- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
2023卒の先輩が万田発酵研究職の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒万田発酵株式会社のレポート
公開日:2022年6月22日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 研究職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
2次面接まではオンラインでした。
企業研究
何故食品企業なのか、その中で何故「万田醗酵」という企業を選んだのかということを選考過程で何度も尋ねられると知っていたので、就活の軸、その企業の志望動機についてしっかりと考えました。また、HPを中心に企業の特徴についても調べました。この企業は持つ独自技術を健康食品事業の他、農業園芸資材事業にも使用しています。したがって、健康食品事業はもちろん、農業園芸資材についても知識を入れました。この知識を「入社後何をしたいか」という質問に絡めることで、面接官に好印象を与えられたと思います。ただ、この際、浅い企業理解だと反撃されて逆に痛手を負うので、綿密に調べることが内定の秘訣だと考えます。1次面接の面接官の方は優しかったので、この時に企業理解を深めるような逆質問を行えば良いかもしれません。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
万田発酵株式会社の他の企業研究詳細を見る
- 2026卒 万田発酵株式会社 生産・品質管理職 の企業研究(2025/7/10公開)
- 2025卒 万田発酵株式会社 総合職 の企業研究(2024/7/9公開)
- 2024卒 万田発酵株式会社 総合職 の企業研究(2023/10/17公開)
- 2024卒 万田発酵株式会社 総合職 の企業研究(2023/9/26公開)
- 2023卒 万田発酵株式会社 営業職 の企業研究(2022/7/26公開)
- 2021卒 万田発酵株式会社 総合職 の企業研究(2020/7/20公開)
- 2020卒 万田発酵株式会社 総合職 の企業研究(2019/6/25公開)
- 2018卒 万田発酵株式会社 総合職 の企業研究(2018/1/24公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の企業研究詳細を見る
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
万田発酵の 会社情報
| 会社名 | 万田発酵株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | マンダハッコウ |
| 設立日 | 1987年6月 |
| 資本金 | 8000万円 |
| 従業員数 | 260人 |
| 代表者 | 松浦良紀 |
| 本社所在地 | 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95 |
| 電話番号 | 0845-24-3555 |
| URL | https://www.manda.co.jp/ |
