オハヨー乳業株式会社のロゴ写真

オハヨー乳業株式会社 報酬UP

【19卒】オハヨー乳業の冬インターン体験記(理系/営業職)No.2612(2018/4/6公開)

オハヨー乳業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 オハヨー乳業のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • 営業職

• 九州大学
参加先

食品メーカーに興味があったことから、食品メーカーの営業職は他のの同じ職種とどのように違うのかを体感したかったことが1番の動機。もともと食べることが好きで、食品に囲まれた職場で働きたいという気持ちが強かったことから、応募した。

選考はエントリーシートの提出のみだったが、とにかく各質問に対する回答をコンパクトで、理解されやすいエピソードを選んだ。

エントリーシート

2017年10月

岡山本社
関西から四国、中国方面の国公立や関関同立の大学生ばかりだった。また、女子が9割ほどだった。
同じ班(5人班)には食べることが大好きだから、食品業界を目指しているといっている人ばかりだった。

オハヨー乳業×カバヤ食品の営業職に関する職種理解

1日目にやったこと

オハヨー乳業と、カバヤ食品の両者についての会社概要やこれまでの歴史などをレクチャーしていただき、その後グループワークでは「食品業界で働く社会意義とは何か、2社が社会に対して新たにできる取り組みとは何か」について話しあったあと、発表をしました。

審査員の肩書

人事部

個人的なフィードバックとしては、あなたはなんでも人の意見に対して「なぜ」と問いかけているところが気になった。と言われた。この言動が決して悪いことではないけど、無駄に時間をとってしまっていた時があったからきをつけたほうが良いといわれた。

グループワークでは考えるテーマが抽象的すぎて話しが進まず、時間が足りなかったため非常に中途半端な発表になってしまった。班員の思考力や協調性によってグループワークの動き方は変わってくるが、一度班の中で沈黙状態が始まるとなかなかそこから脱することができなかった。

食品業界の営業職ではよく商談の場が鍵となることは知っていたが、それを実際に学生の前でデモンストレーションしてくださったことが新鮮で、非常に面白かった。リアルな心境の変化(商談中の営業マンとバイヤーの個々人が頭の中で考えていることなど)をスクリーンに映しながら演じてもらい、状況がわかりやすかった。

2社が社会的にどのような取り組みを行っていたり、どのような商品を提供しているのかについて、もっと詳しく調べておけばよかったとおもった。

2社とも、それぞれの営業マンがどのような催しイベントに参加して、どのような取り組みをされているのか、ターゲットは誰か、ターゲットにどのように楽しんでもらいたいのかなど、細部についても写真を交えながら説明してくださったおかげで、イメージを膨らませることができた。

インターンの参加学生と比較する限り、大学で食品に関する勉強をしている人ばかりではないと感じたから。営業職は文系職とはいえ、食品に関する知識をもともともっていることは大きく有利に働くと感じたから。また、エントリーシートの設問からして、何か一つのことに夢中になって取り組んでいる人を採用したいのでは感じた。

志望度が下がった理由としては、どちらの会社でも扱う食品のジャンルの幅が非常に狭いところにある。例えばオハヨー乳業の場合では乳製品しか扱っていない。それだけその商品に対するこだわりが強いというかとは良いことだとは思うが、個人的な考えとして、一生同じジャンルの製品を営業で売り込むことに対して飽きを感じてしまうのではないかと感じてしまった。

インターンシップのグループワーク中には学生を評価するボードのようなものを社員の方がもっていた。その行為から、グループワークで優秀だと判断された学生は選考でも有利になるのではないかと感じた。

別のインターンシップのご案内(開発職など)や新しいイベントなども複数回メールで送られてきたが、選考に関する連絡はなかった。

もともと人の健康に対してプラスの影響をもたらす仕事に就きたいという思いから、医療分野や食品業界、生保などを見ていた。特に食品業界に関しては大手企業で、誰もが名前をしっているような企業しか視野に入れていなかった。そして食べ物を通して、人々の健康を支えられるような職に就きたいという思いが強くなっていった。

全国的に大きく成長を遂げている会社のインターンシップに参加したことで食品業界で働くメリット、デメリットをしっかり考えることができた。上記に書いた通り、食品メーカーはほとんどがジャンルを幅を固定し、扱っているジャンルの中だけで新商品を生み出し続けている点について自分は良いと思えず、そのような企業には興味が薄くなってしまったが、選択と集中をする良い機会だったと思う。

2019卒 オハヨー乳業のインターン体験記(No.2132) 2024卒 オハヨー乳業のインターン体験記(No.33205)

オハヨー乳業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 食品業界を目指していたことや関西に本社のある企業を志望していたため、インターンシップに参加することに決めました。また、インターンシップに参加することで、株式会社トーホーに勤める社員の方の雰囲気を知りたかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社久世

A. 食品業界の中でも食品専門商社の会社を志望していたため。その中でも久世は、東証スタンダード企業であり安定しているところであったためインターンシップに参加することで、安定性以外の会社の強みを学びたいと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. 食品専門商社を中心に食品業界を志望しており、その中でも三菱食品は売上や知名度、企業の安定性や給与面において大学の先輩からもおすすめされた企業であったため、ひとまずインターンシップに参加することに決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. 合同説明会でCJ  FOODS JAPANのことを知った。給与やフレキシブルな働き方に魅力を感じてインターンに応募した。外資系の企業であり、食品メーカーについて関心があったため留学経験や語学力を活かせる企業だと感じ、参加を決意した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年2月16日
A. 食品業界を志望しており、ネームバリューのある企業のインターンに参加してみたいと思ったため。マイナビで検索してたまたま見つけた企業だったが、製販一貫という事業体制と業界トップの実績が魅力的に感じたため応募を決意した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月7日

ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社

UCCコーヒープロフェッショナル1dayインターンシップ
A. コーヒーや喫茶店が好きで、コーヒーに関連する会社に勤めたいと思ったからです。UCCという知名度の高さやバイトでの取引先がUCCだったので馴染み深いと思い応募、参加しました。夏のインターンでは落選してしまったものの、冬にも開催されると知ったのでコーヒー業界を研究する...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年1月22日
A. もともと食品業界に興味があり就活をしていたところ、実際に味噌を製造する体験ができるというインターン内容に惹かれたためです。料理好きでもあったので、面白そうだと感じました。また、インターンの実施場所へのアクセスがよかったためです。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年12月15日
A. 志望業界・志望企業を絞っておらず、さまざまな企業のサマーインターンシップに参加する中で自分に合った企業・業界を見つけようと思っていた。当時、特に食品メーカーや飲料メーカーに興味を抱いていたため、関連するこの企業のインターンシップに参加する中で業界・企業理解を深めた...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月7日
A. 食品業界は安定しており、興味もあったことからこのインターンに参加した。また、メーカーとは異なり食品卸業者のため、どのような事業形態なのかを深く知りたいと感じた。県内では大きな食品会社のため、一度参加しておいて損はないと考えたのが参加の理由である。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年10月13日
A. はじめは食品メーカーに興味を持っていたため、食品業界について業界研究を行っていた。その際に、食品卸という業界があることを知り、業界大手の加藤産業に興味を持った。また、インターン選考がなく、気軽に参加できることも参加した理由の一つだった。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年10月10日

オハヨー乳業の 会社情報

会社名 オハヨー乳業株式会社
フリガナ オハヨーニュウギョウ
設立日 1953年6月
代表者
本社所在地 〒703-8225 岡山県岡山市中区神下565番地
電話番号 086-279-1231
URL https://www.ohayo-milk.co.jp/

オハヨー乳業の 選考対策