- Q. 志望する理由を教えてください。
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2023卒の先輩がヤマキ総合職の本選考で話した志望動機の詳細です。先輩が実際に面接で話した志望動機の内容や構成、伝え方などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒ヤマキ株式会社のレポート
公開日:2022年7月28日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接は対面でしたが、距離が十分に取られていて、感染対策は完璧だと感じました。
志望動機
御社への志望理由は3点あります。1点目は、商品の販売を通じて健康に寄与することができるためです。私は研究を通して、鰹節やだしには健康に寄与する無限の可能性を感じており、今後それらを活かして世界の健康に寄与していきたいと考えています。2点目は、研究開発に注力しているためです。私は将来的に御社の研究・開発部門に携わりたいと考えます。健康意識が高まっている近年では高付加価値商品が伸びています。健康に対する有用性を発見し、既存商品や新商品の高付加価値化を進めていきたいと考えます。また、日本だけでなく世界に受け入れられる鰹節やだしを生み出し、日本の文化を世界に広げていきたいと考えます。3点目は、世界に商品を届ける販路があるためです。日本の人口減少と共に胃袋の数が減少していることから、顧客を世界に広げることは今後の食品メーカーの成長に必須であると考えます。加えて、私は日本国内だけでなく世界の健康に寄与したいと考えます。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、世界的に和食ブームとなっており、和食の基本であるだしを広げる絶好の機会です。これらのことから、今後鰹節やだしを広めるために世界中に販路があることは重要であると考えました。近年の世界での和食ブーム、日本国内での健康志向の高まりや高齢化が進む現代だからこそ、だし本来の美味しさを最大限引き出し、だしの魅力を広めていくことで世界の健康に寄与していきたいと考えます。これら3点から御社であれば目標を実現できると考え、志望しました。
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ヤマキの 会社情報
| 会社名 | ヤマキ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ヤマキ |
| 設立日 | 1950年10月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 677人 |
| 売上高 | 472億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 城戸善浩 |
| 本社所在地 | 〒799-3113 愛媛県伊予市米湊1698番地の6 |
| 電話番号 | 089-982-1231 |
| URL | https://www.yamaki.co.jp/ |
