、限界という型にはまらずにチャレンジする重要さを学んだ。常に先を求める探求心を活かし、貴社で各業務に責任を持ち、知識を吸収していく。 続きを読む
これまでに周囲と協力しながら困難を乗り越えた経験について教えてください。
パン屋のアルバイトで「廃棄ゼロを目指し、商品をすべて売りきった」ことである。「廃棄を減らし、パンを多く売る」ために、①マイクでの積極的な呼び込み②何種類かの商品をバラエティーパックとして安価で売るという2点の施策に取り組んだ。スタッフ同士が力を合わせないと廃棄ゼロは実現できない。私は配置変更や作業場の清掃など、スタッフが効率的に作業を行えるようにサポートの役割を担い、お客様やスタッフの行動を確認、又は予測し、コミュニケーションを密にとりながら、先を見据えて行動することを心掛けた。その結果、週3日以上は廃棄ゼロを成し遂げた。社会人になっても相手の立場に立って考え、社員の方と信頼関係を築いていく。 続きを読む
自己PR
私の強みは「原因を分析し、問題を解決する力」である。カフェでのアルバイトで、オープニングスタッフの一人として業務をする中、業務効率の悪化を課題に感じた。想定する以上の来客が続いたことで、お客様にご迷惑かけてしまうことが頻発していた。マニュアルと比較し、現状分析した結果、要因は、多忙による連携不足と仮説を立て、徹底した声かけと役割分担の2点を提案した。以前は、各自で判断していたため、無駄な動きが多く、注文ミス等も頻発していた。先述の2点を徹底し、作業の重複を5割削減し、商品提供までの時間を3割削減できた。このことから、私は課題を主体的に見つけ、改善する重要性を理解し、実践することができる。 続きを読む