内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後は、任意ではあるがインターン生として働くことを勧められた。確かに、4月より働くより成長速度は変わるだろう。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業を志望するのであれば、「何をしたいのか」「将来どうなりたいのか」を明確にする必要がある。「裁量権が多い」や「実力に伴った見返り」などの言葉に騙せてはいけない。起業するぐらいの意気込みで選考に進むべきです。逆に、そのぐらい強い意思がある方はかなり向いている企業だと思います。あと、この企業だけではないが、「素直になること」「挨拶」だけは徹底して行うべきである。特にこの企業の場合は、独り立ちするまでは「イエスマン」を求めている風土が漂う。しかしそれに耐え抜けば、自分なりの働き方を見つけ、成功を収めることができる可能性が見えてくる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】素直かどうか。さらにそれに付け加えて、具体的なビジョンを持ち合わせているかどうかだと思います。他力本願ではなく、自分の実力で稼ぎたい人はかなり向いている企業だと思います。自分の場合は将来的に起業を意識しているため、その点は考えがあったと感じている。【内定したからこそ分かる選考の注意点】とりあえず素直になること、企業が考える「成功するビジネスモデル、価値観」のようなものが存在しています。それに従うためには、素直でなければならないという考え方が強くあるように感じました。裏を返せば、成功者を増やしたいという思いからなのかもしれません。【内定後、社員や人事からのフォロー】わからないことは正直に伝えれば、丁寧に教えていただける。