自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、「掲げた目標を達成するために粘り強く努力し続ける力」です。この強みは、高校時代に、独学で、第一志望の大学に合格した経験に基づきます。受験勉強を開始するにあたって、まずはスケジュール管理が何よりも重要であると考え、受験日から逆算して1日ごとの勉強内容を定めました。その際、テキストのページ数までを具体的に書き出し、取り組む内容を可視化させることを心がけました。また、土台となる基礎学力を身につけるために、学校の授業の予習・復習を徹底し、学習の習慣化を図りました。その他にも、自身の勉強効率を高めるために様々な工夫を凝らしました。例えば、休みの日には朝に○分間ランニングをしてから勉強を始めたり、学習時には自宅外の自習室を利用するなどして、勉強のオン・オフを明確にしました。このように独自の勉強法を確立し、計画性を持って毎日○時間以上勉強を重ねた結果、志望大学への合格を果たしました。(OpenESを使用) 続きを読む
ガクチカ(OpenESを使用)
アルバイト先の〇〇店で「売上の回復」に注力しました。当店舗では、コロナ禍により売上が落ち込んでいました。アルバイトリーダーを務めていた私は、これを改善すべく、以下の二つの施策を実行しました。 【店外での店頭販売及び広告配布】人出の多い土日の○時から○時にかけて店頭販売を行うこと、また同時に、店の前を通行する人にクーポン付きの広告を配布することで、集客数の増加を図りました。実施にあたっては、自らが率先して動き、手本となる姿勢を示すことで、従業員○名の協力を仰ぎました。【店員による新商品提案】商品の中でも比較的高い値段に設定される新商品を売り込むことで、客単価の向上を図りました。実施に際して、私は、新商品のアピールポイントをまとめた資料を自ら作成し、全体に共有することで、従業員をサポートしました。こうして店舗全体で施策に取り組んだ結果、売上の回復を達成することができました。(OpenESを使用) 続きを読む
将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。(100文字以内)
営業で培った知識やノウハウを活かして、家庭用事業部で商品企画に携わりたいです。 続きを読む
食品業界を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
「食を通じて人々の幸せと健康に貢献する」という夢を実現するためです。私は、〇〇店でのアルバイトを通して、食を通じてお客様の幸せを創出することに、大きな喜びとやりがいを感じてきました。また、〇〇の資格取得に向けた保健所や病院での実習では、食で健康を増進する重要性を学びました。その中で、将来は食を通じて、人々の幸せと健康に貢献したいと考えるようになり、食品業界を志望しています。 続きを読む
食品業界の中でもヤマキを選んだ理由を、重要度の高い順に最大3つ選んでください。(3つまで選択可能)
商品/ブランド認知/社会への貢献 続きを読む
上記を選んだ理由を教えてください。(400文字以内)
【商品】【ブランド認知】鰹節・だしのリーディングカンパニーとしてのブランド力と、素材にこだわった高品質な製品づくりによる、お客様からの絶対的な信頼は、貴社ならではの強みであると考えます。また、近頃ではご飯やスープカテゴリにも進出し、「簡便・時短志向」や「個食需要」の高まりに対応した商品を展開しています。このように、優れた商品力とブランド力を兼ね備えた貴社であれば、自分自身が誇りを持って商品の魅力を発信するとともに、お客様の幅広いニーズに応えることができると考えます。 【社会への貢献】貴社は、減塩商品の普及や持続可能な水産資源の調達等を通じて、お客様の健康や地球環境に配慮した事業を推進しています。また、「鰹節屋・だし屋」として、和食・食文化を継承し、さらには世界に広めていくための活動に取り組んでいます。このように、利益を追求するだけでなく、広く社会に貢献している点に魅力を感じています。 続きを読む
過去を振り返ってあなたの人生での最大のピンチについて、そのピンチをどうクリアしていったかという経験とあわせて教えてください。(400文字以内)
中学一年生の頃、吹奏楽部の練習中に、顧問から酷評を受け、このままではコンクール出場は厳しいと告げられた経験です。私は、小中と吹奏楽部に所属し、〇〇という楽器を担当していました。当時の私は、初心者である同期に比べて、経験年数が長いということだけで自分を過大評価し、練習を怠っていました。顧問からの評価を受けて、それまでの自身の姿勢を深く反省し、コンクール出場に向けて心を入れ替えました。まずは、基礎力を強化するために、音階練習やリズム練習などの基礎練習を徹底しました。毎日、曲練習の前に必ず○分以上基礎練習を行うことで、音程・音色・音質の改善を図りました。また、肺活量や体力をつけるために、練習外の時間に自主的にランニングと筋トレを行いました。その結果、努力が認められ、コンクール出場を果たすことができました。この経験から、現状に満足せず、努力し続けることの重要性を学びました。 続きを読む
あなたがどんな人(性格、強み・弱みなど)かを、エピソードや周囲からの評価、「座右の銘」を交えて教えてください。(400文字以内)
【実るほどこうべを垂れる稲穂かな】 稲が伸びている時(=成長期)は上を目指して一生懸命物事に取り組み、そして実がなった時 (=成長した時、成果を上げた時)は、傲慢にならず謙虚さを忘れないよう心がけています。〇〇店でのアルバイトでは、始めた当初は慣れない接客に苦戦し、指示された仕事をこなすことで精一杯でした。しかし、新しく得た知識を自宅で何度も復習し、先輩方の行動から優れた技術を積極的に吸収することで、自己成長に努めました。そして現在では、アルバイトリーダーとして、新人育成や店舗運営のサポートに携わっています。人の上に立ち、従業員を率いる立場にありますが、決して傲慢になることなく、謙虚な姿勢でいることを心がけています。トイレ掃除やゴミ出しなど接客以外の仕事も率先して行い、常に、共に働く従業員たちへの感謝の気持ちを忘れずにいることで、周囲から慕われるリーダーを目指しています。 続きを読む