万田発酵株式会社のロゴ写真

万田発酵株式会社

万田発酵の本選考対策方法・選考フロー

万田発酵株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

万田発酵の 本選考体験記(9件)

23卒 内定辞退

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品業界の中でもかなりニッチな発酵食品というところで唯一無二なところなので、企業のホームページから調べる必要があると思います。また、ワンキャリアや終活会議でも参考になる書き込みや資料が他社と比べて少ないので、社員の口コミや通販の商品説明など、少し変わった角度から商品や事業について知ると良いと思います。また、本社が広島の因島という島で、因島には何があってどんな生活を送っているのか、また近くの尾道のことについても調べていて、私自身元々広島出身ということもあったことから、実際面接でのアイスブレイクの時に広島の話や美味しい店の話をして雰囲気がよくなって自分のペースで話すことができました。なので広島について少し調べると良いでしょう。 続きを読む

23卒 2次面接

研究職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
何故食品企業なのか、その中で何故「万田醗酵」という企業を選んだのかということを選考過程で何度も尋ねられると知っていたので、就活の軸、その企業の志望動機についてしっかりと考えました。また、HPを中心に企業の特徴についても調べました。この企業は持つ独自技術を健康食品事業の他、農業園芸資材事業にも使用しています。したがって、健康食品事業はもちろん、農業園芸資材についても知識を入れました。この知識を「入社後何をしたいか」という質問に絡めることで、面接官に好印象を与えられたと思います。ただ、この際、浅い企業理解だと反撃されて逆に痛手を負うので、綿密に調べることが内定の秘訣だと考えます。1次面接の面接官の方は優しかったので、この時に企業理解を深めるような逆質問を行えば良いかもしれません。 続きを読む

万田発酵の 直近の本選考の選考フロー

万田発酵の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 万田発酵を志望する理由を教えてください。
私は食品と健康を兼ね合わせた商品を扱う営業をしたいという思いがあります。食品は人が生きていく上で必要な不可欠なもので、衣食住の中で私が最も重要視しているのが食であって、実際私自身食べることが好きなことから、食品業界を志望しています。なかでも、御社は53種類の植物性素材を3年3ヶ月という独自の熟成方法を扱っていて、健康にとても良い付加価値があります。私はアルバイトでメディカルフィットネスジムで働いており、日頃から高齢者の方の健康を見ていることから、健康にも携わりたい気持ちが強くありました。また、食品だけではなくて化粧品やペット食品、健康用品などと様々な事業に展開していることから、営業としての働きがあると感じたことから志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 研究職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 万田発酵を志望する理由を教えてください。
私は植物発酵エキス、食品健康売上トップを誇る御社に就き、御社にしかできない商品作りに挑戦したいと考えています。私は○○の有効成分について研究しており、植物の持つ酵素が植物にどのような働きをしているかに興味を持ちました。そこで、御社の商品やこだわりに興味を持ちました。御社は独自の発酵技術を健康食品だけでなく農業園芸資材事業などにも利用し、広い事業フィールドを展開していることが魅力的です。このような特徴を持つ御社ならば、私の「食」を通じて人々の生活に貢献したいという思いが達成できると考えました。私の培った分析力や、物事をやりきる力を存分に発揮し、お客様のニーズにきちんと対応できる商品を作っていきたいと考えています。 続きを読む

万田発酵の エントリーシート

23卒 | 文教大学 | 女性
Q. アルバイトの経験
3年間個人経営の焼肉店でアルバイトをしていました。そこでは、接客から調理まで多岐に渡る仕事を経験しました。従業員数が少なかったため、1つのことをやりながら次にやることを考え行動する力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

Q. あなた自身の経験の中で、最も苦しかったこと、およびその後のあなたの対応について教えてください。(400文字以下)
私は編入学試験勉強に最も苦しんだ。苦手な数学の克服と試験に関する情報量の少なさという2つの壁があったためだ。当初の学力からすれば合格は非常に高い目標であったが、自信を持てない自分から脱却するために挑戦した。試験の突破には大学水準の数学力が必須だが、勉強を始めた当初は高校数学の問題にも苦戦していた。だからこそ努力量で苦手を克服しようと、受験期間に毎日4時間以上の数学演習を継続した。そして受験時には高難易度な問題にも自信をもって解けるようになった。次に試験に関する情報量の少なさについてだ。編入学試験は情報量が限られており、模擬試験もない。そのため大学の講義資料・過去問を用いて徹底的な出題傾向の分析で合格の確実性を上げるよう工夫した。不安な日々だったが、応援してくれた家族や高専の恩師に報いる想いで1日10時間の学習を8ヵ月間継続した。その結果、全科目満点を取り120人中1位で合格を果たした。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

万田発酵の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職
Q. アルバイト経験について
スペインバルでのワイン物販のアルバイトをしました。オープン当初、売り上げが伸び悩んでいたことが課題であり、私がワインの魅力を伝える接客をすることで、売り上げに貢献しようと考えました。しかし、100種類近くのワインを飲み比べても味の違いがわからず、言語化することができませんでした。そこで、雑談をしてお客さんに接客を楽しんでもらって、流れで商品を売ることを目指すことに決めました。距離感を近づけようとしすぎて怒られることもありましたが、積極的に話しかけて、誰にでも楽しんでもらえる接客ができるよう試行錯誤を繰り返しました。すると、一人一人のお客さんが求める居心地の良い距離感が次第にわかるようになり、入社3カ月で赤字から黒字できた程、売り上げに貢献しました。 続きを読む

23卒 1次面接

研究職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が打ち込んだことは、サークルでの人材配置についてです。私は、副代表を務めた100名の合唱サークルで、個々が自分らしく活躍することで組織力を発揮するサークルであってほしいという想いから「人材配置の見直し」に取り組みました。近年サークル内では練習部や渉外部などの各部署内で特定の人に仕事量が偏る貢献度の差が問題視されており、その原因は部署の特徴と人の強みが合っていない適材適所でない人材配置にあると考えました。そこで「個々の強みを活かせる人材配置」を目標に掲げ、1ヶ月間「部署相談会」を開催しました。自己分析や他己分析を通してメンバー自身が気づいていない強みを本人に認識させた上で配属先のアドバイスを行いました。自分の強みに気づき、強みを活かせる部署への配属により各人がサークル内での自分の存在意義を実感できた結果、以前は75%だった練習や会議への出席率も毎回90%以上に向上しました。 続きを読む

万田発酵の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく緊張せずに友達や先輩と話す感覚で話すと良いと思います。人柄重視なので、自分のアピールしたい点や素の自分が出せる雰囲気作りを心がけると良いと思います。また、難しい質問が来たときもすぐに答える必要もなく、少し考える時間をもらって、考えながら話すと良い印象を持ってもらえると思います。なので、他社と比べて企業研究に力を入れるよりも、自己分析に注力すると良いでしょう。また、詳しくわわかりませんが、あまり学歴は関係ないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の良さや普段の自分を出せるかどうか、また自分に対して自信を持っているかどうかだと思います。特にスポーツ経験のある人は、価値観の創意やすり合わせという経験談や自分の考えを持っていること、協調性があることからやりやすい面接だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接が重要点だと思います。いかに自分自身に自信があり、自分の考えや価値観を大切にしながらも協調性があるかどうかという部分が見られているので、とにかく一次面接では自己分析を固めておくべきだと考えます。 続きを読む
20卒 / 琉球大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
選考はとにかく人物重視。面接で自分らしさを出すことが大事。私はインターンシップも説明会も参加していなかったので、選考が不利に進むかと思ったが無事内定を取ることができた。面接では覚えてきたことをそのまま言うのではなく、自分の言葉で伝えるようにしたら評価が高くなる。役員面接になってくると用意していた答えが使えないような質問が来るのでアドリブが大事。あとは人の目を見て話せるか、話を聞きながら相槌を打っているかなどが見られている。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接で自分らしさを出せたことが大きかったと思う。私は面接で答えることをあえて覚えていかなかった。エントリーシートから自分らしさが出ていたと評価をもらえた。とにかく、偽りなく普段の自分をさらけ出すことが大事。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも落ちる人は落ちる。会社の社風や今後この会社でやっていけるかを重視して見ているので志望度が高い人でも落ちる。エントリーシート、テストを受けないといけないが基本的に重視しているのは面接で、そこで判断される。 続きを読む
18卒 / 東京理科大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
会社のホームページは必ず読み、事業内容の把握を行うといいと思います。また、就活会議などの先輩の選考体験記も参考にしながら、面接で聞かれるであろうことを事前にワードなどに書いて、考えていくと、面接のときに少しは緊張緩和していいと思います。また、万田発酵は総合職採用で、採用後にどの部署に行くか分からないので、幅広い教養を持った人材を欲していると思いました。したがって、研究開発職や生産ラインにも配属できる理系大学出身の学生は有利であると思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一般常識があり、面接という誰しもが緊張する場面でもきちんと自分の言葉で聞かれた内容に答えることができるかを見られていると思いました。また、総合職採用であるので、営業職や研究開発職など、採用後どこに配属されるか分からないので、理系の専門的な知識があり、コミュニケーション能力が高い人が採用されると思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接では、学生の人柄も非常に見られていると感じた。学生が普段、どういった人なのかを見ていて、入社後に会社で活躍できる人材であるかを見られていると思いました。そのため、普段の学生生活のことも聞かれました。 続きを読む
閉じる もっと見る

万田発酵の ステップから本選考体験記を探す

万田発酵の 会社情報

会社名 万田発酵株式会社
フリガナ マンダハッコウ
設立日 1987年6月
資本金 8000万円
代表者 松浦良紀
本社所在地 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95
電話番号 0845-24-3555
URL https://www.manda.co.jp/