2020卒の琉球大学の先輩が万田発酵総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒万田発酵株式会社のレポート
公開日:2019年6月25日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年05月
- 形式
- 学生5 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 取締役社長、人事
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
緊張せずに堂々と話していたところがよかったといってもらえた。また、エントリーシートから人柄が表れていたと評価された。
面接の雰囲気
役員面接だったので緊張感はあったが、雑談にほぼ近かった。面接の雰囲気はとにかくよく、答えを引き出してくれる。
最終面接で聞かれた質問と回答
あなたの欠点を3つ、長所を1つ教えてください。
意志が強く、自分で決めたことや目標は達成するまで最後までやり通す人間です。目標を達成するために惜しみない努力を注ぐことができ、一筋縄でいかない壁に直面しても忍耐力を持って克服しようとします。このように意志が強いため自分の意志を貫き通そうとするあまり、他人を受け入れることができなくなり、融通が利かなくなります。他の欠点は余裕を持って行動できないこと、自分を追い込みすぎてしまうことです。いつも何かに追いかけられているように生きていると周囲から言われているので、自分のペースを1回リセットしたいと考えています。余裕を持って行動できないことが自分を追い込むことに繋がっていると思います。たまには休むことを覚えたいです。
質問は1つで終わり。質疑応答で取締役社長に質問。(逆質問)
取締役社長は自分で私は欠点が多い人間なんで、いつもそれを直そうと意識していると仰っていた。私はそこで、自分の欠点を改善するためにどのようなことを取り組んでいますかと聞いた。「私とは違う、もう1人の自分を作るようにしていますと。もう1人の自分で自分を観察し、客観的に行動を見るようにしている」と答えてくださいました。万田発酵が将来どんな会社になっているか質問したところ、海外進出をして、常に成長していると答えてくださいました。日本だけでなく世界中の健康志向はずっと続くので、通販という近代的な売り方を武器に売り上げを伸ばしたいと言っていました。時間的に2つしか質問できませんでしたが、他の学生は入社してからのことについての質問が多かった。
万田発酵株式会社の他の最終面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
万田発酵の 会社情報
会社名 | 万田発酵株式会社 |
---|---|
フリガナ | マンダハッコウ |
設立日 | 1987年6月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 260人 |
代表者 | 松浦良紀 |
本社所在地 | 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95 |
電話番号 | 0845-24-3555 |
URL | https://www.manda.co.jp/ |
万田発酵の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価