テンフィールズファクトリー株式会社のロゴ写真

テンフィールズファクトリー株式会社 報酬UP

テンフィールズファクトリーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

テンフィールズファクトリー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テンフィールズファクトリーの 本選考体験記一覧

19卒 | 大阪経済大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長秘書【面接の雰囲気】最初はかなり高圧的に感じたが、それは会社のことを勘違いして面接に挑む学生が多いためだということを後ほどお伺いした。【なぜ、弊社を志望しているのか?】私の強みは「行動力」だと考えているからです。御社のようなベンチャー精神をもち、常に変化を厭わない環境ではこの強みが活きると考えたためです。説明会に参加し「できないならやってやろう」という精神を強く感じましやまた。そのお思い切りの良さ、また、実現する力、を持ち合わせていることにも強く魅力を感じております。 次に私自身将来的に貴社で求人広告の事業を立ち上げ、他部門の事業部と連携を計り、シナジー効果を生めると考えたためです。たくさんの事業部があるため、求人広告という切り口で他社との接点も持ちやすいと考えているからです。また、多くの事業部があるため、様々な現場を見ることができ、知的欲求心が強い私にとっても非常に魅力的な環境に感じております。【給料についてどのような仕組みか(逆質問)】ボーナスは一切無いとのこと。その代わり、売り上げをあげればそれに伴いインセンティブを支給していただけるらしい。2〜3年目の方でも年収で800万〜を超えるかたもちらほらと存在するらしい。しかしその反面、仕事についてこれず辞めていく人間が多いのも事実。また、最初に配属される事業部によってそのインセンティブを大きくかわる。不動産などの単価が大きな事業部に配属されれば、売り上げに対しての見返りが大きいためインセンティブも必然的に大きくなる。しかし、単価が低い事業部などに配属されればインセンティブはかなり少なくなる可能性があるとのこと。給料にこだわりが強い方はその辺りも吟味して、希望する事業部を選定すべきかと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】行動力や、それを実現する力、学生時代にどのようなことに取り組んだか、具体的な数字などを交えて説明した点が評価されたと思う。

19卒 | 大阪経済大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目の人事【面接の雰囲気】新卒2年目の人事の方でした。とても温厚な印象を受け、口調も丁寧でとても話しやすい方でした。穏やかな雰囲気で終始終えた。【弊社に入社したら具体的にどのようなことをしたいか。】まず、いくつかある事業部の中で結果を出すこと。私の場合はフリーペーパーの制作や営業、もしくは不動産事業部を希望しております。フリーペーパー事業部を希望する理由としては、単純にデザインなどに興味があるため。不動産事業部を希望する理由としては、宅建士の勉強を今現在しており、その知識を活かせると考えているからです。しかし、将来的には求人広告の事業部を立ち上げたいと考えております。なぜなら、今現在学生団体として求人広告を制作しており、この事業をより大きなものにしたいと考えているからです。また、貴社のように事業領域が広い企業の場合、求人広告を皮切りに、他社との接点をもち他事業部との連携を計りシナジー効果を生んで行きたい考えております。【新規事業を立ち上げるためにはどうすべきか?(逆質問)】まず、大前提として、どこかの事業部に配属され、しっかりと結果を出すこと。会社が考える価値観を体現できないと新規事業は任せていただけない。しかし早い方だと入社一年目から新規事業立ち上げに関わるとのころ。さらに新規事業とは掲げているが、ほぼ、独立会社のような状態だそうです。会社側とのインセンティブの取り決めなどもするとのこと。なので新規事業を立ち上げ、うまく軌道に乗ることができれば、普通のサラリーマンでは考えられないほどの年収を得れるとのことです。しかし、やはり、会社が提供するのはある程度の資本と知識だけ。実際に行動に移し、実現してゆくのは当の本人であり、実力が伴わないと間違いなく仕事について行けなくなり、やめることになる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生生活の具体例をあげ、行動力をアピールできたと思う。また、具体的なビジョンを提示できたと思います。

19卒 | 大阪経済大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】正直最悪でした。大阪の高級ホテルのバーラウンジで面接を行いました。成金感を見せつけられたような感じでした。【なぜ、弊社で求人広告の事業を行いたいのか?またそのビジネスモデルについて提案してください。】ビジネスモデルとしては、求人情報だけでなく働く「人」や「料理」お店の「コンセプト」などにフォーカスをあて、求職者と求人者のミスマッチを減らす求人広告を提案しました。また記者にとってのステップアップ商材にもなるという点は伝えました。しかし、社長の見解では、一ビジネスとは認められない。その事業単体では費用対効果が釣り合ってないため、認めるわけにはいかないとの見解でした。また、そのビジネスモデルに対して、たくさんのアドバイスをいただきました。具体的には収益構造の見直しなどです。一貫して、人にものを伝えることが非常に上手な社長だと思いました。就職活動を通じて、一番ものの伝え方が上手な方だったと思います。しかし、態度が少し横柄な側面もあり、合う人と合わない人が両極端なんだろうという印象を強く受けました。【なぜ、今のような事業構造の組織を作り上げたのか(逆質問)】少しでも多くの成功者を増やしたいとのことでした。社長は自分のやり方に絶対的な自信を持っておられる方です。そのやり方を学ばせ、成功者を増やしたとのことでした。確かにテンフィールズの社長を見ていると、ビジネスとは、「正解がある」という気がしてなりませんでした。また、その考えに至った理由として、ある程度会社が軌道にのり、自分の満足という面では満たされたが、いざ自分の周りを見渡した時に従業員をみて、「この人たちを幸せに幸せにしないといけない。」と強く感じたそうです。ただ、その幸せとは物質的な側面に限られた幸せだと面接を通じて私は強く感じております。この会社を受けられる方々はその点を理解した上で選考に挑むべきだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】行動力はかなり評価されました。やはり、結果の実際に数字を引き合いに出し、説明すると相手にも伝わりやすかったと思います。

公開日:2018年9月12日

テンフィールズファクトリーを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は御社で、企業の経営課題を解決できるようなシステムを作りたいと思っております。企業のシステムを作ることで、その企業は成長させたい分野に力を注ぐことができます。その企業が成長することで、日本全体が豊かになっていくのではないかと思い、この考えに至りました。数ある企業の中でも御社を志望した理由が2つあります。1つ目に企業理念に共感できたことです。私は友人の相談役になることが多く、感謝されたとき喜びを感じます。社長の説明をお聞きした時に、本当に人のことを思って経営しているのだと強く感じました。2つ目に周りから学べる環境があるということです。私はゼミ活動をグループで行っていて、仲間から刺激を受けての成長を実感しておりました。説明会や座談会でお話を聞いて、同じように刺激しあって成長していける環境があると思ったため御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

テンフィールズファクトリーの ステップから本選考体験記を探す

テンフィールズファクトリーの 会社情報

会社名 テンフィールズファクトリー株式会社
フリガナ テンフィールズファクトリー
代表者 市川裕
本社所在地 〒619-0237 京都府相楽郡精華町光台1丁目7けいはんなプラザ9階
電話番号 0774-66-6994
URL https://10-ff.com/

テンフィールズファクトリーの 選考対策

• テンフィールズファクトリー株式会社のインターン
  • テンフィールズファクトリー株式会社のインターン体験記一覧
  • テンフィールズファクトリー株式会社のインターンのエントリーシート
  • テンフィールズファクトリー株式会社のインターンの面接
  • テンフィールズファクトリー株式会社の口コミ・評価