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ヤマキ株式会社

ヤマキの本選考対策方法・選考フロー

ヤマキ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマキの 本選考体験記(8件)

23卒 最終面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
鰹節メーカーは大手がいくつかあるので、その中でもヤマキの強みを説明できるようにしました。また、ヤマキは鰹節だけでなく、だしの素やめんつゆ、白だし等の関連商品も売り上げの多くを占めていると思います。そのような商品を日頃から使ってみることで、商品の良さであったり、逆に商品の欠点を感じることができると思います。私は広く利用されている有名なだしの素をいくつか使用し、他社の商品と比較することで、他社の良さや欠点、ヤマキの商品の良さや欠点を説明できるようにしていました。研究開発としてバリバリ活躍しているの社員が面接官となる場合もあったので、良い点だけでなくネガティブな点まで知っておくことが求められる場面もありました。 続きを読む
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公開日:2022年7月28日

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22卒 内定辞退

総合職
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
企業研究は充実したHPと夏のインターンシップで行いました。夏のインターンシップでは、会社のことからかつお節の製造工程、強み弱みまで何から何まで教えていただけるので、可能ならば参加した方が良いです。(説明会では話さないこともあるため、その後の選考で役立ちます) また、本社が隣接しているかつお節メーカーの同業他社との差別化を確実に図ることが大切です。なぜ、そちらではなくうちがいいのかを面接の中ではサラッっとですが聞かれるので、HPを読み込みこの会社ならではの強みを明確にしておくとよいです。(強みの1つとして、かつお節の製造工程があります)もっと調べておけばよかったこととしては、日本の食文化(和食文化)についてです。和食文化が今後どのようになっていくべきかを最終面接で聞かれた際、少し戸惑ってしまったため、かつお節のことだけでなく、時代のニーズに合わせた和食文化・かつお節の今後について自分の考えを述べれるようにしておくとよいです。 続きを読む
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公開日:2021年7月4日

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ヤマキの 直近の本選考の選考フロー

ヤマキの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ヤマキを志望する理由を教えてください。
A.
御社への志望理由は3点あります。1点目は、商品の販売を通じて健康に寄与することができるためです。私は研究を通して、鰹節やだしには健康に寄与する無限の可能性を感じており、今後それらを活かして世界の健康に寄与していきたいと考えています。2点目は、研究開発に注力しているためです。私は将来的に御社の研究・開発部門に携わりたいと考えます。健康意識が高まっている近年では高付加価値商品が伸びています。健康に対する有用性を発見し、既存商品や新商品の高付加価値化を進めていきたいと考えます。また、日本だけでなく世界に受け入れられる鰹節やだしを生み出し、日本の文化を世界に広げていきたいと考えます。3点目は、世界に商品を届ける販路があるためです。日本の人口減少と共に胃袋の数が減少していることから、顧客を世界に広げることは今後の食品メーカーの成長に必須であると考えます。加えて、私は日本国内だけでなく世界の健康に寄与したいと考えます。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、世界的に和食ブームとなっており、和食の基本であるだしを広げる絶好の機会です。これらのことから、今後鰹節やだしを広めるために世界中に販路があることは重要であると考えました。近年の世界での和食ブーム、日本国内での健康志向の高まりや高齢化が進む現代だからこそ、だし本来の美味しさを最大限引き出し、だしの魅力を広めていくことで世界の健康に寄与していきたいと考えます。これら3点から御社であれば目標を実現できると考え、志望しました。 続きを読む
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公開日:2022年7月28日

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22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. ヤマキを志望する理由を教えてください。
A.
鰹節だしという日本の食文化の一翼を担う材料と食材で人々の食に貢献している点に魅力を感じ御社を志望しました。私は仕事に対して2つの思いがあります。1つは、食で幸せを提供したいという思いです。私は、ケーキ屋でこれまで5年間アルバイトをするなかで、お客様の笑顔や「ありがとう」といった言葉から食が幸せを提供する瞬間をたくさん感じてきました。そのため就職するうえでも食で幸せを提供する仕事がしたいと考えております。2つ目は、日本の食文化を守りその魅力を伝えていきたいという思いです。2年前、研究室にインド人の研究員の方が来日され、お味噌汁を振舞ったのですが、とても美味しいと喜んでくださり、日本の食文化に誇りをもった瞬間でした。この経験が2つ目の思いをもったきっかけになります。鰹節の加工法やだしの抽出に関して高い技術力を持たれる御社ならば私の2つの思いを実現し、御社の活動にも貢献できると考え御社で働きたく応募いたしました。 続きを読む
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公開日:2021年7月4日

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ヤマキの エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職(商品開発部門)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(必須、800文字まで)
A.
私の夢は、食品の研究開発を通じて、おいしさで世界中の人々の健康と幸福に貢献することです。食事は日々の生活に欠かせないも のであり、美味しい食事は空腹を満たすだけでなく、幸福感をもたらします。日本人の約96%以上の人が、和食を好きだと示した調 査結果があります。私自身も和食が一番好きなため、一人暮らしを始めてから和食を頻繁に作っています。美味しい食事には美味し い『だし』が必要不可欠ですが、毎日の食事のために鰹節からだしを取るのは面倒で、時間もかかります。そのため、だし巻き卵に は、貴社の『割烹白だし』が欠かせませんし、だしの素、めんつゆは常備しています。私は、大学院での医薬品の研究を通じて、病 気になる前に日々の美味しい食事で健康に繋げるべきだと考えるようになりました。鰹節・だしは料理を美味しくするだけでなく、 味の物足りなさを補うことで料理の塩分や糖分を減らすことができたり、血糖値や血圧の上昇を抑える効果があったり、心を落ち着 かせたりと高い健康効果を持ちます。貴社のだしを世界に広めるために海外事業へも積極的に展開している点や、めんつゆやだしパ ックのような料理へのだしの利用のハードルを下げる商品を販売している点、簡単に料理を美味しくする鍋つゆなどの販売も行って いる点に魅力を感じました。私は学士課程と修士課程で化学および生物化学の知識や、論理的な思考を身に付けました。また、学生 時代に10種類以上のアルバイトを経験するなどの強い好奇心や挑戦心、辛い状況下でも大学院受験させるほどの粘り強さや行動力を もっています。これらの強みを活かして、美味しい料理に欠かせない鰹節・だしの健康効果の研究を深め、魅力を広めると共に、健 康効果の高いだしを用いて、料理を簡単においしくすることができる鍋つゆや専用つゆなどの新商品の開発等に携わり、だしのおい しさを世界中の人々に広めたいと考えています。 続きを読む
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公開日:2023年2月21日
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23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ヤマキへの志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください(800字以内) 
A.
私は、日本の和食文化を世界中に届けたいと考えています。日本の「だし」文化は世界的に注目度が高く、近年の健康志向の高まりを追い風に更なる需要が予想されます。私は寿司屋でアルバイトをしていた時、多くの外国人のお客様に対して接客を行ってきました。マグロやサーモンなどの定番ネタはもちろん、注文頻度が髙かったのはだしのきいたお味噌汁でした。ある日、アメリカ人のお子様に「Miso soup」と注文して頂いたとき、私は世代や国籍をこえて愛される和食、そして、和食の基本となるだしの凄さに心打たれました。この経験をきっかけに、だしの秘める能力を最大限発揮させることができるような企業で働きたいと考えるようになりました。味に妥協せずこだわりつづけることで磨かれた「モノづくりのノウハウ」と、「常に攻める姿勢」で商品開発に取り組んできた貴社であれば、この夢を実現できると思い志望いたしました。入社後に取り組んで見たいことは「誰でも手軽に日本食を楽しめる機会の提供」です。具体的には営業で、だしの魅力を伝え、若い世代の利用頻度を高めることができるような売り場づくりやメニュー提案を行いたいと考えています。近年、コロナ禍における巣ごもり需要を背景に、自炊する若者が増えています。しかし、現代のライフスタイルでは調理に時間をあまりかけられません。そこで、だしを利用することで味が決まりやすく深みがでること、ストレス軽減や減塩効果があり、健康機能性も高いことを科学的・視覚的にアプローチします。その上で、利便性と品質の高い貴社製品の購入を促します。若い世代の購買数が上がることはお取引様の利益に直結し、次もヤマキ製品を置きたいと考えて頂けると思います。入社後は、コンビニエンスストアでのアルバイトで培った「コミュニケーション能力」と趣味のランニングで身に着けた「継続力」で、お客様から期待と信頼を頂けるような営業を目指します。 続きを読む
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公開日:2022年12月5日
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ヤマキの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由を簡潔に教えてください。
A.
私が御社を志望した理由は3点あります。1点目に食を通じて健康に寄与することができること、2点目に海外にも販路があること、3点目に商品開発に力を入れているためです。 私の研究テーマの根源が健康であることから、将来も健康に寄与できるものを扱いたいと考えました。また、日本は人口が減少し、年々胃袋の数が減っています。そのため、日本だけでなく、海外にも販路があることは将来長く働く会社の発展を考えるうえで、非常に重要なポイントであると考えます。最後に商品開発力は、商品開発で働きたいと思っているため、つくり上げたいと考える商品をカタチにする力がある会社に就職したいと考えました。これらのことから、御社は私にとって理想の会社であると考えました。 続きを読む
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公開日:2022年7月28日
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22卒 1次面接

総合職
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. ESでは良い面をたくさん書いて頂いたので、逆に短所を教えてください。
A.
私の短所は、人に強く意見を言えないことです。その原因は自分の発現に自信が持てないことにあります。私自身、集団の中ではリーダーシップをとることが多く、人に指示をしたり人の意見を聞いたりすることはできます。しかし、間違ったことをしている人に対し強く意見を言うことができないです。強く意見を言うことで「嫌われないかな」など考えてしまうからです。この短所は社会人になる上で絶対に引きずってはいけない短所だと考えるため、研究室のゼミの時間を使い克服を試みています。ゼミでは論文紹介を行うため、自分以外の学生が紹介する論文に対し、間違ってもよいので自分の意見を述べるように意識をしています。最近は物怖じせず自分の考えを述べることができるようになってきましたが、まだ確実に克服できてはいないので、大学院を修了するまでには確実に克服したい短所であります。 続きを読む
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公開日:2021年7月4日
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ヤマキの 内定者のアドバイス

26卒 / 駒澤大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
22卒 / 愛媛大学大学院 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
最初のエントリーシートが一番の鬼門であり大事だと思います。恐らく他のどの食品メーカーよりも内容がヘビーで、途中で心が折れそうになりますが、しっかりと書き上げることが大切です。3回の面接の中では1回も志望動機を聞かれないため、ここで書く800字の志望動機が最後まで自分の志望理由として繋がっていきます。口で伝えることができない思いをいかに文字に起こしていくかが大事です。また、面接では想定していないようなことを聞かれるので最低限の言葉遣いや身だしなみをだけ整え、あとはその場で的確にコミュニケーションをとることが大切だと思います。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
食品業界の今後に対する自分の考えが固まっているか否かだと思います。最終面接では、かつお節とあまり関係のない食全般に共通することを問われました。そのような問いに対し、焦らず自分の素直な考えを述べることができるかどうかが大事であり、私自身はそこを評価されたと思います。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接よりもESをしっかり書き上げたほうが良いです。面接では人間性を主に見ているので、会社に対するアピールができる場所がほとんどESになります。ヘビーなESですが期限を長めに設けてくれるので、何度も添削や誤字脱字の確認をし、万全の状態で提出するべきです。 続きを読む
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ヤマキの 会社情報

基本データ
会社名 ヤマキ株式会社
フリガナ ヤマキ
設立日 1950年10月
資本金 1億円
従業員数 677人
売上高 472億円
決算月 3月
代表者 城戸善浩
本社所在地 〒799-3113 愛媛県伊予市米湊1698番地の6
電話番号 089-982-1231
URL https://www.yamaki.co.jp/
NOKIZAL ID: 1198346

ヤマキの 選考対策

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