株式会社グラートのロゴ写真

株式会社グラート 報酬UP

グラートの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社グラートの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グラートの 本選考体験記一覧

営業
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】時間まで、会議室でまち、面接官の前に案内された【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】一人は緊張をほぐしてくれながら面接をしてくれたが、後の人たちは...

公開日:2022年6月27日

営業
23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付でまち、時間になると案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。他社では考えられないくらい和やかでした。また、質問も全くさ...

公開日:2022年6月27日

22卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定入社
賃貸住宅サービスで主に活動している会社で、業種としては、不動産である。私自身、コマーシャルなどで聞き覚えがあったので、インターンシップに実際に参加してみた。インターンシップでは仕事体験やオンラインでの全国の店舗紹介などがありとても雰囲気が良く、充実したインターンシップを体験できた。そのインターンシップに参加することである程度の会社の雰囲気や仕事内容などが掴むことができる。そのため自分がやりたいこと、知りたいことがある場合には、あらかじめ質問を考えておくことをお勧めします。大体一人一個の質問をする時間が設けられており、質問する機会をいただけます。その機会を通して、企業研究を進めることでより深く企業を知ることができます。 続きを読む

22卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定入社
志望動機は面接で聞かれることはなかったが、もし聞かれた場合の志望動機として、記しておきます。元々不動産には興味があり、また賃貸住宅サービスという名前を耳にしたことがあって、実際にインターンシップに参加しました。実際にグループワークで仕事体験をしてみて、個人がそれぞれの役割を担当してお客さんの要望にあった物件を探すという課題で、自分自身、初めて様々な物件を目にした時にどんな家なんだろう、この家はお客様の性格上喜んでくれるのではないか、などと想像を膨らましていると実際にこの仕事に携わってお客様の喜んでいる顔をみてみたいなと思い志望しました。また就活の軸としている社風が御社にはとてもマッチングしており志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】zoomのためなし【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】基本的に面接官の方が面白い方なので、リラックスした雰囲気で面接に望めた。また質問は結構変わった質問をされた。【あなたの強みはなんですか】私の強みは、悔しさをバネに頑張る原動力です。中学以来、悔しさをバネに壁を乗り越えてきました。中学では野球部に所属していて、内野の守備が苦手で周りから馬鹿にされ、その悔しさをバネに朝は、誰よりも早くグラウンドに行き、監督かコーチにノックを打ってもらったり、アドバイスをもらったりして、日々努力しました。結果、レギュラーを勝ち取りました。高校ではラグビー部に所属して、一つ上の先輩とコンタクトプレイで負けて、怪我をして、自分の弱さを痛感しました。怪我を治して、練習が終わってからもウエイトトレーニングをし、食事の量を増やして体を大きくしました。その努力もあり、体幹が強くなりました。負けない気持ちを持って努力したことで周りに認められたことに満足しています。【大学のゼミなどで頑張ったことは何ですか】私が大学時代に大学で頑張ったことは、ゼミの研究です。私の取り組んでいるゼミの研究課題は日本経済とグローバル経済です。日本経済とグローバル経済の少子高齢化と貧困について詳しく研究しています。現在の日本は少子高齢化の影響でさらに貧困化が進んでいる。このままでは社会保障費や保険の負担が大きくなる一方です。この社会問題を解決するためにも生産性、GDPを上げて行かなければなりません。生産性を上げていくためにも、大企業の下請け会社である中小企業の成長が鍵となると考えています。また、国の対策もさらに必要になる。この社会問題を他の国はどのような対策をしていくのか、また日本はどのような対策をしていけばいいのかを研究しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかくポジティブで元気よく受け答えをしていくことによって面接の雰囲気が良くなっていった。面接が終わった後には手応えしかなかった。

22卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】案内された部屋で待機して面接して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】社長がとても優しく面接というより講義のような面接だった。聞かれることはほとんどなく、話を聞いて終わった。【あなたの趣味はなんですか】私の趣味は、アニメ、Netflixなどの動画配信サービスを見たり、野球、サッカー、ラグビーをしたり、カラオケやボーリングなどの遊びをみんなで楽しんだりすることです。様々な趣味を持つことで、初対面の人ともある程度は話すことができ、生きがいをたくさん持つことができるためたくさんの趣味を持つようにしています。人と話すことが好きということが一番大きな理由でもあります。また自分自身とても好奇心旺盛でどんなことにも、チャレンジしたくなる性格です。ですので、これからはもっと趣味を増やして最終的にどんな人とでも会話をずっと続けられる人間になりたいと思っています。結果的に営業のスキルとして役立つと思っております。【なんの漫画、アニメが好きですか】私の好きなアニメはスラムダンクです。なぜなら、感動的な話はもちろん、人に元気とやる気を与えてくれる最高の作品だと感じたからです。主人公はバスケを高校で初心者として、初めて、ライバルに負けないと強い思いで、努力をして試合に出ることができました。また試合に出るようになってからは、課題が見えてくると同時に、意外性を見せて、活躍する描写が多く描かれており、その成長を見るのがとても見応えがあり、面白いです。スラムダンクを見たことで、バスケではないのですが、高校でラグビーを初心者として初めました。辛くて辞めたいと思った時には実際に漫画を読み直したりして、もっと頑張らなければいけないと思い、自分のモチベーションを保つ一つの柱となってくれていました。そのためスラムダンクが一番好きなアニメとして挙げさせていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく最終選考も元気で明るく自分らしさを出すことだけを意識してのぞみました。面接では結果的に明るく元気が一番大事だと思った。

グラートの ステップから本選考体験記を探す

グラートの 会社情報

会社名 株式会社グラート
フリガナ グラート
設立日 2008年12月
代表者 渡邊武
本社所在地 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町1番1号
URL https://www.cjs.ne.jp/

グラートの 選考対策