自己PR
私の強みは、現状に満足せず、成長したいという欲求が強いところです。飲食店のアルバイトで接客をしているのですが、忙しいときには、目の前の仕事で手一杯になり、お客様の様子に注意を払えないという課題がありました。そこで先輩の動きを観察すると、最優先の仕事をこなしながらも、お客様への気配りを忘れないことが重要であると気づきました。そして、洗い物をしながらレジの様子を気に掛けたり、料理を運びながらテーブルや出入口の様子をうかがったりするように努めました。その結果、お客様から声を掛けられる前に、先回りして対応したり、人が足りていない場所にすばやく手伝いに入ったりすることができるようになりました。お客様にも「ありがとう」と言っていただけることが増え、より一層やりがいを感じるようになりました。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことを教えてください
高校から現在までの学生時代を通じて、決められた時間内に目標を達成することに注力してきました。高校では吹奏楽部でユーフォニアムを担当し、「曲の一節を完璧に演奏できるようになる」といった毎日の目標と、「憧れのプロ奏者の音に近づく」という、長期的な目標に向き合い続けました。その結果、3年生になって初めて、狭き門であるコンクールのメンバーに選ばれ、○○(地区名)大会で金賞を受賞することができました。ここで培った力は、大学生活でも応用することができ、約2時間の通学時間を使って、電車の中で集中して課題を終わらせ、計画的にレポートを提出してきました。このような小さな工夫によって生まれた時間は、読書にあてて知識を深めたり、興味がある古代中国について調べたりして有効活用しています。 続きを読む
趣味・特技
趣味は物語小説、特にミステリーやファンタジー小説を読むことです。ファンタジー小説は、登場人物が努力して困難を乗り越える話が多く、自分も頑張る力を分けてもらえることがよくあります。今後、大学図書館で活動している「○○○○○○○」として、ファンタジー小説の魅力を伝える展示を主催する予定です。 続きを読む