就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヤマキ株式会社のロゴ写真

ヤマキ株式会社

ヤマキの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全116件)

ヤマキの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてヤマキの選考に備えましょう。

ヤマキの ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
116件中1〜100件表示

26卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【食品業界を志望する理由を教えてください。
】私が食品業界を志望する理由は、「だしを通じて日本の食文化を広めたいから」です。日本の発酵食品やだしは、健康面での価値が高く、日本独自の食
文化として長く親しまれています。私は観光学を学ぶ中で、「食」が旅行者の満足度...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月27日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】ヤマキ株式会社は愛媛県内の企業の中でも有力な企業であるため、愛媛県内に就職を考えている方にはオススメの会社である。愛媛県内の代表的な食品企業は、マルトモ株式会社と日本食研ホールディングスである。特にマルトモは事業内容も似ているため、なぜマルトモではなく...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】総合職として商品開発及び研究にも携わることができ、かつ自分の研究分野にも似た印象を抱いたためです。また、私は食を通して人々の健康及び笑顔の創造に携わりたいと考えています。幼少期に数多くの入院を経験し、かつ飲食店アルバイトでも食を囲む人々の笑顔を目の当た...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】ナビサイトに提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすさと誤字脱字に気をつけながら記入した【ES対策で行ったこと】自己分析から自分が頑張ったことと強みを把握【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【集団での立ち位置と具体的なエピソードを教えてください。】停滞した議論の推進、かつ各意見をまとめることが多いと思います。これは学内で研究活動に関する情報を共有する会を運営した際に発揮されました。。学年や研究テーマの枠を超えた仲間作りを目的として運営が始まりましたが...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自己PRを教えてください。】課題に対して自ら考え主体的に行動できる点が強みだ。これは4年間勤めている飲食店のアルバイトで発揮された。コロナウイルスの影響で一度閉店の危機に陥り、職場環境の良いお店を存続させたい思いから常連客確保による売上向上に取り組んだ。その中で...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】主に公式ホームページ、就活会議、ワンキャリア、会社説明会を活用しました。公式サイトに掲載されている「Yamaki Vision 2035」という長期経営ビジョンも参考にし、今後の展望や中長期的な目標を把握しながら、自身のキャリアプランややりたいことと重...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私は、だし文化の価値を世界に伝え、日本食の本質をより多くの人に届けたいと考え、御社を志望しました。幼少期をアメリカで過ごした際、現地では和食への関心は高まっている一方で、「だし」という文化そのものはほとんど知られておらず、その魅力や文化的価値が浸透して...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 説明会 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【セミナーの内容】人事からの説明会+若手社員を交えた座談会
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】マイナビのMy career boxから【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】気をてらわず、分かりやすく、自分の言葉で書いた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア、就活会議等で、他の就活生が書いたESを参考にした。【対策の参考に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【これまでの人生で、印象に残っている食のシーン。】小学校の給食です。私は幼い頃、食わず嫌いがひどくて、食べられるものが本当に限られていました。ですが、小学校に入ってから、周りの友達が給食を美味しそうに食べている姿を見て、「自分も食べてみようかな」と思うようになりま...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【あなたが思う短所は?】短所は、何でも自分一人で抱え込みがちなところです。アルバイトでも、困ったことがあったり、人の助けが欲しい場面でも自分で1人で解決しようとしてしまうことがありました。結果的にそれがトラブルに繋がったり、業務の効率が下がってしまうということもあ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / 内定 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】社員の方の人柄の良さ、事業内容、福利厚生、ブランド力。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】採用予定は21-25人とマイナビ記載あり。【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】「人生の大事...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。】営業で現場感覚や提案力を磨いた後、海外事業に携わりたいです。海外展開においても日本の味を届ける橋渡し役となり、グローバルな視点で節・だしの価値を広めていきたいと考えています。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職 / 1日間

    高崎経済大学 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月28日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間

    高崎経済大学 / 文系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】18人 【参加学生の大学】国立大学 公立大学 私立大学 March 日東駒専 成成明学獨國武 大東亜帝国 【参加学生の特徴】全国の色々な大学から学生が参加していた 参加学生はみんな意欲に溢れていた 【参加社員(審査員など)の人数...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月28日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間

    高崎経済大学 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】ヤマキのだしを使った新商品案の提案 【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明(事業内容、商品紹介、募集要項、福利厚生など)、グループワーク、社員との対談(業務内容、質問事項への回答など)、質疑・応答 【このインターンで学べた業務内容】ヤマキで...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月28日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間

    高崎経済大学 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで他の学生と関わりがあった。また、自己紹介などでその人がどんな人かも理解できた。 【インターンシップで学んだこと】インターンに参加したことで、紙の上やウェ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月28日

    問題を報告する

    26卒 ヤマキ / インターン / 応募 / 営業職 / 1日間

    高崎経済大学 / 文系 / 男性
    【選考の年月】2024年08月 中旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年10月28日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【Q.1-1 初期配属の希望職種・部署(第一希望)】生産技術部門(愛媛)
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2024年8月23日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【企業研究】インターンに参加したことが良かった、志望動機に厚みを持たせることができる。また、本社の隣にある競合他社との比較ができるようにインターンや説明会で質問をしておくべきである。ホームページを隅から隅まで見ておくことも重要である。CMやレシピのページは話題作り...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【志望動機】私は、会社を選ぶ上で、会社が社員を大切にしているかどうか、社員が穏やかで分からないことを聞きやすい雰囲気かどうか、という2点を重視しています。前者に関しては、貴社の企業理念に「働き甲斐のある活力あふれる企業を目指す」とあること、後者に関しては、人事の方...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 説明会 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【セミナーの内容】企業概要、仕事概要、選考スケジュール
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】自己PR、ガクチカ、趣味・特技、希望職種・部署、将来的に経験したい部署、食品業界を志望する理由、食品業界でもヤマキを選んだ理由、人生最大のピンチ、あなたがどんな人かをエピソードや周囲の人からの評価を交えて【ESの提出方法】ナビサイトのOpen...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【仕事では社内外の人と話す機会があるが、初対面の人と話すときに心掛けていること】笑顔を大切にしている。初対面だと特に、相手がどう思っているのかが分からず不安になってしまうため、不安にさせないように笑顔を心掛けている。さらに、相手を受け入れる、肯定するという姿勢で接...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月24日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。】まずは商品ができる過程や貴社の商品の専門知識を学び、実際に商品の開発に携わりたいです。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    一橋大学 / 文系 / 女性
    【将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。(100字以内)】業務用事業部。直接商品に自分の考えを乗せられる企画職を、多くの人に届けられる業務用商品で行うことで、世界中にプラスの影響を与えたい。営業職で経験を積み、商品や市場に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月11日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【食品業界を志望する理由を教えてください。】「豊かな日本食を通じて、世界中の人々の幸福度を底上げする」という夢を実現させたいからです。食を通じて留学生と仲を深めた経験から、食がもたらす幸せは世界共通であり、まだ海外に知られていない日本食が多くあることを感じました。...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月10日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】企業研究は主に企業HPを活用しました。また、大学の先輩がこの企業に入社された方がいるので、OB訪問のようにお話を聞いていました。ただ、企業HPやオープンカンパニー(企業説明会)で聞く話だけで、十分理解できると思います。ただ、キャリアプランは直接社員さん...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月10日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、日本の伝統的なだし文化を守り続ける貴社の企業方針に強く共感し、志望いたしました。大学で食品科学を学ぶ中で、特にだしの製造プロセスに関心を持っていました。貴社の天然素材へのこだわりと高品質な製品は、消費者に安全でおいしい食体験を提供しています。私自...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月10日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 説明会 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【セミナーの内容】会社説明会と座談会でした。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月10日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】自己PR、希望職種と30代までに経験したい職種と理由、食品企業の中でヤマキを選んだ理由、過去を振り返ってピンチを乗り越えた場面、座右の銘を交えて私がどんな人か紹介。【ESの提出方法】マイキャリアー(マイナビ経由)【ESの形式】マイキャリアー(...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2024年7月10日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / WEBテスト / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月10日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究職と話していたが、弊社がものづくり・製造職であるため「他の食品企業研究職(メーカー)とどいう違いがあるか?」】(質問されたのは現場社員さんからで、質問意図がわからないものであった。)
    面接官:志望職種で皆さん研究職とお話されていましたが、他の食品企業の研究...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月10日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望職種とその理由を教えてください。】面接官:じゃーまず、志望職種とその理由を教えてください。
    自分:私は商品開発部を志望しています。理由として2つ挙げます。まず1つ目は、大学で○○を研究した経験があり、人よりも○○に関して知識があるため、その知識を活かしたい...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月10日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【食品業界を志望する理由】私は「食を通じて、心と体の健康を支え、世界中の人々の豊かな生活に広く貢献したい」と考えています。大学時代の機能性表示食品開発についての研究や一人暮らしをきっかけに、食が持つ栄養や機能性成分、コミュニケーションの機会の創出に魅力を感じました...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月4日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】かつお節やだしを取り扱う企業は多く存在しているため、その中でもなぜヤマキを選ぶのかを答えられるようにした。近年、業務用や海外向けの製品にも力を入れているが、まだまだ一般家庭向けの割合が多い。そのために入社後に海外向け製品開発に力を入れたいなどの回答がで...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、「お客様の美味しいのひと言を目指した様々な取り組み」に魅力を感じました。ヤマキは、かつお節やめんつゆのレシピ考案や、かつお節由来ペプチドの食後血糖値上昇抑制作用の研究やリラックス作用の研究などによって製品の価値向上取り組まれております。加えて、開...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】将来的に経験したい部署・部門/食品業界を志望する理由/ヤマキを選んだ理由/過去を振り返ってあなたの人生での最大のピンチ、そのピンチをどうクリアしたのか/貴方がどんな人(性格、弱み、強みなど)かを、エピソードや周囲からの評価、座右の銘を交えて教...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたの自己PRについて教えてください。】私は困難な事にも挑戦します。大学4年生の時に、研究室内では誰も行っていなかった評価方法で結果を得ることに挑戦しました。これは、教授と卒業研究について話し合う中で、これまでと違う視点からの結果を得たいという話になったからで...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / WEBテスト / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テストの内容】性格
    性格のみのテストであり、合格、不合格などはなかった。
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【得意料理とこだわりのポイント】私の得意料理はかぼちゃの煮つけです。地味な料理になるのですが、祖母が良くふるまってくれていたので、思い出の味です。こだわりのポイントとしては2つあります。まず一つ目は巣を加えることです。酢を加えることによって、味が染み込みやすいよう...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月21日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】15人 【参加学生の大学】私のグループは院生2人、地方大学2人でした。地方大学も多いイメージでした。 【参加学生の特徴】私のグループはあまり積極的な人はいなかった。司会は名乗り出てくれる人はいたが、私以外に事前課題をしっかりやっ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月21日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターンの概要】会社説明会とグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明会、グループワーク、キャリアについて、質疑応答 【このインターンで学べた業務内容】商品開発における競合調査の必要性 【テーマ・課題】かつお節やだしを使ったヤマキの家庭用の新商...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月21日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】消極的ではあったが、時間が経つにつれ発言が増えてきた。司会と私(書記)メインで進めた。事前課題に対する熱意はあまりないと感じた。 【インターンシップで学んだこと】質疑応...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月21日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / インターン / 応募 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【選考の年月】2023年07月 下旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】ナビサイト
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月21日

    問題を報告する

    25卒 ヤマキ / インターン / ES / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください【ESの提出方法】ナビサイトからGoogleフォーム【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】400字以内だったので、企業の特徴とそれに惹かれた理由両方を入れるのが大変だった。【ES対策...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年3月21日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / インターン / ES / 1day仕事体験(総合職)

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【仕事体験会への志望動機(400 字以内)】「お客様第一」で安全、高品質な商品・サービスを食卓に届けるに加え、日本の食文化を日本中、世界へと広げている貴社のもとで食品メーカー、モノづくりについて学びたいと考え、志望した。私は将来、生活に欠かせないものを通じて人々に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年12月1日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PR(OpenESを使用)】私の強みは、「掲げた目標を達成するために粘り強く努力し続ける力」です。この強みは、高校時代に、独学で、第一志望の大学に合格した経験に基づきます。受験勉強を開始するにあたって、まずはスケジュール管理が何よりも重要であると考え、受験日...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年11月13日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【最大の強み】私の最大の強みは、自分を成長させるために、敢えて困難な環境に飛び込んでいけるところです。例えば、大学1年生のときに1年間取り組んだ学内の「○○」という活動で、具体的には、企業が抱える技術課題に着目し、各学部の有志が集まり、課題解決のプロセスを学びなが...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【企業研究】・企業独自の説明会に参加すること、参加した上で質問は必ずすること
    おすすめの質問としては、遠回しに強み弱みを聞けるような質問が良いと思う
    実際に面接でそのようなことを聞かれることがある
    ・企業ホームページをくまなく読むこと
    ・白だしや鰹節など、...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は、大きく2つあります。1つ目は、私には日本の食文化(和食)を世界に広めるという目標があり、御社の志と共通する部分があるからです。2つ目は、商品開発力の高さです。私は、高校時の00での経験から和食の素晴らしさを体感し、和食を世界へ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / 説明会 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【セミナーの内容】オーソドックスな会社の説明会
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。(100文字以内)/食品業界を志望する理由を教えてください。(200文字以内)/食品業界の中でもヤマキを選んだ理由を、重要度の高い順に最大3つ選んでください。/Q...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【研究内容を初めて聞いた人でもわかるように説明してください。】私は、00の創出に関する研究を行なっています。00は00で余っている現状があり、消費促進のために新たな利用法が求められています。しかし、00に00を利用すると、食感に悪影響が出るという課題があります。0...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【企業研究をする前はヤマキに対しどんな印象を持っていたか】私は、少々堅苦しいイメージを持っていました。理由は、日本の伝統的な調味料や食材を商材として主力に扱っているからです。私は、日本は他の国と比較して少々堅苦しいというイメージを持っております。その影響もあり、企...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【社長から→00のニュースについてどう考えますか。】Q 最近の00のニュースについてあなたはどう考えますか?
    A あってはならないことであるか考えています。理由は、食品を扱うものとして、お客様に安全なものを届ける義務があるからです。人為的ミスではないので仕方のな...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / 内定 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】辞退理由→①勤務地②志望度のより高い企業に内定をいただいたため【内定後の課題・研修・交流会等】面談をしていただいた【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得い...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 研究職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品メーカーの中でも調味料に興味があったから。倍率が高いと有名な食品メーカーの研究職の内定を勝ち取るには少しでも多くのインターンシップ経験が必要だと思った。エントリーシ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン 【参加人数】10人 【参加学生の大学】東京一工はいなかったが、ある程度優秀な学生が多く参加していた。 【参加学生の特徴】食品メーカーに行きたいという強い希望のある学生ばかりだった。 【参加社員(審査員など)の人数】4人 【交通費の補助】なし...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの内容 / 研究職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】ヤマキの研究職について学ぶプログラム 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に会社説明や鰹節に関する説明があった。その後お客様の困りごとを商品に反映するグループワークを行った。最後に少し座談会の時間があった。 【このインターンで学べた業務内容】...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / インターン / インターンシップを終えて / 研究職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】プログラム中にグループワークの時間があったため、同じグループの学生とはコミュニケーションをとる時間があった。 【インターンシップで学んだこと】鰹節に関する細かな知識やだ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / インターン / ES / 研究職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】インターンシップの志望理由【ESの提出方法】Googleフォームから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】合格者の少ないインターンシップなので、はじめにインパクトのある内容を書いた。【ES対策で行ったこと】これまでのイ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月17日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 技術職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。(必須、100文字まで)】まずは商品ができる過程を学び、実際に商品やレシピ開発に携わりたいです。また、海外の新たな販売拠点を発掘し、鰹節やだしをもとにした和食文化の普及にも挑戦してみ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月7日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己PR(OpenESを使用)】私は成長意欲が高い。中学、高校での夏季休暇は成長できる環境を求め海外へ飛び立ち、大学で所属した〇〇部では2年次で1人レギュラーを獲得するなど人一倍の成長意欲を持ち主体的に行動してきた。特に〇〇の活動では、実験や化学の知識が乏しかっ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月4日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / インターン / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンシップ志望理由】目まぐるしく変化する社会のニーズに応え「和食」の可能性を追究する貴社に魅力を感じたからだ。
    私には「世界中の人々の健康で豊かな生活に貢献する」という夢がある。インドネシアのスラム街を訪問し、現地の不衛生で栄養バランスが偏った食事を目の...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月3日

    問題を報告する

    24卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【食品業界を志望する理由を教えてください。200文字】食を通じて多くの人たちを支えていきたいと考えたことから、志望します。食べることは誰もが生活において切っても切れないものであると考えています。朝昼晩、三回の食事を行うことはその日の原動力になり、多くの人が食事を通...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月31日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職(商品開発部門)

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(必須、800文字まで)】私の夢は、食品の研究開発を通じて、おいしさで世界中の人々の健康と幸福に貢献することです。食事は日々の生活に欠かせないも
    のであり、美味しい食...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年2月21日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ヤマキへの志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください(800字以内) 】私は、日本の和食文化を世界中に届けたいと考えています。日本の「だし」文化は世界的に注目度が高く、近年の健康志向の高まりを追い風に更なる需要が予想されます。私...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年12月5日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【趣味・特技】私の趣味は靴磨きである。「夢を叶えるゾウ」を読んだ時に細部にまで気を配り、大切にする習慣を身につけられるとあり、始めた。朝履いていく際に一日の活力を与えてくれる魅力があり、スニーカーに加え、就職活動を始めてからは革靴への手入れも欠かさない。特技は鼻が...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月29日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】鰹節メーカーは大手がいくつかあるので、その中でもヤマキの強みを説明できるようにしました。また、ヤマキは鰹節だけでなく、だしの素やめんつゆ、白だし等の関連商品も売り上げの多くを占めていると思います。そのような商品を日頃から使ってみることで、商品の良さであ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月28日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】御社への志望理由は3点あります。1点目は、商品の販売を通じて健康に寄与することができるためです。私は研究を通して、鰹節やだしには健康に寄与する無限の可能性を感じており、今後それらを活かして世界の健康に寄与していきたいと考えています。2点目は、研究開発に...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月28日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望理由を簡潔に教えてください。】私が御社を志望した理由は3点あります。1点目に食を通じて健康に寄与することができること、2点目に海外にも販路があること、3点目に商品開発に力を入れているためです。
    私の研究テーマの根源が健康であることから、将来も健康に寄与でき...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月28日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【10年後にどのような働き方をしていたいですか、その理由も教えてください。】私は10年後、御社に新しい風を吹き込み、部署をリードするような社会人になりたいと考えます。御社は伝統と歴史のある鰹節・だしのリーディングカンパニーでありながら常に進化を続けています。新しい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月28日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【大学から大学院に進学する際に他大学への進学を決意した理由を教えてください。】私は大学で鰹節、鰹だしの研究をしたいと思い、卒業研究の際に新規研究を立ち上げました。しかし、新規研究であったことから、必要な機材もなく、専門の先生もいなかったため、他大学にて研究を行いま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月28日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【社会人として働く目的を教えてください(400文字以内)】私にとって働くとは、社会貢献の場であると考えます。現在、天然鰹だしの香気成分を用いた顆粒だしの減塩について研究をしています。この研究に取り組んでいるのも、日本や世界の健康問題に寄与したいという想いからであり...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月25日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / ES / 研究職

    神戸大学大学院 / 理系 / 女性
    【400字以内で今回の仕事体験会で知りたい事、覚えたい事をまとめてください。提出フォームは指定しません(ワード、メモ帳、メールへのベタ打ち等)ので、自由にご記入ください。】私の夢は「食を通じた幸せをつくること」です。和食を支える「だし」でならばより多くの人に食で貢...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月12日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    日本女子大学 / 理系 / 女性
    【志望動機、取り組んでみたい事自由に】禍において、食にはいつの時代も変わらない安心を届ける力があると実感しました。その安心や喜び、そして心の健康を提供できる力が、特に和食にはあると考えます。食の洋風化が加速し、海外文化が支持されている現代社会ですが、日本で暮らす誰...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月11日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【今回の仕事体験会で知りたい事、覚えたい事をまとめてください。(400字以内)】日本の食文化に100年以上貢献する貴社の事業内容を深く知りたいです。私は「食」を通して、人々の生活の根底を支えたいという想いがあります。食を通じて地域交流を行うボランティアに参加した際...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月8日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品企業を志望しており、中でも日本食に携われる所がいいと思っていたことから、応募しました。インターンシップだけでなく、会社説明会もあったので、鰹節の作り方や、食品が作ら...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】WEB 【参加人数】40人 【参加学生の大学】学生の学歴はバラバラでした。男女比は、女性の方が多い印象でした。 【参加学生の特徴】食品業界を志望している学生が多かった。グループワークも円滑に行うことが出来ました。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの内容 / 仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】新商品提案のグループディスカッション 【インターンの具体的な流れ・手順】説明会→インターンシップ→質疑応答というようなシンプルな流れでした。 【このインターンで学べた業務内容】商品開発において何が大切か 【テーマ・課題】新商品の提案 【発表会は...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / インターンシップを終えて / 仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】6人くらいのグループで、皆さん、食品にこだわりがあったため、なかなか話がまとまりませんでした。しかし、自分では考えつかないような意見が出たりしたので、他社のグループワー...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / 応募 / 仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の年月】2022年01月 上旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】ナビサイト
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / ES / 仕事体験 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】インターンシップへの応募理由【ESの提出方法】メールにて送信【ESの形式】wordに入力【ESを書くときに注意したこと】特にないです。メールで送るため、メールでのマナーは要注意していました。【ES対策で行ったこと】なぜ食品業界を志望するのか、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【応募動機をお送りください。 400字以内で今回の仕事体験会で知りたい事、覚えたい事をまとめてください。】「食を通して人々に笑顔と健康を届けたい」と考え、食品業界を志望しています。その中で、美味しさと健康価値を兼ね備える鰹節やだしを扱い、老若男女問わず多くの人々の...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月2日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(800文字まで)】「食を通して人々に笑顔と健康を届けたい」と考え、食品業界を志望しています。糖尿病になった祖父が、好きなものを好きなだけ食べれず、笑顔が少なくなってい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年6月2日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界を中心にインターンシップに応募していて、その中でも人々の様々な食シーンに貢献することができる調味料メーカー(ヤマキ、味の素、キユーピー、ミツカン、ヤマサ醤油)に...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年5月30日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン 【参加人数】15人 【参加学生の大学】学歴と関係なく全国の大学の学生がいた。グループワークでは院生が多い印象を受けた。 【参加学生の特徴】冬インターンシップであったためか、グループワークに慣れている学生が多く議論が活発に進んだ。 【参加社員...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年5月30日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】新商品企画のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明(企業説明・鰹節の説明・職種の説明・働き方の説明)→新商品企画のグループワーク 【このインターンで学べた業務内容】会社の歴史、鰹節のつくり方や種類、社内制度・福利厚生・待遇、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年5月30日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークでは積極的に発言する学生が多く、新商品企画において必要な情報をインターネットで調べてくれて提供してくれる学生がいて、議論が活発になった。臨機応変に対応でき...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年5月30日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / ES / 総合職 / 1日間

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】応募動機をお送りください。 400字以内で今回の仕事体験会で知りたい事、覚えたい事をまとめてください。【ESの提出方法】メールで提出【ESの形式】メールに志望動機を打ち込んで、ヤマキの採用担当の方に送った。【ESを書くときに注意したこと】なぜ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年5月30日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(800文字以内)】「だし」を通じて、世界中の人々の健康で豊かな暮らしに貢献したいと考え、志望致します。
    私は将来、人々の健康に貢献したいと考え、食品業界で活躍したい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年4月21日

    問題を報告する

    22卒 ヤマキ / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(800文字以内)】食を通して、人々の食卓に豊かさと笑顔を提供したいと考えています。私は小学生の頃から、シングルマザーの母の代わりに料理をしていたため、食品に触れる機会...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年1月31日

    問題を報告する

    23卒 ヤマキ / インターン / ES / 総合職

    大阪府立大学大学院 / 理系 / 女性
    【応募動機をお送りください。
    400字以内で今回の仕事体験会で知りたい事、覚えたい事をまとめてください。
    】志望動機は2つあります。
    1つ目は、鰹節・だし業界について理解を深めたいです。
    私は、将来、毎日摂取する食品を通じて人々に幸せを届けると同時に健康維...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年9月22日

    問題を報告する

    22卒 ヤマキ / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    愛媛大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】企業研究は充実したHPと夏のインターンシップで行いました。夏のインターンシップでは、会社のことからかつお節の製造工程、強み弱みまで何から何まで教えていただけるので、可能ならば参加した方が良いです。(説明会では話さないこともあるため、その後の選考で役立ち...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年7月4日

    問題を報告する

    22卒 ヤマキ / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    愛媛大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】鰹節だしという日本の食文化の一翼を担う材料と食材で人々の食に貢献している点に魅力を感じ御社を志望しました。私は仕事に対して2つの思いがあります。1つは、食で幸せを提供したいという思いです。私は、ケーキ屋でこれまで5年間アルバイトをするなかで、お客様の笑...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年7月4日

    問題を報告する

    22卒 ヤマキ / 本選考 / 説明会 / 総合職

    愛媛大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【セミナーの内容】会社の概要やかつお節の製造工程について。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年7月4日

    問題を報告する
    116件中1〜100件表示

    ヤマキの ステップからES・体験記を探す

    ヤマキの 会社情報

    基本データ
    会社名 ヤマキ株式会社
    フリガナ ヤマキ
    設立日 1950年10月
    資本金 1億円
    従業員数 677人
    売上高 472億円
    決算月 3月
    代表者 城戸善浩
    本社所在地 〒799-3113 愛媛県伊予市米湊1698番地の6
    電話番号 089-982-1231
    URL https://www.yamaki.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1198346

    ヤマキの 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。