株式会社山本工務店のロゴ写真

株式会社山本工務店 報酬UP

MESSAGE
ワクワクをカタチに。  ~ 100年を超えて ~

山本工務店の新卒採用・就職・企業情報

株式会社山本工務店の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社山本工務店の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山本工務店は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社山本工務店の会社について写真1
  • 株式会社山本工務店の会社について写真2

愛知県の社会インフラを作り上げる総合建設会社。
高い元請け比率で、県内に5か所の拠点を持つ安定の100年企業。そこには、次の百年を目指す“ワクワクをカタチに”する秘密が…。
技術者の養成は企業内スクールで丁寧に、経験を育む現場は先輩とのマッチアップで臨み、そのステップに応じた環境の現場を設ける基盤の広さを発揮し、個々の人間育成にも力を入れています。

■本気の働きやすさ改革が実り、約10年離職者ゼロ。■
2014年に、企業内スクール「マルセンスクール」の設立や専門学校への就業後通学支援など、プロを育てる仕組みを確立してから、当社の離職者は “ゼロ”。住宅支援や奨学金返済援助制度など、社員が安心して長期的に働ける会社づくりにも取り組んでいます。若手が活躍する会社として、成長段階で経験しておきたい仕事を話し合い、適した仕事も取り込んで学びの場を作る努力も欠かさないようになりました。2~3年目まではマンツーマンで先輩がついてくれるなど、仕事を頑張る若手にとことん優しい。社員の成長こそが会社が年輪のごとく幹を太くします。チームワークで、次の百年を、一緒につくっていく仲間を求めています。
■100年の歴史。そして、新しいカタチの建設企業へ。■
一台の馬車と4人の兄弟から始まった山本工務店。1世紀にわたる4つの時代(大正・昭和・平成・令和)を繋いできました。土木事業から出発し、次の百年を見据えた今、2018年からは建築事業や開発事業・土地活用事業、そして、耕作放棄地の問題にも取り組み2021年からアグリ事業も開始いたしました。4代目山本悦司の思いは、”新しく、強く、より良く"。先人の思いを受け継ぎ、地域の皆さまとしっかり手を携え、豊かな暮らしの実現に向けて一歩一歩確かな足跡を刻んでいきます。
■全社員が有資格者、元請け比率9割。高レベルの仕事と報酬を約束■
当社は、手掛ける仕事の約90%が元請けです。中小会社は元請けとしての受注が難しいのですが、100年以上の実績と、社員のほぼ全員が有資格者という強みで、多くの仕事を手掛け、この元請け率は大手建設会社と肩を並べる割合。報酬は業界随一。未経験から始めても技術者へのステップを経て一人前の技士として成長できます。施工管理技士の資格取得を会社が全面支援。育成ポリシーは『表面的なキャリアアップより、社員の市場価値を上げる』です。

• 株式会社山本工務店の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社山本工務店の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

本気の働きやすさ改革が実り、約10年離職者ゼロ。

当社は、手掛ける仕事の約90%が元請けです。中小会社は元請けとしての受注が難しいのですが、100年以上の実績と、社員のほぼ全員が有資格者という強みで、多くの仕事を手掛けています。この元請け率は大手建設会社と肩を並べる割合で、社員への報酬も大手企業並み。例えば、20代で施工管理を任されている社員の年収は500万円程。30代で年収700万円以上のメンバーも活躍中で、報酬は業界随一。未経験から始めても技術者へのステップを経て一人前の技士として成長し、高報酬も期待できます。「マルセンスクール」で、施工管理技士の資格取得を会社が全面支援。育成ポリシーは『表面的なキャリアアップより、社員の市場価値を上げる』です。

100年の歴史。そして、新しいカタチの建設企業へ。

一台の馬車と4人の兄弟から始まった山本工務店。1世紀にわたる4つの時代(大正・昭和・平成・令和)を繋いできました。土木事業か当社の出発点ですが、次の百年を見据えた今、2018年からは建築事業や開発事業・土地活用事業、そして、耕作放棄地の問題に対して当社も何かできればと2021年からアグリ事業も開始いたしました。4代目山本悦司の思いは、”新しく、強く、より良く"。先人の思いを受け継ぎ、地域の皆さまとしっかり手を携え、豊かな暮らしの実現に向けて一歩一歩確かな足跡を刻んでいきます。

・当社の課題

今後取り組んでいくi-Constraction

ドローンを使った測量や調査など、
社長はITを活用した建設会社を目指しています。

技術者が、タブレット端末を片手に仕事をする
一歩進んだ建設会社を目指しています。

・向いている人

将来の自分の姿を描いて それに向かって人生を歩みたい方
それぞれが持つ それぞれの考えを 尊重し高め合っていきたいと思える方
一緒にワクワクを感じながら お仕事しませんか

・チームや組織を取りまとめた経験
・周囲と協働しながら何かを成し遂げた経験
・周囲から「気が利くね」「なんか憎めないやつ」と言われたこと
・人をサポートするのが好き ・コツコツと努力ができる
・自分の意見を持ちつつ、周囲の意見にも耳を傾けられる

出発点は!
✔ 元気に挨拶
✔ 自分の伝えたいことを、しっかりと伝える

それが、
現場を束ねる「統率力」
工程管理をスムーズに行う「段取り力」
トラブルを未然に防ぐ「先読み能力」と「責任感」
利益を生み出す「経理能力」と「交渉力」
学び続ける「向上心」

当社に 全てを備えたスパーマンはいません。
あなたの得意なことでチームを助け チームの総合力でプロジェクトに臨みます。

・向いていない人

・子供の頃から
 ”砂場遊び” ”積み木遊び” ”ブロック遊び” ”ねんど遊び” ”図工の授業” ”マインクラフト” ”シムシティ”
 に全くトキメかなかった方

・やる気や自信を無くして そのどん底にいる方

いろいろあって今は何にもやりたくない
 何もかもうまくいかなくて自分自身に自信を無くしてしまった

長い人生 そんな時期もありますよ
今は そのタイミングではないかもしれません

”何かしてみよう” そんな気持ちになったら
一緒にあなたの未来を考えてみましょう(就活生や若手社員の方向けにキャリア相談もやってます)

山本工務店の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社山本工務店の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社山本工務店の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

山本工務店の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

山本工務店の 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

山本工務店の 社員の口コミ・評判

まだ株式会社山本工務店に関する口コミはありません。

山本工務店の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社山本工務店に関する口コミはありません。

山本工務店の 会社情報

会社名 株式会社山本工務店
フリガナ ヤマモトコウムテン
事業内容 □総合建設業

地域に密着しながら公共工事から民間工事まで
幅広い工事を手掛けています。
元請け企業として大規模な工事にも携わっています。

<工事の種類>
造成工事、外構工事、上下水道工事、道路工事、
河川工事、造園工事、新築・リフォーム、
ガーデニング、各種公共工事などを手掛けています。

<営業エリア>
愛知県名古屋市、日進市、豊田市、知立市、豊明市、
刈谷市、三好町、尾張旭市、瀬戸市、その他近郊
設立日 1921年3月
※(2023年5月現在)
※(2023年5月)
代表者 代表取締役 山本悦司
本社所在地 〒470-0131 愛知県日進市岩崎町大廻間24番地
事業所 □本社

愛知県名古屋市天白区植田1丁目118番地
役職者の男女比 男性 89% : 女性 11%
平均残業時間(月) 6時間
有給消化日数 7.8日
※ (2023年5月)
離職率 0%
電話番号 0561-73-7767
お問い合わせ先 (株)山本工務店
〒470-0131 愛知県日進市岩崎町大廻間24
TEL:0561-73-7711
自社採用ページURL https://www.yamamotokoumuten.com/new_graduate/#hero

山本工務店の 業績データの推移

株式会社山本工務店の2022年5月期
売上高
27億2183万円
営業利益
----
18年5月期 19年5月期 20年5月期 21年5月期 22年5月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
22億8701万 20億7544万9999 27億9861万 32億7291万 37億3348万
純資産
(円)
2億8299万 2億8451万 2億9841万 3億2086万 3億7298万
売上高
(円)
15億6726万 21億3417万9999 22億2509万 21億7591万 27億2183万
営業利益
経常利益